Нектароносность леса

Дальний Восток относится к зоне темнохвойных, хвойно широколиственных и широколиственных лесов (Колесников, 1963; Соловьев, 1969). Из хвойно-широколиственных лесов наибольшую ценность для пчеловодства представляет кедрово-широколиственная формация, а среди широколиственных— дубовая (Гутникова, 1940; Усенко, 1956; Пельменев, 1969; Прогунков, 1973).

Дальний Восток относится к зоне темнохвойных, хвойно широколиственных и широколиственных лесов (Колесников, 1963; Соловьев, 1969). Из хвойно-широколиственных лесов наибольшую ценность для пчеловодства представляет кедрово-широколиственная формация, а среди широколиственных— дубовая (Гутникова, 1940; Усенко, 1956; Пельменев, 1969; Прогунков, 1973).

Определяя концентрацию произрастания и степень нектароносности медоносных растений различных сообществ, мы использовали данные, полученные в 1971—1973 гг. при обработке материала, собранного в лесах различных формаций на юге Приамурья (Хехцирский заповедник), анализировали нектароносность некоторых медоносов.

 

Изучение лесов проводили согласно принятой классификации (Колесников, 1963; Соловьев, 1969).

Нектаропродуктивность цветка — лабильное, но сильно варьирующее свойство растений, зависящее от климатических, экологических и биологических факторов. При определении степени нектароносности 100 цветков важнейших медоносов, произрастающих в различных сообществах Хехцирского заповедника, мы установили, что она изменяется и зависит от биологических, экологических условий и физиологических процессов.

 

Так, в 1971 г. нектароносность 100 цветков липы Таке в лесах, где преобладает разнокустарниковый кедровник с березой желтой, составляла 261,7 мг, а в кле-ново-лещинном кедровнике с липой и дубом — 274,6 мг. В дубняках, где в основном растет лес-педецевый горный дубняк, нектароносность 100 цветков липы Таке —148,9 мг, в кустарнико-разно равном дубняке — 187,0 мг.

 

Передвижение питательных веществ имеет важное значение в жизнедеятельности растений. Регуляция поступления необходимых веществ в клетку обеспечивает синтез и накопление в ней необходимых органических веществ. Процесс нектаровыделения цветков зависит от количества Сахаров в нектароносных клетках и интенсивности поступления их к нектарникам по мере расходования (Панкратова, 1950).

 

Следовательно, выделение нектара цветками зависит от интенсивности фотосинтеза в листьях растений в период цветения. Кроме того, есть основание предполагать, что благоприятные условия произрастания медоносных растений влияют положительно на нектаровыделение и на долю участия медоносных растений в фитоценозе.

Размещение медоносных растений в различных классах ассоциации неодинаково. Наибольшее число лип Таке, амурской, маньчжурской, кленов мелколистного, зеленокорого, желтого, бархата амурского, ореха маньчжурского, черемухи Маака—характерно для кедрово-широколиственной формации. В дубовых же лесах клены желтый, зеленокорый и черемуха Маака встречаются крайне редко.

Все виды лип, бархат амурский, орех маньчжурский, некоторые виды клена — термомезофильные растения.

В летнее время в поясе кедрово-широколиственных лесов создаются условия, настоящих влажных субтропиков, обеспечивающие нормальное развитие разнообразной теплолюбивой и влаголюбивой флоры этих реликтовых формаций. Местообитания в кедровниках отличаются более равномерными суточными температурами, чем на прилегающих к ним равнинах, и более постоянным снеговым покровом.

Например, в 1973 г. В Г. Громов из совхоза «Пчеловод» Приморского края получил 160 кг липового меда от пчелиной семьи, а В. В. Боровский из того же совхоза — по 150 кг. Более 100 кг меда от каждой семьи собрали свыше 50 пчеловодов края.

Медоносы — доминанты лип — в исследованных лесах сменяются большей частью очень быстро, в течение двух-трех недель. После их отцветания в кедровниках взяток заканчивается из-за отсутствия цветущих позднелетних медоносов.

Для дубняков характерен разнообразный видовой состав . Цветение медоносных растений обычно кратковременно, что обусловлено чрезвычайно тесной зависимостью цветка от погодных условий и биологии. Ранневесенние медоносы, которые произрастают на солнечных местах, зацветают в конце апреля и цветут весь май. Этот период характеризуется эфемерами, эфемероидными видами (адонис, ветреница, прострел) и ивами, которыми богаты дубняки.

Цветение петних медоносов начинается в середине июня и продолжается до конца июля. Таких медоносов в дубняках меньше, чем в кедрово широколиственных лесах.

Позднелетние медоносы цветут с конца июля по сентябрь. В это время на лугах и в дубняках цветут типичные позднелетние медоносы (серпуха, соссюрея, атрактилодес, леспедеца), которые представляют основной спектр этих формаций.

В дубовых лесах зарегистрировано более 100 видов растений, большая часть которых обильно выделяла нектар.

Колебания численности видов медоносов и количество выделяемого нектара дают возможность судить о ценности растений этих формаций на правобережье реки Уссури. Цветение медоносов в кедровниках и дубняках способствует более продолжительному периоду цветочно-нектарного конвейера.

В. В ПРОГУНКОВ

Педагогический институт, кафедра ботаники. Приморский край. г. Уссурийск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *