Медоносная база

Практина показывает, что не все культуры одинаково хорошо посещаютсв пчелами. В связи с этим проведено много работ, направленных на усиление летной деятельности на Слабо посещаемые культуры.

Установлено, что важное сигнальное значение для пчел имеет запах, условный рефлекс на который можно выработать у пчел в улье и вие его. На этом основаны приемы по усилению летной деятельности пчел и направлению их на определенную культуру, известные в производстве нак «дрессировка».

Практина показывает, что не все культуры одинаково хорошо посещаютсв пчелами. В связи с этим проведено много работ, направленных на усиление летной деятельности на Слабо посещаемые культуры.

Установлено, что важное сигнальное значение для пчел имеет запах, условный рефлекс на который можно выработать у пчел в улье и вие его. На этом основаны приемы по усилению летной деятельности пчел и направлению их на определенную культуру, известные в производстве нак «дрессировка».

А. К. Воскресенская, М. Е. Лобашев, Н. Г. Лопатина (1954) предложили способ переключения пчел с одного растения на другое путем скармливания пчелам ароматизированного сиропа в сочетании с отвергаемым ими веществом (хлористым кальцием). В результате пчелы перестают посещать прежнее растение и переключаются на другое. При этом пчелам скармливают сахарный сироп, настоянный на цветках избранного растения. Однако из-за трудоемкости предлагаемых методов они не получили широкого практического применения.

Р. Бох и Д. Шершер (1965) пришли к выводу, что запах ассоциируется у пчел с пищей и направляет новичков к культуре, ио происходит это только после того, как пчелы-разведчицы попадут на этот источник случайно. Они же говорят и об использовании пчелами запаха самих пчел, который вырабатывается их пахучей железой для направления на источник нектара, пыльцы и роящихся пчел к основному жилищу. Они установили и состав секрета пахучей железы. В него вxoдяY: гераниол, нероловая кислота и ее трансизометргера-ниевая кислота. Позднее ими же был обнаружен еще один компонент — цитраль.

Целью нашей работы было выявить отношение пчел среднерусской и серой горной кавказской пород н различным натуральным и синтетическим душистым веществам и испытать наиболее привлекательные из них для направления пчел к посевам гречихи и клевера нрасного.

Работу проводили на протяжении шести лет с использованием изоляторов большого размера на коллекционном питомнике Институте пчеловодства, производственных Посевов ОПХ «Алешинское» и колхоза им. Куйбышева Рыбиовского района Рязанской области.

Для работы формировали четырехрамоч-ные сборные нуклеусы из молодых летных пчел. Изолятор делили на две равные части,для одновременных наблюдений- за пчелами двух пород.

Ароматические вещества добавляли в 50 %-ный сахарньй сироп. Для кормушек использовали чашки Петри. В период подсчетов и наблюдений кормушки на столе меняли местами, а также меняли расположение стола по отношению к нуклеусам. Отмечали время от момента постановки кормушек до посещения их первой пчелой.

Душистые вещества испытывали в различных концентрациях. Их стойность определяли органолептически. Потребность в ароматических веществах на 1 м2 и 1 га площади посева определяли в полевом опыте.

В полевых условиях отбивали подопытные и контрольные учетные делянки шириной 1 м и длиной 25—50 м в трех повторно-стях. В первом варианте опыта на выделенных делянках через равные промежутки размещали столики, которые находились на 10 см ниже уровня соцветий опыпяе-мых культур. К каждому столику прикрепляли по одному «домику», изготовленному из бумаги с пленочным покрытием, внутрь его нлали по три ароматизированные резиновые формы. Во втором варианте опыта домики С ароматизированными резиновыми формами располагали на земле, фиксировали их деревянными палочками, предварительно приготовив небольшую площадку. Одновременно на опылительной пасене такие же формы с помощью удлиненного пинцета вводили через летки в ульи.

 

Методика насыщения резиновых форм душистыми веществами позаимствована из рекомендаций (1981) и методических указаний (1981) Всероссийского НИИ защиты растений (Воронеж). Основным условием насыщения форм душистыми веществами яв~ ляется растворимость последних в гексане. Гексан с растворенным в нем душистым веществом легко впитывается резиновой формой, объем которой при этом увеличивается в два-три раза.

Пчелам одновременно предлагали анетол, фен ил этиловый спирт (ФЭС) и линапоол, затем — бергамотное масло, терпине-ол, гераниол и нонилбутират. В первом случае кавказские пчелы предпочитали фе-нилэтиловый спирт, во втором — гераниол. Среднерусские пчелы соответственно предпочитали анетол и бергамотное масло.

Опыт с этими веществами повторили, но предоставили пчелам на выбор не четыре, а по два ароматических вещества поочередно. Из предложенных пчелам бергамотного масла и терпинеола пчепы обеих пород предпочитали бергамотное масло. Во второй паре веществ (гераниол и нонилбутират) кавказские и среднерусские пчелы предпочли гераниол. Из опыта становится ясным, что при выборе аромата немалую роль играет сочетание душистых веществ, в котором они предлагаются.

В опыте по выявлению оптимальной концентрации для пчел испытывали восемь веществ (анетол, гераниол, бергамотное масло, фенилэтиловый спирт, кумарин, эленол, пиналилацетат и изоамилбутират), которые предлагали в следующих концентрациях: 0,1; 0,3; 0,5 и 1,0 мл на 1 л 50 %-ного сахарного сиропа. Установили, что серые горные кавказские пчелы лучше посещали кормушки с содержанием душистых веществ в концентрации 0,1 и 0,3 мп на 1 л сиропа. Среднерусские пчелы предпочитали более высокую концентрацию душистых веществ — 0,3 и 0,5 мп на 1 л сиропа. Это согласуется с данными И. А. Левченко (1976) о более высоких пороговых ве-
личинах, вызывающих мобилизационные танцы у пчел данной породы.

Таким образом, из испытанных за два сезона душистых веществ в условиях изолятора наиболее предпочитаемыми для пчел были гераниол, анетол, бергамотное масло, фенилэтиповый спирт и кумарин.

Первые олыты по усилению летной деятельности пчел в полевых условиях с помощью душистых веществ провели на втором укосе посева клевера красного в колхозе им. Куйбышева. К посеву подвезли 50 пчелиных семей. На участке отбили шесть делянок по 25 м2. На делянках работало 92—96 пчел (на 100 м2). Три делянки обработали водным раствором фенилэтипового спирта, а остальные оставили для контроля.\'Последующие подсчеты за этот день показали,\' что на контрольных делянках в среднем было 127, иа подопытных—96 пчел в расчете на 100 м2. Таким образом, в этот день переключения пчел на обработанные делянки не наблюдалось, поскольку контрольные делянки находились ближе к пасеке и пчелы продолжали их посещать даже несколько лучше подопытных.

На следующее утро первый подсчет показал, что иа контрольных делянках из-за плохой погоды число пчел уменьшилось в большей мере, чем и а подопытных. После подсчета опылителей посев обработали раствором гераниола. Погода значительно улучшилась. Подсчет пчел в 13, 14, 16 ч показал преимущественное посещение подопытных делянок. Аналогичные результаты получили и в последующие дни.

После трехдневного учета обработку повторили. На этот раз обработали феиилэти-ловым спиртом бывшие контрольные делянки, а подопытные оставили в качестве контроля. Дальнейшие учеты показали, что больше пчел стало работать на вновь обработанных делянках, особенно в последующие три дня после обработки. В по-спедующие дни наступило резкое похолодание, и опыт был прекращен.

 

Результаты опыта дали основание полагать, что с помощью опрыскивания посевов душистыми веществами можно усилить лёт пчел. Однако за время цветения клевера обработку необходимо проводить несколько раз, в связи с этим встал вопрос о технике их проведения.

Учитывая изложенное, в 1983—1985 гг. в полевых условиях на посевах гречихи и клевера красного в ОПХ «Алешинское» испытывали различные приемы привлечения к ним пчел, в том числе опрыскивание посевов, использование резиновых форм путем раскладки их на посевах и в ульи.

Проведенные многочисленные варианты опытов с различными формами и способами применения душистых веществ на посевах опыляемых культур в последующие годы При различных погодных условиях показали повышение посещаемости пчелами гречихи на 18,7—23,1 %, клевера красного— на 10,8—47,2 %. Причем делянки, обрабатываемые водным раствором душистых веществ, пчелы находили быстрее тех делянок, на которых раскладывали резиновые формЫ. Отмечен хороший эффект усиления летной деятельности пчел при одновременной раскладке резиновых форм в ульи.

В трех местах производственного массива были обработаны участки шириной 1 м и длиной 100 м. От каждого из этих участков по осевой линии через каждые 25 м отбивали такие- же контрольные учетные делянки. Наиболее удаленные из них размещались в разные годы в 100—150 м от обрабатываемых делянок.

Подсчеты показали, что не во все дни и учеты прослеживалась четкая закономерность в уменьшении числа пчел от обработанных делянок к контрольным. Однако в среднем за весь период работы в опытах наблюдалось постепенное увеличение числа пчел на контрольных делянках по мере приближения их к подопытным.

В 1986 г. совместно с ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса в опытном хозяйстве «Ермолине» Московской области мы провели работу по привлечению пчел к семенному посеву клевера площадью 20 га с помощью гераниола. К началу цветения к семенному участку подвезли пасеку из 160 пчелиных семей. .

Массив клевера имел вытянутую форму. Около половины участка 5 июля, начиная с 10 ч, обработали раствором гераниола. В расчете на 1 га посева использовали 200 мл гераниола, который растворяли в 400 л воды. Для опрыскивания использовали трактор марки Т-25 с навесным штанговым опрыскивателем марки OH-4G с рабочим захватом за один проход агрегата 10 м.

Утром, перед обработкой посева, в ульи через леток положили резиновые формы, ароматизированные гераниолом, что заметно активизировало вылет пчел из ульев.

Погода стояла солнечная, температура воздуха днем 24...27 °С. Отбор проб показал, что в 100 цветках клевера содержалось 9,8 мг сахара в нектаре. Нектаро-продуктйвность 1 га клевера была довольно высокой (103,7 кг).

До обработки посева клевера гераниолом на делянках в 100 м2 в среднем насчитывалось 57 пчел, а в день опрыскивания — 72—104 пчелы.

При смежном расположении подопытного и контрольного участков запах гераниола, безусловно, распространялся и на контрольную полосу посева, что способствовало привлечению на него дополнительного количества пчел и частично нивелировало общий фон опылителей на всем массиве. Несмотря на это, посещаемость пчелами клевера на подопытном участке была в среднем на 30,6 % выше контроля.

По данным, полученным из отдела семеноводства ВНИИ кормов, фактический урожай семян клевера на всем участке, где проводили опыт, составил 5,4 ц/га. Разница в урожайности семян в пользу опыта по сравнению с контролем составила всего лишь 22 кг/га и не является достоверной. Это объясняется, по-видимому, тем, что благодаря насыщенному опылению наблюдалась хорошая посещаемость клевера пчелами, что обеспечило оптимальное опыление цветков как в опыте, так и контроле. Из опубликованных в печати данных (И. А. Бапьжекас и др.) известно, что для получения с 1 га не менее 3 ц семян клевера требуется, чтобы в расчете, на 100 м постоянно работало около 100 пчел.

В 1989 г. сотрудники ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса проводили работу в колхозе им. Куйбышева Старожиловского района Рязанской области по внедрению интенсивной технологии производства семян клевера на площади 200 га. К посеву было подвезено около 600 пчелиных семей, которым в начале цветения положили в летки резиновые формы, ароматизированные гераниолом. Благодаря внедрению всех основных требований передовой технологии возделывания клевера, включая и эффективное опыление массива пчелами, фактический урожай семян на этой площади составил 2,32 ц/га.

Следовательно, при направлении пчел на посевы энтомофильных культур можно раскладывать в ульи резиновые формы, насыщенные душистыми веществами. Вторым необходимым условием для обеспечения качественного опыления энтомофильных культур должна быть постановка пасеки в непосредственной близости от опыляемой культуры.

Л. П. ЯКОВЛЕВА, т. П. САМОХВАЛОВА

НИИ пчеловодства, г. Рыбное Рязанской обл.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *