Медоносы Рязанской Мещеры

Мещерская низменность занимает обширное пространство в центре России. Около 60 % ее территории занято лесами и примерно 35 % болотами.

Мещерская низменность занимает обширное пространство в центре России. Около 60 % ее территории занято лесами и примерно 35 % болотами.

Низинные болота, широко распространенные в пойме реки Пры, по окраинам озер и в понижениях водоразделов, имеют хорошее минеральное питание, что связано с грунтовыми водами богатого состава.

 

Среди разнотравья низинных болот значительное место занимают такие медоносы как тысячелистник хрящеватый, чистец болотный, вербейник обыкновенный, касатик желтый, дербенник иволистный, подмареник болотный, горечавка легочная, шлемник обыкновенный, калужница болотная, мытник болотный, кипрей болотный, горец малый, вахта трехлистная, сабельник болотный.

Переходные болота имеют обедненное минеральное питание.

 

Здесь преобладает осоково-сфагновая растительность.

 

Из медоносного разнотравья встречаются росянка круглолистная, вахта трехлистная, фиалка болотная, белозор болотный, подбел обыкновенный, мирт болотный, голубика, багульник болотный, вереск обыкновенный, приуроченный обычно к окраинам болот,

Верховые болота имеют незначительное распространение. Их фитоценозы не отличаются богатством видов. В моховом покрове преобладает сфагнум, в травяном — пушица влагалищная. Медоносная флора состоит главным образом из багульника болотного, мирта болотного, голубики, клюквы,

черники, подбела обыкновенного. По окраинам болот часто обильно разрастается вереск обыкновенный. По берегам реки Пры, стариц и пойменных озер, на заболоченных лугах поймы в июне-июле цветет сусак зонтичный (Butomus umbellatus L).

 

Его розова-то-белые цветки, собранные в зонтики, начинают выделять нектар еще до созревания пыльников, максимум же секреции приходится на период увядания первых шести тычинок и созревания рыльца. В это время суточная нектаропродуктивность цветка может достигать 2 мг. Концентрация Сахаров в нектаре сусака невелика — 30—40 %. Нектар скапливается на дне цветка, где он хорошо заметен. Это растение не образует больших зарослей. Он неплохой медонос и весьма ценный пыльценос.

По берегам мелких водоемов, болотам, сырым лугам в пойме в июне-июле цветет частуха подорожниковая . В теплые солнечные дни, ее цветки выделяют слабосахаристый нектар. За сутки один цветок может дать 0,2 мг при концентрации Сахаров около 40 %. Пчелы охотно собирают с цветков частухи пыльцу и нектар.

Растение широко распространено в пойме реки Пры, однако не образует значительных зарослей. Ценно как надежный пыльценос.

С июля по сентябрь по берегам водоемов, по сырым канавам, окраинам болот цветет стрелолист стрелолистный (Saglttarla saglttl  folia L.). Местами это растение образует большие заросли, поэтому пчелам он может давать поддерживающий взяток.

В цветках стрелолиста нектар выделяется, когда температура воздуха не ниже 15— 16 °С. При 20—24 °С за сутки один цветок дает до 0,5 мг нектара. Пчелы предпочитают орать с цветков стрелолиста пыльцу, но в некоторые дни охотно собирают и нектар.

С мая по июнь на приречных участках, у ручьев и озер, на довольно богатых почвах цветет гравилат речной (Geum rivals L). Нектаропродуктивность его цветков невелика, однако растение ценно тем, что с зарослей его пчелы собирают много пыльцы.

На торфянистых и песчаных берегах Пры, ее стариц и озер с середины мая до конца сентября цветет лапчатка гусиная (Potentilla anserina L.). На протяжении всего лета к ее зарослям устремляются пчелы, шмели и другие насекомые, выбирающие из цветков нектар и пыльцу. Общая нектаро продуктивность лапчатки низкая, но секреция нектара не прекращается даже при 10 °С. В теплую погоду один цветок в сутки продуцирует свыше 0,3 мг нектара. Крупные- пыльники дают насекомым много пыльцы.

Мята полевая (Mentha arvensis L.) широко распространена по берегам Пры и других водоемов, вдоль канав, ручьев, по сырым лугам. Цветет с конца июня по сентябрь. Ее короткотрубчатые цветки охотно посещают насекомые. Большие заросли мяты могут обеспечить пчелам существенный взяток в позднелетний период, особенно в теплые дни при достаточной влажности почвы и воздуха. Нектар мяты светлый, сахаристый (60%).

С ранней весны до начала лета во влажных местах по берегам рек, окраинам болот, канавам, по заболоченным лугам цветут разнообразные виды ив. Многие из них — прекрасные медоносы и обеспечивают пчел нектаром и пыльцой в ранневесенний период. Ивы дают сравнительно устойчивый взяток, легко переносят кратковременные весенние заморозки, быстро восстанавливают секреторную функцию цветка после действия неблагоприятных погодных факторов.

Долина Пры изобилует зарослями ивы. Большое распространение имеет ива пепельная (Salix cinerea L.). Цветет с апреля по май. Мужские цветки ее в крупных яйцевидных сережках, женские — в цилиндрических. Отличное медоносное растение. Хорошо посещается пчелами за все время цветения. Нектаропродуктивность одного цветка — 0,8 мг в сутки. При хорошей погоде может дать товарный мед.

Широко распространена по всей территории Мещеры ива пятитычинковая (Salix pentandra  L), образующая заросли в притеррасной пойме, по берегам лесных болот и речек. Цветет она после распускания листьев в мае — начале июня. Ее мужские и женские цветки менее продуктивны, чем у ивы пепельной, однако пчелы и здесь находят в достатке пыльцу и нектар. Максимальная нектаропродуктивность одного цветка 0,4 мг.

С конца апреля начинает цвести ива розмаринолистная (S. rosmarinifolia L.). Этот мелкий кустарник обычен для Мещеры и встречается часто. Медоносность его невелика.

Ива козья (S. caprea L.) распространена повсеместно. Исключительно медоносный вид. Цветет с марта по апрель, дает очень устойчивый взяток, не боится кратковременных заморозков. Пчелы собирают с нее и пыльцу.

Ива ушастая (S. aurita L.) цветет в апреле, распространена по Мещере повсеместно. Такой же ценный ранний медонос, как и ива козья, но нектаропродуктивность у нее несколько ниже. В приречных районах Мещеры эти два вида не образуют обширных зарослей, а больше приурочены к другим местообитаниям.

Медоносными являются и другие виды ив, такие как ива корзиночная (S. viminalis L), трехтычинковая (S. triandra L), белая (S. alba L.).

На травяных болотах, берегах водоемов, по сыроватым местам в июне-июле цветет вербейник обыкновенный (Lisimachia vulgaris L). В основании каждого желтого лепестка его энтомоф ильного цветка имеется красное пятно, указывающее насекомым местонахождение нектара. В теплую погоду пчелы собирают с него пыльцу и нектар. Нектар— светлый, прозрачный, очень сладкий, выделяется хорошо в теплую погоду. В общем медосборе доля вербейника обычно невелика, так как в Мещере не встречается его очень больших зарослей.

Касатик желтый (Iris pseud ас or us L) цветет в мае-июне по травяным болотам, канавам, заболоченным лугам, берегам озер. Цветки его живут недолго.

Чистец болотный (Stachls palustris L.) — довольно обычное растение низинных болот, берегов водоемов, сырых лугов. Цветет с июля до октября. Нектар чистеца очень сладкий, концентрация Сахаров в нем обычно 50—66 %.

Кипрей болотный (Epllobium palustre L.) с июня до сентября цветет по болотам, сырым лугам, заболоченным лесам. Цветки начинают выделять нектар в утренние часы, к середине дня секреция угасает, а затем со второй половины дня снова возобновляется. Максимум нектаровыделения приходится на период, когда пыльники пылят, а рыльце готово к восприятию пыльцы. За время существования цветок выделяет до 0,8 мг нектара. При этом погодные условия оказывают оолыиое влияние на секреторную деятельность цветка.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris Hull.) широко распространен в центральной Мещере на песчаных почвах, по окраинам переходных и верховых болот. Это первоклассный медонос, что объясняется длительным периодом его цветения и обильным выделением нектара, однако качество меда невысоко: он терпок, темного цвета и очень вязок. Максимум секреции приходится на пыление пыльников, затем она ослабевает.

 

В течение дня пчелы неравномерно работают на вереске, так как после полудня его цветки выделяют немного нектара. Вереск образует значительные заросли, один гектар которых может дать до 250 кг меда.

Черника (Vacclnlum myrtillus L.) — широко распространена по сырым заболоченным лесам, по болотам и их окраинам. Часто образует большие заросли. Цветет в мае. Ее бокальчатые цветки дают пчелам много нектара, если не помешают весенние заморозки. Нектар в цветках появляется с созреванием тычинок. Нектаропродуктивность одного цветка может составлять в тенистых местах 0,3 мг, а в полутенистых 0,4—0,5 мг.

Брусника (Vaccinium vitls-idaeo L) по своей медоносной ценности значительно уступает чернике, но это более холодостойкое растение. Обычно после утренних заморозков растение быстро восстанавливает свою жизнедеятельность, и к полудню в цветках уже появляется нектар, который охотно отбирают шмели и пчелы. Нектар содержит до 50 % сахара. Обычное растение центральной Мещеры. Образует местами большие заросли.

Сабельник болотный (Comarum palustre L.) образует большие заросли на болотах, заболоченных лугах. Цветет в июне-июле. Секреция нектарников начинается в период максимального пыления пыльников и в начале их подсыхания. Нектаропродуктивность сабельника невелика и сильно зависит от температуры воздуха. Минимальная температура нектаровыделения 14 °С. Широкое распространение этого растения, способность его образовывать большие заросли, сравнительно устойчивый, хотя и небольшой, взяток с него может в отдельные годы сказываться на уровне общего медосбора.

С. Д. СУВОРОВА

г. Рязань

Педагогический университет 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *