ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕДОСБОРА

ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕДОСБОРА

Для полноценного использования медосбора важно правильно планировать и размещать пасеки. Это возможно при тщательном изучении медоносной базы. Свою работу мы проводили в Степанаванском районе, в гористой, с выраженной вертикальной зональностью, местности. Медоносная база района представлена естественно произрастающими растениями, с которых пчелы собирают до 70 % общего количества меда.

ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕДОСБОРА

Для полноценного использования медосбора важно правильно планировать и размещать пасеки. Это возможно при тщательном изучении медоносной базы. Свою работу мы проводили в Степанаванском районе, в гористой, с выраженной вертикальной зональностью, местности. Медоносная база района представлена естественно произрастающими растениями, с которых пчелы собирают до 70 % общего количества меда.

Медоносную базу пчеловодства изучали в низменных и в верхних участках умеренно теплой и влажной зоны, а также в умеренно влажной зоне. С Этой целью видовой и количественный состав растений определяли в радиусе полезной лётной деятельности пчел методом линейных трансектов по каждому типу угодий. В каждом изучаемом пункте закладывали четыре маршрутных прохода с учетом охвата наиболее типичной растительности в разных направлениях, используя пчелоботанические профили. При постройке профиля учитывали рельеф местности и ботанический состав растительности. На каждом трансекте выделяли пробные площадки.

Нектаропродуктивиость основных медоносных растений Определяли методом смывания, количество сахара — методом Хагедорн-Иенсена.

При определении нектаропродуктивности растения учитывали количество выделяемого нектара, содержание сахара в нем, а также частоту посещения цветков пчелами.

Умеренно теплая влажная зона расположена на высоте 1000—1500 м над уровнем моря. Осень умеренная, во второй половине влажная. Годовое количество осадков 600—700 мм. Большая часть их выпадает в теплой половине года.

Основные медоносы в низменных участках зоны — абрикос, черешня, вишня, яблоня, груша, слива; в верхних участках — груша, яблоня, слива, вишня, липа. По данным многих лет, плодовые цветут со второй половины апреля до середины мая, липа — в июне.

Из дикорастущих медоносов в сенокосах, пастбищах и на лесных полянах растут клевер белый, клевер красный, донник, орхидея, резеда, морковица, шалфей, синяк, репник, крупка, вязель, люцерна дикая. На сухих склонах — чабрец, астрагал, бессмертник, кошачья мята и другие, которые цветут с первой декады мая до конца июля. Разгар цветения основных медоносных растений — с третьей декады мая до конца июня.

Другая зона — умеренно влажная — находится на высоте 1500—2000 м над уровнем моря.  Осень мягкая, в первой половине погода малооблачная, теплая. Осенние заморозки начинаются е первой половине октября. За год выпадает 600 мм осадков, причем большей частью в теплое время года. Во второй половине мая цветут вишня, груша, яблоня. В этой зоне можно встретить все дикорастущие медоносные растения умеренно теплой влажной зоны, а также зизифору, борщевик, головчатку. Они цветут с первой половины июня до второй половины августа. Разгар цветения — в июле-

Третья зона — прохладная, расположена на высоте от 2000 до 2500 м над уровнем моря. Климат влажный, холодный. Летом преобладают облачные дни и поэтому нецелесообразно перевозить туда пчел на кочевку.

Исследования показали, что медоносная база представлена посевными травами и дикорастущим разнотравьем на пастбищах, лесных полянах и крутых склонах.

В Степанаванском районе мы изучили растения 14 семейств, 41 рода и 58 типов. Самая высокая нектаропродуктивность отмечена у растений из семейств мотыльковых и губоцветных.

Медоносная ценность отдельных видов цветковых растений в разных зонах неодинакова. Это зависит от участия того или иного растения в травостое. Медоносная база в изучаемом районе неустойчива, она представлена естественно произрастающими растениями и зависит от температуры и влажности воздуха, высоты и экспозиции гор, количества тех или иных растений в травостое. Медопродуктив ность одних и тех же растений в разные годы неодинакова.

 

Если в 1979    г. в теплой влажной зоне в нектаре 100 цветков шалфея содержалось 4,8 мг сахара, то в 1980 г. количество его увеличилось до 6,6 мг Аналогичная картина в умеренно влажной зоне. В то же время выделение нектара цветками зависит от высоты местности. Если в умеренно теплой влажной зоне в нектаре 100 цветков красного клевера в 1980    г. было 3,5 мг сахара, то в том же году в умеренно влажной зоне — 4,2 мг. Такой же закономерности подчинена ме-допродуктивность растений с каждого гектара земельных угодий.

Продолжительность цветения медоносных растений колеблется от 15 до 60 дней. Короткий период цветения имеют ранневесенние медоносы. К ним относятся плодовые деревья, астрагал, морковица, зизифора, головчатка, орхидея, истод. А такие растения, как красный и белый клевер, репник, воловик, вязель, шалфей, чабрец, крупка, синяк, люцерна дикая, лядвенец, резеда, цветут значительно дольше.

В умеренно теплой влажной зоне главный медосбор начинается в конце июня, а в умеренно влажной зоне — с середины июля, когда цветут чабрец, белый и красный клевер, кошачья мята, донник, репник, резеда, синяк, шалфей, зизифора.

Чтобы обеспечить пчел непрерывным медосбором, целесообразно в середине июля перевезти пчелиные семьи из умеренно теплой влажной зоны в умеренно влажную зону, где они до конца августа могут собирать нектар.

Территория Степана венского района условно делится на 50 пастбищных участков. Учитывая радиус лёта пчел (2 км), каждый участок составляет в среднем 1260 га. Однако рационально можно использовать 28 пастбищных участков, разместив на них 2200 пчелиных семей. В настоящее время используются только-15.

Для полноценного использования медоносной базы района мы составили карту размещения пасек с таким расчетом, чтобы лёт пчел на одном участке не, перекрещивался с лётом пчел на. другом. В соответствии с медоносной базой каждого конкретного участка определили оптимальное число пчелиных семей на пасеке. При таком размещении не бывает густозаселенности, что очень важно для проведения лечебно-профилактических мер на пасеках против различных инфекционных, клещевых и других эаболеваний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *