перекрестное опыление

Необходимость перекрестного опыления цветков вишни с помощью насекомых для удовлетворительного завязывания плодов установлена уже давно.

Необходимость перекрестного опыления цветков вишни с помощью насекомых для удовлетворительного завязывания плодов установлена уже давно. В отечественной литературе приведены данные о степени автофертильности отдельных сортов и об урожаях а зависимости от отсутствия или наличия одного или более сортов опылителей, а также указаны наиболее желательные комбинации сортов, обеспечивающие эффективное взаимное опыление.

В пчеловодной литературе появились данные, показывающие неравноценность разных сортов вишни в качестве источника пищи для насекомых-опылителей (Ю В. Сазыкин). Имеются сведения о зависимости плодов при изоляции от насекомых и свободном опылении (Г. А. Аветисян), о зависимости урожаев вишни от количества работавших на цветках опылителей, от расстояния между пасекой и насаждением, от размера опылительной пасеки (Е. Г. Пономереве, Н. Д. Скребцова, А. С. Яковлев).

Английский исследователь Д. Фри приводит ряд примеров предпочтения медоносными пчелами культур и сортов, выделяющих нектер с более высоким содержанием сахара по сравнению с вишней. Мак-Грегор (США) подчеркивает необходимость опыления вишни в первый день жизни цветка. Однако а упомянутых работах не рассматривается вопрос об особенностях опыления разных сортов вишни.

Опыты, проведенные на плодовой опытной станции Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева а 1983 и 1964 гг., ставили своей целью изучение завязывания и урожая плодов разных сортов вишни в связи с интенсивностью работы медоносных пчел и диких насекомых-опылителей.

В опыты было включено десять сортов вишни. Пасека а первые дни цветения в 1983 г. (пятого и шестого мая) находилась в 700 м от насаждения. С седьмого мая десять семей пчел были размещены непосредственно в саду, площадь которого составляла 2 га. В результате посещение цветков пчелеми увеличилось до восьми раз по сравнению с посещением в первые два див цветения.

Для учета было выделено четыре дерева каждого сорта, на которых в 1983 г. ежедневно по два раза в часы максимального лета насекомых-опылителей (с 11 до 14 ч) подсчитывали число посещений цветков пчелами, Шмелями и другими опылителями за три минуты а поле зрения наблюдателя При этом учитывали опылителей, собирающих пыльцу, нектар или то и другое. Подсчеты проводили на стороне дерева хорошо освещенной солнцем.

Трижды за период цветения изучаемых сортов вишни мы определяли количество нектара и сахара в нем, выделенного цветками за сутки. Определение проводили в четырехкратной повторности, в пробу включали по пять цветков одного—трех дней жизни.

Не каждом подопытном дереве на одной крупной ветви с южной стороны на одинаковой высоте от земли подсчитывали общее число цветков, через семь— девять дней после окончания цветения — число завязей, а затем через две недели и перед уборкой — число плодов. Кроме того, учитывали урожай с каждого дерева.

В 1984 г. мы провели лишь учет завязывания и урожая плодов по описанной методике и определили среднюю массу плода. На основании полученных за два года данных установлено среднее число цветков на деревьях разных сортов вишни и сахаропродуктивность в пересчете на 1 га.

Необходимо отметить, что в первую половину цветения в 198З г стояла прохладная погода со среднесуточной температурой от 6 до 11,8 °С, во вторую — Дни в основном были жаркие с максимальной температурой до 24 °С.

В 1964 г. а начале цветения вишни стояла теплая погода со среднесуточной температурой 16—20 С В период массовое цветения Десертной Коренева, Растуньи, Шубинки среднесуточная температура понизилась до 11,1 —5,6 С. Поздние сорта Апухтинская, Любская Жуковская цвели уже при 18—20 °С.

В 1983 г. среди несекомых-опылителей, посещавших цветки включенных в опыт сортов вишни, было а среднем 77,4 % медоносных пчел, 19,7 % шмелей и 2,9 % прочих. Шмели наиболее интенсивно посещали вишню а прохладную погоду, в отдельные дни их доля в общем числе посещений достигала 64—79 % При повышении температуры воздуха они из вишневого сада почти исчезли, но зато появились  розы флорибунда

 

Поэтому сорта, отличающиеся ранним сроком цветения (Кентская, Гриот Московский, Отечественная), начало которого пришлось на прохладную погоду, посещались а значительном количестве шмелями (24—45 % посещений). Остальные сорта, которые цвели позднее при более высокой температуре воздуха, опылялись Преимущественно медоносными пчелами (до 91 % посещений).

По ранним сортам получена существенная положительная связь между среднесуточной температурой и посещением цветков пчелами, по сортам среднего срока цветения эта связь положительная, но недостоверная, по поздним сортам — отрицательная.

У половины изучаемых сортов при сравнительно высоком посещении их цветков насекомыми-опылителями (22—46 посещений за три минуты в поле зрения наблюдателя) первоначальная завязываемость плодов оказалась в пределах 52,6—64,4 % (табл.). Самая высокая первоначальная завязываемость получена по самоплодным сортам Любская и Апухтинская даже при сравнительно невысокой опылительной деятельности насекомых-опылителей.

 

У сортов С меньшим числом посещений насекомыми (6—17) первоначальная завязываемость резко снижается (до 15,6—22,6%) Коэффициент корреляции между посещением сортов насекомыми-опылителями и первоначальной завязываемостью плодов составляет +0,35, а для самобесплодных сортов--1-0,79. Этот показатель, характеризующий эффективность работы только медоносных пчел, равен соответственно +0,40 и +0,73.

В 1964 г. учет завязывания плодов проводился в основном на тех же ветвях, что и в 1983 г. При этом установлено, что число цветков уменьшилось почти вдвое, а число плодов по годам изменялось незначительно. Поэтому у большинства сортов первоначальная и полезная завязываемость в 1964 г, оказалась выше, чем в 1963 г. Первое место по полезной завязываемости занимали самоплодные сорта, а из самобесплодных — Отечественная и Десертная Коренева.

 

Следует отметить, что по сортам Кентская и Жуковская первоначальная и полезная завязываемость, а также урожай в 1984 г значительно увеличились по сравнению с 1983 г., что, по-видимому, связано с более высокой температурой в период цветения указанных сортов. В связи с этим возрос также урожай вишни Гриот Московский, а урожай Десертной Коренева снизился по сравнению с 1983 г. так как среднесуточная температура в период мессового цветений сорте вишни Десерной Коренева в 1984 г. в среднем выла лишь 11,1 "С (в 1983 г.— 14,7 X).

Данные, полученные в 1983 г., показали что сорта с лучшей первоначальной завязываемостью отличались и большим урожаем. Коэффициент корреляции между этими двумя показателями — 4-0,62. Наиболее урожайными оказались самоплодные сорта Любснея и Апухтинская, а также интенсивно посещавшиеся насекомыми Десертиея Коренева и Отечественная. Самые бесплодные сорта Кентская и Жуковская, которые слабо посещались насекомыми и соответственно имели минимальную среди изучавшихся сортов первоначальную завязываемость плодов (16 2—15,6%), практически не плодоноси ли.

В 1984 г. не плодоношении вишни отрицательно сказалась низкая температура воздуха в период цветения, поскольку она существенно влияла на интенсивность лета насекомых-опылителей.

По тем сортам, в период цветения которых среднесуточная температура в 1984 г. отличалась от этого показателя в 1983 г. не более чем на один градус, существенной разницы в урожае по годам не отмечено (сорта Отечественная Владимирская, Апухтинская). Увеличение или уменьшение температуры не 1—3 С обусловило увеличение урожая (Гриот Московский, Жуковская) и и уменьшение его (Десертия Коренева). Исключение составил сорт Шубинка. Таким обрезом, интенсивность посещения сорте насекомыми-опылителями определяя первоначальную завязываемость плодов, обусловливает и величину урожая.

 

Коэффициент корреляции между урожаем и посещением цветков всеми опылителями составил +0,29, а между урожаем и работой только медоносных пчел он оказался выше--1-0,42, для самобесплодных сортов соответственно 4-0,84 и 40.90. Большая эффективность работы медоносных пчел по сравнению с эффективностью их совместной работы со шмелями, по-видимому, обусловлено тем, что шмели посещали цветки преимущественно а период, когда максимальная температура воздуха не превышала 15СС, тогда как рост пыльцевых трубок у представителей семейства розанниых нормально протекает при температуре выше 16 \' С (Д- Фри, 1970).

 

Подтверждает это положение увеличение процента завязей, превратившихся в плоды, по сортам, цветение которых проходило в 1984 г при более высоких температурах, чем в 1983 г В данном случае повышение температуры обеспечило ие только большую интенсивность работы несекомых-опылителей, но и нормальное течение процесса оплодотворения Коэффициент корреляции между среднесуточной температурой а период цветения сорта и процентом сохранившихся плодов от числа завязей в 1983 г составил 40.83, а 1984 г.— +0.85.

Известно, что одна из причин неодинаковой посещаемости насекомыми-опылителями многих культур и сортов — различие по количеству сахара в нектаре. В связи с этим в задачу нашего исследования входило также выявление сортовых различий »того показателя и установление возможной связи его с интенсивностью посещения сорте опылителями.

Как следует из данных таблицы, концентрация сахара в нектаре у изучаемых сортов вишни колебалась в пределах 13— 20 %, а количество сахара, выделенного в нектаре 100 цветков за сутки,— 16— 30 мг. Эти показатели значительно меньше чем у яблони. По нашим наблюдениям, концентрация сахара в нектаре яблони в аналогичных условиях составляла 47—60 %, а количество сахара, выделенного в нектаре 100 цветков,— 47—145 мг.

Сравнительно низкое количество сахара в нектаре вишни явилось причиной того, что всего лишь 4,4 % пчел собирали на ее цветках только нектар, а основную их массу привлекала пыльца. С началом цветения яблони большая часть пчел переключилась на сбор ее более сахаристого нектара. Число посещении пчелами вишни значительно уменьшилось, при этом оставшиеся собирали главным образом пыльцу. Закономерной связи между нектаропродуктивностью сорта и посещением его насекомыми-опылителями не установлено, что, по-видимому, связано с низким содержанием сахаря в нектаре цветков вишни, мело привлекавшим пчел.

Таким образом, пасеку, предназначенную для опыления следует подвозить к самому началу цветения вишни. При этом самоплодные сорта должны быть обеспечены в среднем 15—20 посещениями насекомых-опылителей за три минуты в поле зрения наблюдателя, самобесплодные — 25—30 посещениями.

Поздноцветущие сорта вишни нецелесообразно размещать вблизи яблоневых насаждений, так как нектар яблони более привлекателен для медоносных пчел, и они, не опылив вишню, могут переключиться на  яблоню.

Поскольку в период цветения ВИШНИ ее цветки интенсивно посещают как пчелы, так и шмели, необходимо особое внимание обратить на охрану естественных поселений шмелей вблизи насаждений этой культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *