Борщевик

БОРЩЕВИК

А. В. СЕЛИЦКИЙ

В современных условиях пчелы на стационарных пасеках, как правило, не обеспечены постоянным взятком с весны до осени. Даже главный медосбор может быть слабым и непродолжительным, а осенний — вообще отсутствовать или срываться по погодным условиям.

БОРЩЕВИК

А. В. СЕЛИЦКИЙ

В современных условиях пчелы на стационарных пасеках, как правило, не обеспечены постоянным взятком с весны до осени. Даже главный медосбор может быть слабым и непродолжительным, а осенний — вообще отсутствовать или срываться по погодным условиям.

 

Перерывы же в медосборе опытные пчеловоды устраняют посевом специальных медоносов, зачастую используя сильные медоносы с растянутым периодом цветения, например мелиссу, мяту, ваточник, огуречную траву, фацелию, либо дикорастущие медоносы, такие как донник, синяк, борщевик, душицу, бодяк. Как правило, дикорастущие медоносы не требуют тщательного ухода, быстро размножаются, слабо поражаются болезнями и вредителями, неприхотливы и выносливы. Все медоносы — перекрестноопыляемые растения, цветки которых привлекают пчел. Много пчел работает и на борщевике.

С борщевика пчелы собирают светло-серую обножку. Цвет меда — от мутновато-серого до приглушенно-желтого. Мед имеет стойкий аромат с несколько специфическим вкусом.

Борщевик узколистный — менее крупное растение, чем борщевик сибирский.

На территории Белоруссии семена борщевика начинают созревать в последних числах августа, постепенно в течение двух-трех недель. С их сбором нельзя опаздывать, так как после первой десятидневки сентября зонтики теряют до половины семян. Семена плоские, при небольшой массе имеют большую парусность и легко разносятся ветром.

Чтобы собрать семена, в последних числах августа срезают зонтики, имеющие половину зрелых семян, раскладывают их для сушки на воздухе в сухом месте. Отделившиеся от зонтика семена помещают в картонные ящики.

Весной семена разбрасывают на влажных местах.

В Белоруссии встречается борщевик Сосновского — высокое двулетнее растение. Высота отдельных растений достигает 2,5 м. Растение богато сахаром и каротином. При хорошем уходе с 1 га можно получить до 1000 ц зеленой массы, пригодной для силосования.

Нектаропродуктивность борщевика Сосновского достигает 100 кг с 1 га в соответственном пересчете на сахар (Е.Г. Пономарева, 1980).

В дождливую и пасмурную погоду пчелы не работают на борщевике, так как нектар легко смывается дождем, зато после ливня в солнечную безветренную погоду борщевик выделяет много нектара и привлекает множество опылителей. Мед с борщевика пользуется большим спросом. Зачастую во время цветения борщевика пчелы собирают полифлорный мед с прекрасным вкусом и стойким ароматом.

Борщевик — достаточно выносливое растение, поэтому встречается повсеместно: на субальпийских лугах Кавказа и в долинах, в Сибири, на территории Белоруссии и Украины.

Борщевик Сосновского и кавказский гигантский борщевик садоводы используют как декоративные растения.

Чтобы повысить всхожесть семян борщевика Сосновского, их желательно стратифицировать в течение трех месяцев во влажном песке. При перемешивании с песком к семенам добавляют микроудобрения, полстакана на 20 кг семян. Микроудобрения следует растворить в воде, налив ее до половины объема ведра, все тщательно размешать, полить песок и семена. В последнюю декаду марта ящики с семенами выставляют на тающий снег. Таким образом, семена борщевика Сосновского, получая закалку в течение двух недель, в дальнейшем не боятся морозов и резкой смены температуры, а выросшие летом растения отличаются большей жизнеспособностью и выносливостью. Семена следует высевать рано весной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *