ИССОП

ИССОП


Иссоп
— издавна известное лекарственное, пряное и медоносное растение из семейства губоцветных (яснотковых) Представляет собой многолетний полукустарничек. В природе произрастает в горах Южной и Восточной Европы, на сухих солнечных склонах. В нашей стране распространены культивируемые формы иссопа лекарственного. Особенно он ценен для северных районов страны.

ИССОП

Иссоп — издавна известное лекарственное, пряное и медоносное растение из семейства губоцветных (яснотковых) Представляет собой многолетний полукустарничек. В природе произрастает в горах Южной и Восточной Европы, на сухих солнечных склонах. В нашей стране распространены культивируемые формы иссопа лекарственного. Особенно он ценен для северных районов страны.

В первый год жизни у иссопа развивается один сильно ветвящийся стебель до 50 см высоты. Начиная со второго года, растения образуют многочисленные побеги, формирующиеся в куст. Листья темно-зеленые, мелкие, сидячие или на коротких черешках. Цветки мелкие, окраска венчика может быть синей, белой, розовой. Соцветия колосовидные. Верхушечные соцветия центрального побега зацветают на пять — семь дней раньше, чем боковые. Время жизни цветка в среднем трое суток. Нектар выделяется подпестичным диском и скапливается в нижней части трубки венчика. Плоды — продолговатые орешки, темно-бурого цвета. Семена созревают неодновременно.

Иссоп — прекрасный медонос Он дает пчелам много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Мед с него принадлежит к разряду лучших сортов. Обильное и продолжительное цветение, сильное нектаро-выделение, активное посещение пчелами, высокая морозоустойчивость, способность расти на одном месте до 10 лет делают эту культуру исключительно перспективной для выращивания как около пасек, так и в хозяйствах.

В конце августа — сентябре, когда основные медоносные растения отцветают, иссоп продолжает цвести и выделять нектар, привлекая много пчел. Время цветения культуры растянуто в среднем до 70 дней и продолжается с конца июня до середины сентября. Эта особенность наиболее ценна для пчеловодов, так как позволяет нарастить больше пчел в конце лета и осенью и собрать мед. Все части растения имеют терпкий вкус и сильный аромат, поэтому некоторые пчеловоды натирают травой иссопа ульи для привлечения пчел при роении.

В Научно-исследовательском институте пчеловодства в деляночных опытах изучали 25 лекарственных и эфиромасличных культур в течение пяти лет. По медоносным качествам было выделено шесть культур (иван-чай, змееголовник, синюха голубая, золотарник канадский, пустырник сердечный), в том числе иссоп лекарственный. Среднее количество сахара в цветках иссопа достигало 0,25—0,27 мг. Обильное выделение нектара, яркая окраска венчика и аромат растения привлекают массу пчел, шмелей, бабочек. Даже если рядом цветут такие ценные медоносы, как фацелия, донник, гречиха, пчелы лучше и охотнее собирают нектар с иссопа. В ясные солнечные дни на 1 м плантации работало до 50 пчел. Наибольшее их число посещают культуру с 10 до 12 ч. По посещаемости пчелами иссоп стоит наравне с такими лекарственными и медоносными культурами, как пустырник сердечный (49 пчел на 1 м ), кипрей (48 пчел), змееголовник (46—48 пчел).

В условиях средней полосы России была отмечена следующая сахаропродуктивность: иссоп синий — 60 кг, иссоп белый — 116, иссоп розовый — 121 кг с 1 га

В течение ряда лет иссоп лекарственный изучали на больших площадях в Тюменской области (И Шарыгин) Исследования показали, что содержание сахара в нектаре цветков колебалось в зависимости от возраста растений, местоположения цветков в соцветиях и условий произрастания от 0,05 до 0,45 мг. Сахаропродуктивность колебалась от 100 до 268 кг с 1 га. В этом отношении иссоп значительно выигрывает по сравнению с общеизвестными медоносами (гречиха — 70 кг, горчица — 100, кориандр — 120, фацелия — 200 кг с 1 га).

Иссоп лекарственный находит широкое применение в разных отраслях хозяйства. В медицине эта культура широко используется в виде настоев и отваров при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, заболеваниях верхних дыхательных путей. Эфирное масло применяется в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации мыла, шампуней, духов, кремов. Верхушки побегов с молодыми листьями и бутонами цветков — хорошая приправа при изготовлении самых различных блюд. Используют иссоп и для озеленения клумб, живых изгородей, бордюров дорожек.

Выращивать иссоп несложно. Размножается он семенами и делением куста Семена не стратифицируют. Высевают их весной в грунт широкорядным способом с междурядьями 60—70 см. После появления всходов их прореживают в рядках на расстоянии 35—40 см друг от друга. Плантацию содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Убирают лекарственное сырье во второй половине цветения. Урожайность зеленой массы достигает до 7—9 т/га, а выход эфирного масла — до 45 кг/га. Для заготовки сырья скошенную массу раскладывают тонким слоем в тени под навесом и сушат. Чтобы не потерять запах, траву иссопа сушат осторожно и медленно. Семена созревают в сентябре. Под снег растения уходят в зеленом состоянии.

Семена иссопа лекарственного можно приобрести в отделе пчелоопыления НИИ пчеловодства (г. Рыбное Рязанской области), магазинах «Сортсемовощ».

Т. Н. БАЛАБАНОВА

391110, г. Рыбное Рязанской обл. НИИ пчеловодства, отдел пчелоопыления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *