Коровяк

В августе — октябре на месте цветков красуются уже плоды — густоопушенные коробочки острояйцевидной формы

В августе — октябре на месте цветков красуются уже плоды — густоопушенные коробочки острояйцевидной формы. В них созревают мелкие семена бурой или буро-черной окраски с точечными ямками. Масса 1000 семян равна 0,15—0,18 г.

 

Неприхотливый к почвам и влаге коровяк даже в южных районах засушливых степей забирается на взгорки и склоны с песчаными и малоплодородными почвами, часто засоряя сенокосы, пастбища и посевы сельскохозяйственных культур на плохо вспаханных полях. Порой июльское нещадное солнце юга иссушает эти и без того сухие почвы и поникшие порыжевшие травы.

 

Ступишь на них, и они с сухим хрустом рассыплются под ногой. В это время степь принимает жалкий вид выгоревшей пустыни. Только коровяк чувствует себя нормально. Вытесненный с полей, он прижался к жилью и дорогам, изгородям и лесопосадкам, украсил сады и парки да склоны оврагов и балок. Как царский скипетр, знак абсолютной власти над местностью, над приниженной растительностью, горделиво и величественно стоят высокие толстые стебли.

 

От чрезмерного испарения и перегрева природа покрыла их густым опушением. На листьях можно видеть волоски с многоэтажным мутовчатым ветвлением, образующие плотный слой, подобие войлока. Он не допускает циркуляции воздуха вокруг листовой пластинки и стебля, способствует образованию еще одного слоя — воздушного. При этом интенсивность испарения снижается до минимума, а бесцветные или светлые волоски к тому же еще отражают солнечные лучи и предохраняют растение от перегрева.

 

Имеется и еще одна приспособительная особенность, направленная на улучшение водоснабжения корневой системы, на полное использование атмосферных осадков. Листья подняты верхушками кверху под углом к стеблю и дождевая вода, стекая по нему, поступает прямо к корням.

Хозяйственное применение коровяка незначительно. Некоторые виды, например коровяк фиолетовый, используются для декоративных целей. В корм для скота коровяк не годится, так как в траве много смолистых веществ.

В народной медицине применяются не только венчики цветков, но и листья как мягчительное при одышке и кашле, а также в сборах как отхаркивающее и для полоскания горла. Травой коровяка мохнатого пользуются для уничтожения червей в ранах и натертых местах у домашних животных, особенно у лошадей.

Л. Г. ЗЕВАХИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *