Медоносная страда

С заботой о завтрашнем дне

Медоносная страда. Для Леонида Мироновича Дерябина она не первая.

С заботой о завтрашнем дне

Медоносная страда. Для Леонида Мироновича Дерябина она не первая. Почти тридцать лет вместе со своей женой Верой Васильевной трудится он на пасеке. Вроде бы все здесь привычно, а каждый сезон все-таки несет свои сюрпризы. Однако безвыходных ситуаций не бывает, пчеловод находит правильное решение.

Леонид Миронович — участник войны. Память не всегда хранит названия, цифры, но то, что испытал, пережил человек, остается в ней надолго.

Был получен приказ в составе минометной роты форсировать водную преграду. Построили плот для миномета. Дождавшись ночи, начали переправляться. И хотя перед этим была мощная артподготовка, враг открыл огонь. Под обстрелом двигались к незнакомому берегу и сразу вступили в бой. Об этой жаркой схватке солдату напоминает медаль «За отвагу».

В одном из боев Леонид Миронович был тяжело ранен. После госпиталя снова вернулся не фронт. Прошел Австрию, Венгрию, Чехословакию. Здесь и застала его долгожданная Победа. Однако домой вернулся лишь в 1950 г.

В 1956 г. его направили учиться на пчеловода. Постепенно пришли опыт и мастерство. В совхозе «Янтарь Алтая» Леонид Миронович не раз был победителем социалистического соревнования. О его замечательных трудовых успехах говорят хотя бы такие цифры. В 1983 г. план получения товарного меда был 22,8 ц, а он откачал 49,24 ц, в 1984 .— 35,06 ц вместо 25,2. Значительно перевыполняет он планы и по приросту семей.

Но несмотря на успехи и знания, Дерябин много читает пчеловодной литературы, интересуется опытом других передовиков и перенимает то, что может дать эффект в условиях его пасеки.

Размышляя о работе пчеловода, Леонид Миронович говорит:

— Бывает, устроится человек на пасеку и рад тишине, свободе, отдыхает, рыбу ловит. А ведь здесь, как и во всяком деле, надо трудиться напряженно, без устали. Если хочешь добыть мед, о рыбе забудь. Пчела уход и старание любит. За это щедро награждает медом.

Верно сказано, когда приходит пора «цыплят по осени считать», то у «рыболовов» и кормить-то пчел нечем, а у расторопных и трудолюбивых — медосбор отменный

По итогам прошедшего года Леониду Мироновичу присвоено звание «Ударник одиннадцатой пятилетки». Его труд не раз был отмечен благодарностями, грамотами, ценными подарками. И сейчас он полон забот о завтрашнем дне своего беспокойного хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *