ОПЫЛИТЕЛИ ХЛОПЧАТНИКА

ОПЫЛИТЕЛИ ХЛОПЧАТНИКА

В настоящее время остро встал вопрос опыления дикими пчелиными ценных кормовых и технических культур.

ОПЫЛИТЕЛИ ХЛОПЧАТНИКА

В настоящее время остро встал вопрос опыления дикими пчелиными ценных кормовых и технических культур. Это относится и к такой важной сельскохозяйственной культуре юга нашей страны, как хлопчатник. Результаты опытов н наблюдений многочисленных исследователей ясно показывают, что хлопчатник в период цветения охотно посещается насекомыми и положительно реагирует на перекрестное опыление.

 

Кроме того, полнота перекрестного опыления имеет прямую зависимость от количества опылителей, причем наблюдается как внутрнсортовое, так и перекрестное опыление между разными сортами хлопчатника.

Естественное перекрестное опыление у хлопчатника резко варьирует в зависимости От зональных и сезонных условий, от наличия насекомых-опыли гелей. В СССР для районов Средней Азии установлено 5—12%, для Закавказья 0,11—2% перекрестного опыления хлопчатника. По другим данным, процент перекрестного опыления колеблется от 0 до 100 %.

Использование для опыления хлопчатника медоносной пчелы значительно повышает его урожай. Однако применение медоносной пчелы на хлопчатнике ограничено рядом прични, в том числе разветвленной ирригационной сетью водоснабжения полей. Поэтому мы предлагаем на хлопковых плантациях наряду с медоносными пчелами использовать и местные виды диких пчелиных.

Выяснение фауны диких пчелиных и их размещение близ хлопчатника проводилось нами в 1983 г. в Каршинской степи. В августе 1983 г. на плантации тонковолокнистого хлопчатника было отловлено 153 особи пчелиных из шести родов. Все они являются политрофными видами, колониальны, гнезда устраивают в земле, исключение составляет род, пчелы которого поселяются в стеблях сухих растений, в различных полостях.

Наиболее многочисленными и эффективными опылителями хлопчатника из диких пчелиных являются пчелы особо города. Это крупные (12—15 мм) пчелы, преимущественно позднелетние формы, политрофны, гнездятся колониально в земле. Они устраивают гнезда.

Пчела на цветке хлопчатника.

довья на возвышенных нераспаханных участках, по обочинам дорог. Такие естественные питомники и являются основными поставщиками пчелиных. К началу массового зацветания хлопчатника вся дикая цветущая растительность успевает выгореть и пожухнуть. В такой период пчелиные концентрируются в огромных количествах на отдельных устойчивых к засухе растениях. Мы выявили некоторые такие резерваты. Это придорожные шлейфы, места вдоль водных каналов (арыков), а также заброшенные участки, на которых произрастал травянистый ксерофильный многолетник наголоватка синеватоцветковая. Его продолжительное цветение, а также обилие цветущих головок на одном растении привлекают диких пчелиных в большом количестве. Этот многолетник используется в качестве зеленой изгороди на многих фруктовых плантациях.

В связи с этим в целях привлечения диких пчелиных на хлопковые плантации следует оставлять невспаханные участки вдоль дорог и по краям полей, а также по возможности засевать их позднецветущими нектаро-пыльценосами (кроме сорных), характерными для засушливой зоны, в том числе наголоваткой синевато-цветковой. Такие участки обеспечат естественное воспроизводство диких пчелиных и создадут минимально необходимую плотность насекомых-опылителей на хлопковых полях.

Удмуртский государственный университет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *