Медоносные пчелы на люцерне

Медоносные пчелы на люцерне

В решении главных задач кормопроизводства важное место среди многолетних кормовых трав отводится люцерне. Кроме того, она имеет большое агротехническое значение — обогащает почву органическими веществами, азотом, улучшает ее структуру, является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Медоносные пчелы на люцерне

В решении главных задач кормопроизводства важное место среди многолетних кормовых трав отводится люцерне. Кроме того, она имеет большое агротехническое значение — обогащает почву органическими веществами, азотом, улучшает ее структуру, является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Посевные площади люцерны увеличиваются не только в традиционных зонах ее возделывания (Средней Азии, южных районах Казахстана и европейской части), но и в более северных нечерноземных районах, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому потребность в семенах резко возрастает.

 


Семеноводство люцерны, клевера лугового и других трав переводится на интенсивные промышленные технологии, концентрируется в крупных семеноводческих хозяйствах, многие из которых имеют до 500—800 га уборочной площади. В этих условиях внедряются эффективные технологии выращивания, уборки и обработки семян. Одним из важных технологических приемов в системе возделывания люцерны является своевременное и наиболее полное опыление цветущих массивов люцерны насекомыми.

Цветки люцерны посевной формируются на верхушках стеблей и на цветоносах, выходящих из пазух листьев главного и боковых ветвей. Сначала распускаются нижние кисти, затем цветение распространяется на верхние. В зависимости от условий агротехники возделывания люцерны на одном стебле образуется до 15—25 кистей с 15—20 цветками в каждой.

 

Первыми в соцветии формируются нижние цветки. Бутоны начинают распускаться с 6—7 ч утра и максимально расцветают в полуденные часы. Цветение растений на семенном участке в зависимости от погодных условий может продолжаться в разные годы от 20 до 40 дней. При этом на одном гектаре посева ежедневно распускается 15—30 млн цветков, а за весь период цветения 0,5— 1 млрд.

Особенность цветка люцерны заключается в том, что после его распускания тычиночная трубка с пестиком (генеративная колонка) остается зажатой внутри лодочки и удерживается там с помощью особого замковидного аппарата.

У неопыленного цветка генеративная колонка находится в постоянно напряженном состоянии и рыльце пестика недоступно для попадания на него чужеродной пыльцы. К тому же на рыльце имеется слизистый слой, который также предохраняет пестик от собственной пыльцы.

Люцерна — типичное перекрестноопыля-емое растение. Полноценные бобы и семена у нее образуются только после нанесения на рыльце пестика жизнеспособной пыльцы с цветков других растений. Когда насекомое садится на цветок правильно, направляя хоботок в зев венчика, оно головой упирается в парус, а задними ножками в одно из весел и лодочку, в результате чего замковидный механизм разрушается, лепестки расходятся в стороны, щель у лодочки расширяется, происходит вскрытие цветка (триппинг).

 

В этот момент генеративная колонка высвобождается из лодочки, и на рыльце пестика с волосяного покрова насекомого попадают пыльцевые зерна, принесенные с цветков других растений Одноврёменно из пыльников высыпается пыльца и прилипает к волоскам тела. Колонка плотно прижимается к парусу рыльцем и мгновенно накрывается пыльниками тычинок. После этого рыльце снова становится недоступным для нанесения на него пыльцы. Таким образом, опыление цветков люцерны в отличие от многих других энтомофильных культур происходит однократно и совершается в момент вскрытия цветка насекомыми.

Каждый цветок обычно живет один — три дня. Неопыленные цветки сохраняются в прохладную погоду 8—10, в теплую и сухую — четыре-пять дней, а затем увядают и осыпаются. Наибольшей восприимчивостью обладают рыльца цветков в течение первых трех дней жизни, однако бобы и семена лучше завязываются при опылении в день распускания или во второй день. При задержке опыления цветка резко снижается процент завязываемости бобов и семян, увеличивается число щуплых и недоразвитых семян.

В связи с тем что перекрестное опыление цветков люцерны без принудительного вскрытия генеративных органов невозможно, известны многочисленные попытки вызывать триппинг у цветков люцерны с помощью различных механических средств — протаскиванием по цветущему массиву веревки, различных волокуш, ветвей колючих кустарников, использования различных модификаций специально изготовленных «опылительных» установок, искусственно создаваемого сильного ветра и т. д. Однако все они оказались малоэффективными, так как обеспечивают вскрытие лишь незначительного числа цветков.

 

У части цветков происходит самоопыление, при котором лишь некоторые из них способны образовать бобы, в основном с неполноценными семенами. В дальнейшем многие бобы осыпаются, что часто ошибочно приписывают воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Не увенчались также заметным успехом проводимые в нашей стране и за рубежом работы по выведению самоопыляющихся сортов люцерны, так как они дают низкие урожаи семян и быстро деградируют. Следовательно, нормальное плодоношение и образование семян, способных давать полноценное потомство в последующих поколениях, у люцерны возможны только при перекрестном опылении с помощью насекомых.

Прекрасными опылителями люцерны являются довольно многочисленные виды диких одиночных пчел: землероющие, стеблевые, каменщицы, а также шмели. Однако в условиях массовой распашки и мелиорации земель, увеличивающихся масштабов применения инсектицидов и гербицидов, усиленного выпаса скота число диких насекомых-опылителей во многих регионах постоянно сокращается. В районах возделывания люцерны на семена обеспеченность цветущих массивов дикими насекомыми-опылителями составляет нередко 10—25 %, а на крупных массивах еще меньше.

В практике семеноводства люцерны некоторых стран, например Канаде, проблема ее опыления в значительной степени - решена с помощью искусственного разведения и использования пчел из рода мегахил. У нас в стране также разработана технология применения пчел-листорезов для опыления люцерны. Их использование способствует повышению урожайности семян данной культуры в три-четыре раза. Однако имеющимся количеством этих насекомых в стране возможно опылить пока не более 3 тыс. га семенных посевов.

Медоносные пчелы по сравнению с дикими одиночными пчелами и шмелями менее приспособлены к опылению цветков люцерны. Проявление триппинга в цветках люцерны отпугивает медоносных пчел из-за болезненных ударов высвобождающейся колонкой по нижней и головной части насекомого, а также наблюдающегося иногда защемления хоботка между освободившейся колонкой и парусом. Поэтому многие пчелы переходят на неправильное посещение цветков, выбирая нектар сбоку венчика, не нарушая целостности закрытой лодочки с генеративными органами и не производя опыления. Однако молодые пчелы — сборщицы нектара, прежде чем приспособятся добывать нектар сбоку, вскрывают некоторое число цветков правильно.

Таким образом, лишь неопытные молодые пчелы при сборе нектара вскрывают и опыляют цветки люцерны. Так происходит до тех пор, пока у пчел не выработается условный рефлекс на сбор нектара сбоку цветков. Зная эту закономерность, нужно создавать большую плотность молодых пчел на люцерне (8—10 пчелиных семей на гектар) и тем самым вскрывать значительное число цветков на посевах. Кроме того, одним из возможных путей эффективного опыления люцерны может стать правильный выбор породы пчел.

 

По данным Н. И. Чергика (1963), серые горные кавказские пчелы мегрельской популяции чаще вскрывают цветки люцерны и реже защемляют при этом хоботки, чем пчелы украинской и карпатской пород. Исследованиями И. К. Давыденко (1984) доказана возможность усиления опылительной способности пчел на люцерну путем их селекции. Были отобраны группы степных украинских пчел, вскрывающих в 1,5—2 раза больше цветков люцерны, чем обычно делают это пчелы. В колхозе им. Щорса Долинского района Украинской ССР на участках, опыляющихся этими пчелами, урожай семян люцерны составил 3,6 ц/га, на участках, где работали другие медоносные пчелы,— 2,3 ц/га и без медоносных пчел — 0,7 ц/га.

Таким образом, посещаемость и вскрыва-емость цветков люцерны могут быть следствием межпородной флорспециализации медоносных пчел. В изученной нами литературе отсутствуют сравнительные и убедительные данные по опылительной эффективности работы различных пород пчел на этой культуре. В связи с изложенным нами исследовалось влияние породы пчел на вскрываемость цветков и семенную продуктивность люцерны.

Опыты провели в 1987 г. на Московской селекционной станции ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса и в 1988 г. в ОПХ «Алешинское» НИИ пчеловодства. Объектами исследований были пчелы приокской породной группы, серой горной кавказской, среднерусской и итальянской пород, а также широкорядные посевы люцерны сорта Вега первого года пользования. Пчел содержали в шестирамочных нуклеусах. Сила семей перед постановкой в изоляторы с люцерной в среднем составляла 4,5 улочки пчел, 3,5 кг меда и 48 квадратов печатного расплода. В период нахождения пчел в изоляторах им давали через два дня воду и сахарный сироп (по 100 мл).

Схема опыта на люцерне

1.    Работа приокских пчел в двух изоляторах (на один изолятор один пакет пчел).

2.    Работа серых горных кавказских пчел в двух изоляторах (на один изолятор один пакет пчел).

3.    Работа итальянских пчел в изоляторах (два пакета в 1987 г. и один пакет пчел в 1988 г, на один изолятор)

4.    Работа среднерусских пчел в двух изоляторах (на один изолятор один пакет пчел).

5.    Свободное опыление — четыре делянки по 25 м

6.    Случайное опыление в одном изоляторе

Изолятор использовался площадью 10,3 м2. На свободных и изолированных делянках учитывали насекомых на цветках люцерны один раз в день, в основном с 14 до 15 ч (не менее трех раз за время цветения). На 20 соцветиях по каждому варианту (120 соцветий за день) 12 раз за период цветения в 9 ч регистрировали число распустившихся и вскрывшихся цветков за сутки.

Биологический урожай учитывали по десяти снопам (всего 60 снопов) от каждого варианта, срезанных с 0,5 м посевов люцерны. По числу цветоножек и бобов у десяти растений (60 растений всего) на вариант определяли процент завязавшихся бобов. Учитывали также число семян в 100 бобах и массу 1000 семян.

 

Наибольшее число вскрытых цветков люцерны отмечено на делянках, где работали пчелы серой горной кавказской (49,5 %) и среднерусской (43,0 %) пород. Значительное, но меньшее число вскрытых цветков обнаружено в вариантах с итальянской породой (36,0 %) и приокской породной группой (35,5 %) пчел. Низкая вскрываемость цветков отмечена при свободном (3,7 %) и случайном (1,4 %) опылениях.

 

Близкая закономерность установлена и по другим основным показателям: проценту завязываемости бобов и биологической урожайности семян с 1м\'. Кроме того, между динамикой вскрываемости цветков люцерны, завязываемостью бобов и урожайностью семян установлена сильная достоверная положительная связь (соответственно г=+0,98 и +0,96 при Р>0,95). В свою очередь, между динамикой вскрываемости цветков, количеством семян в 100 бобах и массой 1000 семян отмечается недостоверная корреляция (г=+0,44...+ +0,68 при Р<0,95).

Пчелы среднерусской и кавказской пород чаще доставали нектар при правильной посадке на цветок. При этом они затрачивали больше времени на его посещение из-за защепления хоботка колонкой цветка и приведения хоботка в порядок для новых посещений. Например, в 1988 г. интенсивность работы среднерусских пчел составила 18,6, серых горных кавказских 17,0, приокских 27,0 и итальянских 26,5 цветка в среднем за 1 мин. Доля вскрытых цветков пчелами от числа посещенных в том же году составила: среднерусскими — 15,1 %, серыми горными кавказскими — 11,6 %, при-окскими — 4,3 % и итальянскими — 5,3 %. Отмечали единичных пчел, которые собирали пыльцу и имели обножку. Причем сбор пыльцы пчелы нередко производили с уже вскрытых цветков.

На основании полученных и обобщенных данных литературы можно сделать следующие выводы. Формирование пород пчел в историческом плане, вероятно, происходило в географических и ландшафтно-экологических условиях, не свойственных ареалам естественного распространения люцерны. Соприкосновение медоносных пчел с люцерной в прошлом носило временный и непродолжительный характер, что проявляется в неодинаковой опылительной способности их пород. Флорспециализация пород на вскрывание цветков люцерны находится в начальной стадии формирования и является составной частью адаптации медоносных пчел к новой ме-дофлоре.

В условиях низкой плотности аборигенных мелиттофильных насекомых-опылителей (одиночные пчелы и шмели) динамика вскрывания цветков люцерны служит показателем эффективности опыления люцерны пчелами той или иной породы. В целом применение медоносных пчел всех пород для опыления семенных цветущих посевов люцерны является перспективным агрономическим приемом.

Е. С. ИВАНОВ, В. Б. ДРОЗДОВ

Рязанский СХИ, НИИ пчеловодства, г Рязань

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *