Жимолость

Жимолость


Это растение относится к большой группе древесно-кустарниковой растительности, систематизации которой много сил отдали К. Линней, А. П. Декандоль, А. Редер и другие. Многие растения расселились в Северном полушарии, одни нашли родину в Европе, другие в Азии, Америке или Северной Африке, отдельные — встречаются в тропических лесах Юго-Восточной Азии, а некоторые продвинулись далеко на север, вплоть до Полярного круга.

Жимолость - снежноягодник белый — декоративный кустарник, отлично посещаемый пчелами.


Это растение относится к большой группе древесно-кустарниковой растительности, систематизации которой много сил отдали К. Линней, А. П. Декандоль, А. Редер и другие. Многие растения расселились в Северном полушарии, одни нашли родину в Европе, другие в Азии, Америке или Северной Африке, отдельные — встречаются в тропических лесах Юго-Восточной Азии, а некоторые продвинулись далеко на север, вплоть до Полярного круга.

 

Вот почему жимолость распространяется во всех географических зонах, входя в лесные биоценозы разного типа — от лиственных, смешанных и хвойно-таежных зон до кустарниковых зарослей альпийских и субальпийских гор. Так, в роде жимолости отсега, объединяющем более двухсот видов, имеются древовидные, достигающие высоты 6 м, кустарники до 3 м и есть стелющиеся формы.

 

С ними в родстве вьющиеся или лазающие, способные подниматься по отвесным стенам. Многочисленны виды, которые ежегодно меняют листья, другие — полувечнозеленые, меняющие листья через несколько лет, немало вечнозеленых. В СССР произрастает 53 вида, практически их представители есть во всех природно-климатических зонах. Их все невозможно назвать, у каждого свои отличия и особенности, свое латинское название.

 

Так, родовое название жимолости «Лоницера» дано в честь ботаника Адама Лоницера, жившего в XVII веке. Например, у жимолости лесной в видовом названии растения отражено свойство ее древесины — древесная кость. Действительно она очень крепка, вязка, тяжела, поэтому из стволов ее прежде делали ружейные шомпола, кнутовища и другие предметы, где требовалась особая твердость.

Люди давно приметили это растение, применяя его в народной медицине или употребляя в пищу. Со временем жимолость все чаще стала интересовать специалистов и садоводов-любителей в связи с возрастающим хозяйственным использованием. Так, благодаря высокой декоративности, способности переносить стрижку она широко применяется в создании садов и парков еще с XVIII века. Сегодня любой ботанический сад в своем составе имеет целую коллекцию ее видов.

 

Устойчивость к жаре, морозам, способность расти на засоленных и уплотненных почвах позволили использовать жимолость в защитном лесоразведении, при облесении склонов оврагов, балок, гор вплоть до субальпийского пояса. За высокую газоустойчивость ее признали незаменимой в посадках городских скверов. Наиболее распространена из вьющихся видов каприфоль. Жимолость татарская, обыкновенная и синяя формирует подлесок в хвойных и хвойно-широколиственных лесах лесной зоны.

Жимолость начинает цвести и плодоносить рано, на третий — восьмой год после посева, наиболее интенсивно в 15—35-летнем возрасте. Весной быстро выходит из зимнего оцепенения. Начинает цвести чуть раньше ландыша, в конце весны, через 40 дней после орешника. Немного более двух недель красуется она белыми, желтыми, розовыми и красными цветочками. Но каждый из них живет только три дня. Все виды жимолости цветут ежегодно и довольно продолжительное время.

 

Например, поздняя форма жимолости вьющейся цветет с июля по октябрь, снежноягодник — более трех месяцев, вплоть до морозов. Цветки собраны в головчатые или колосовидные соцветия длиной от В до 60 мм и расположены в пазухах листьев. Цветки довольно крупные, правильной и неправильной формы — двусимметричной, с колокольчатым или трубчатым венчиком, на конце разделенным на пять долей.

По окраске цветков можно определить вид жимолости. Жимолость настоящая, обыкновенная, лесная, довольно часто встречающаяся по опушкам лесов и по рощам в средней части России, до уровня Архангельск — Киров на севере, имеет желто-белые цветки с красноватым оттенком. Жимолость татарская — растение с розовыми, светло- или темно-красными цветками. Ее можно встретить в садах и посадках в более южных районах. В диком состоянии она растет в районах средней Волги и в Сибири до Алтая. Вьющаяся жимолость душистая, козья (I.. сарп(оПит), родом из южной Европы, в изобилии произрастает на Кавказе, встречается в Крыму и Молдавии, имеет душистые красноватые или белые цветки, при отцветании желтеющие. Самая северная дикорастущая форма — жимолость голубая (1_. соеги1еа) с желтоватыми, почти правильной формы цветками.

Хотя цветки жимолости больше приспособлены для посещения шмелей и бабочек, однако пчелы собирают с ее цветков значительное количество нектара. Много нектара выделяет жимолость обыкновенная и татарская перед дождем. В это время пчелы в большом количестве работают на ее цветках. Они берут с них нектар и пыльцу. Один цветок дает в среднем 0,62 мг сахара (от 0,23 до 1,1 мг) и до 0,543 мг пыльцы. Для сравнения цветок акации белой выделяет ее в 2 раза меньше, только 0,25 мг. Наибольшей медопродуктивностью отличается жимолость татарская, 1 га посадок дает до 200 кг меда. Привес контрольного улья иногда составляет до 2 кг в сутки. Меньшая медопродуктивность у видов жи-молостей, произрастающих на Дальнем Востоке. Так, жимолость съедобная или Максимовича дает 15—35 кг меда с 1 га. Но рекордсменом среди них является выходец из Северной Америки — снежноягодник, его медопродуктивность до 400 кг с 1 га.

Цветки выделяют нектар нижней частью трубчатого или колокольчатого венчика. В нектаре содержится 76 % воды, сахарозы

тростникового сахара 12 % и глюкозы виноградного сахара 9 %. Остальные 3 % приходятся на декстрины, камедь, минеральные соли, ароматические вещества.

Плоды созревают во второй половине лета. Красного, черного, синего, белого или оранжевого цвета, они очень привлекательны на вид и многие хорошо заметны на ярко-зеленом фоне листьев. Блестящие, величиной с горошину, расположенные попарно, выглядят они очень аппетитно. Птицы с удовольствием ими питаются, но ягоды не всех видов жимолости съедобны для человека. От них во рту в первый момент ощущается сладковатый вкус, но это ощущение сразу же пропадает; сладковатый вкус меняется на сильную, долго не проходящую горечь.

Значение жимолости год от года возрастает. Выявились удивительно разнообразные ее фармакологические свойства. Она широко используется в народной медицине. Так, отваром из листьев лечат болезни горла и глаз, а отвар из коры молодых веточек жимолости Максимовича улучшает аппетит. Его используют и для ванн при ревматизме. Ягоды жимолостей со съедобными плодами (съедобной, камчатской, алтайской, палласа и др.) являются сосудоукрепляющим средством при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройстве желудочно-кишечного тракта. На Камчатке ягоды применяют в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства и при малокровии, а отвары из молодых веточек и коры — при водянке. Соком лечат лишаи и язвы, а также многое другое. Из листьев жимолости Максимовича, Рупрехта, Маака и других приготавливают желтую краску, а из ягод — розовую и лиловую пищевые краски.

Целебные свойства ее можно объяснить тем, что в плодах содержится в большом количестве аскорбиновая кислота, витамины Р, В, провитамины Н, сахара, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества. Кроме того, соли магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа способствуют образованию крови и нормализации обмена веществ. Много в плодах микроэлементов, таких как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод и другие.

Плоды жимолости съедобной, Турчанинова, камчатской издавна используются как ценный пищевой продукт. На Дальнем Востоке и в Сибири из них готовят варенья, соки, желе, сиропы. Для длительного хранения свежих ягод их засыпают сахаром и употребляют зимой в свежем виде, а также в киселях и компотах.

Жимолости съедобные сегодня стали не только обитателями Дальнего Востока, но и нашли прописку в садах Подмосковья и Ленинграда. Ее сорта с крупными синими плодами хорошо растут на подзолистых почвах, но явно предпочитают плодородные с умеренной влажностью. Камчатские виды переносят даже переувлажнение почв. Привыкшие к суровым зимам, они легко переносят европейский климат. Были случаи, когда почва еще не оттаяла, а жимолость зацвела. Или внезапный заморозок до —8 °С не причинял заметного вреда цветкам. В малоснежные зимы растения выдерживают температуру до —52 °С. Лишь обильный снегопад может причинить ей вред, так как хрупкие ветви обламываются, не выдерживая тяжести.

Жимолость предпочитает открытые места. Она хорошо переносит пересадку, дает обильную поросль от пня. Размножение семенным и вегетативным путем не представляет больших затруднений и способствует ее широкому распространению. Продолжительность жизни до 50 лет.

Нередко пчеловоды спрашивают: «Где взять посадочный материал?» С этим вопросом надо обращаться в лесхозы, где она выращивается, в лесопитомники или плодопитомники, в ботанические сады, опытные станции, да и к любителям-садоводам. Жители городов могут навести справки о ней в горзеленхозах. Следует помнить при этом, что каждый посаженный куст будет способствовать улучшению кормовой базы для пчел, обогащению нашей земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *