Опыление сосны

ПРОСТАЯ КОНСТРУКЦИЯ

В последние годы на пасеках все шире внедряются элементы механизации трудоемких процессов.

ПРОСТАЯ КОНСТРУКЦИЯ

В последние годы на пасеках все шире внедряются элементы механизации трудоемких процессов. Своевременный подвоз пчел к цветущим участкам медоносов приобретает большое значение и становится главным фактором увеличения сбора семян сельскохозяйственных культур улучшения их качества, а также снижения себестоимости продукции пчеловодства и повышения рентабельности пасек.

В совхозе «Тепличный», снабжающем овощами г. Тольятти, создана одна из крупнейших пчелоферм в Волжском районе Куйбышевской области: она насчитывает 635 семей пчел. Пчелы в основном используются для опыления огурцов и томатов в закрытом грунте. Однако в начале мая часть пасек вывозится к массивам естественных и культурных медоносов. Пчелы совхоза участвуют в опылении гречихи и подсолнечника. Для этого их перевозят в другие районы области, часто на расстояние 120—150 км.

Были разработаны две конструкции передвижных платформ — одноярусные и двухъярусные. При этом учитывались все агрозоотехнические требования содержания и ухода за семьями. За основу взят прицеп, выпускаемый промышленностью для тракторов типа Кировец . Его базу удлинили на 2 м, приварив швеллеры. К шасси платформы прикрепили вертикальные стойки крыши, на которые натягивается брезентовый тент, предохраняющий ульи от перегрева. На платформе смонтированы отдельные блоки для размещения пяти ульев, которые закреплены рамкой из стального уголка 50X50 мм.

В каждом ряду установлены три блока, в которых находится 15 ульев-лежаков на 20 рамок. Нижние ярусы установлены неподвижно, так что посередине платформы остается рабочий проход шириной 0,7 м. Во время транспортировки в него устанавливают запасные ульи с сотами, бидоны, инвентарь и т. д.

Верхние блоки установлены на подвижных консолях, что позволяет их сдвигать с прохода в сторону. В транспортном положении подвижные блоки с ульями второго яруса расположены точно над нижними и упираются на жесткие опоры. Рамы блоков прикрепляются двенадцатью болтами-фиксаторами 10X12 мм. Длина блоков для ульев-лежаков — 3 м, ширина — 85 см. Для 12 рамочных ульев длина — 3 м, ширина — 63 см. Общая ширина платформы — 2,5 м, что отвечает требованиям правил дорожного движения

По прибытии на место прицеп устанавливается иа ровной площадке и стопорится тормозными шасси. Затем сзади откидывается лесенка, поочередно убираются фиксаторные болты, и асе шесть верхних блоков с ульями сдвигаются в сторону. На проведение всей этой операции затрачивается 12 мин. Для раздвижения блоков требуется усилие не более 15 кг. При обслуживании ульев, расположенных в верхних ярусах, пчеловод становится на крыши нижних ульев.

Агрегатировать прицеп можно трактором яТ-150», а если платформа смонтирована на основании тележки я4ПП-40», то трактором (Беларусь». При этом одновременно можно перевозить два прицепа или прицеп и передвижную кочевую будку.
Фото А. Мартынова

Эта платформа имеет очень простую конструкцию и ее легко изготовить в мастерской любого хозяйства.

Н. ПЕРЕГУДОВ, зоотехник-пчеловод совхоз* «Тепличный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *