шиповник

шиповник

По распространению, популярности и значимости для здоровья человека трудно найти второе такое растение, как шиповник (Rosa L.).

На Руси еще в конце XVI начале XVII века было известно о целебных свойствах плодов и цветков шиповника, которые применялись как эффективное средство для лечения многих заболеваний. Плоды с этого кустарника содержат аскорбиновую кислоту от 2 до 18 %, витамины Р, В, В2, К, в семенах имеется витамин Е и до 16 % жирного масла. Кроме того, в плодах содержатся до 18 % сахара, дубильные вещества, органические кислоты, каротин и большой набор микроэлементов.

шиповник

По распространению, популярности и значимости для здоровья человека трудно найти второе такое растение, как шиповник (Rosa L.).

На Руси еще в конце XVI начале XVII века было известно о целебных свойствах плодов и цветков шиповника, которые применялись как эффективное средство для лечения многих заболеваний. Плоды с этого кустарника содержат аскорбиновую кислоту от 2 до 18 %, витамины Р, В, В2, К, в семенах имеется витамин Е и до 16 % жирного масла. Кроме того, в плодах содержатся до 18 % сахара, дубильные вещества, органические кислоты, каротин и большой набор микроэлементов.

По содержанию витаминов шиповник прочно занимает первое место. Как уже отмечалось выше, содержание витамина С в сухих плодах шиповника составляет от 5000 до 18 000 мг%, в то время как в ягодах черной смородины оно не превышает 300 мг%, в крыжовнике — 47, в томатах — 34, в яблоках — в среднем 25, в лимонах — 20, в клубнике — около 5 мг%. Благодаря такому разнообразию химического состава плоды шиповника являются настоящим кладезем здоровья.

Плоды шиповника обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами. Это прекрасное поливитаминное средство. Масло из семян шиповника по своим свойствам не уступает облепиховому.

Шиповник — одно из самых пыльце-носных растений. Собранная с шиповника пыльца обладает высокими биологическими свойствами.

Заготовка плодов шиповника проводится в августе, сентябре, заготавливаемые плоды не должны быть мягкими. Сушить их следует при 90 С. Высушенные плоды шиповника можно использовать в виде настоя или можно получать масло шиповника. Для приготовления настоя к 1 части плодов шиповника добавляют 10 частей кипятка.

Масло шиповника готовится следующим образом Высушенные плоды измельчить, залить подсолнечным маслом так, чтобы они были полностью закрыты, и поставить на неделю в темное место при комнатной температуре. Затем все хорошо взболтать, профильтровать через ватно-марлевый фильтр и дать отстояться. Склянка с маслом шиповника должна быть полностью заполнена и храниться в холодильнике.

Применяются настои и масло шиповника для пчел как витаминное средство ранней весной вместе с канди (масло шиповника) или сахарным сиропом (настой). В дозе 50 мл настоя на литр сахарного сиропа и 3—5 мл масла на 1 кг канди.

Шиповник — светолюбивое засухоустойчивое и достаточно морозостойкое растение. Продолжительность жизни кустов 25—30 лет. Плодоносит шиповник с двухлетнего возраста.

Лучшие почвы для шиповника — умеренно влажные, с мощным пахотным горизонтом, черноземные, пойменные, супесчаные или суглинистые, богатые питательными веществами, с хорошо проницаемым для воды и воздуха подпочвенным горизонтом.

Саженцы высаживают осенью (октябрь — ноябрь) в лунки размером 40X40X40 см, внося в каждую лунку 7—8 кг предварительно перемешанного с почвой, хорошо перепревшего навоза. Уход за шиповником включает рыхление и прополку. В первые годы после посадки проводятся обрезки, формирование куста с целью создания полноценных, дающих сильный прирост, хорошо разветвленных скелетных ветвей. Для этого после посадки обрезают в кусте каждое разветвление, оставляя на них по две — четыре почки. Затем в течение двух лет растение оставляют без обрезки с целью наращивания надземной и корневой системы. Дальнейший уход за кустарником заключается в регулярной обрезке, при которой в первую очередь удаляют старые отплодоносившие, слабые, больные, поломанные ветви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *