Опыление клевера

Красный клевер и пчелы

 

Красный клевер — одна из основных кормовых культур, которая обеспечивает скот высококачественным растительным белком.

Красный клевер и пчелы

 

Красный клевер — одна из основных кормовых культур, которая обеспечивает скот высококачественным растительным белком.

По данным Латвийского научно-исследовательского института земледелия и экономики сельского хозяйства, за период с 1957 по 1967 г. 77,4 % всей опылительной работы на красном клевере осуществлялось шмелями, за последнее же десятилетие 80—95 % опыления приходится на долю медоносных пчел. Таким образом, главными опылителями красного клевера в нашей республике являются медоносные пчелы.

Пчелоопылению красного клевера надо уделять особое внимание, поскольку нектар его не всегда доступен пчелам. Только в том случае, когда температуре воздухе 24—28 °С, нектар поднимается в цветочной трубочке высоко, и пчелы Охотно берут его. Но такие периоды бывают не часто.

Несмотря на большое число примеров важной роли пчелоолыления в семеноводстве красного клевера, многие агрономы недооценивают этот фактор. Необходимо еще раз остановиться на основных принципах, способствующих получению хороших урожаев семян красного клевера.

Для получения полноценных семян посевы клевера размещают не удобренных почвах с необходимым содержанием калия и фосфоре, причем травостой не семенных участках должен быть такой плотности, чтобы на 1 м насчитывалось 600—800 головок клевера.

 

Если эти условия соблюдены, то мы подвозим пчел к посевам и размещаем так, чтобы самый отдаленный угол посева находился не более чем в 500 м от пасеки. Самый известный способ — дрессировка, то есть подкормка семей ароматизированным сахарным сиропом. Этот прием, предложенный проф. А. Ф. Губиным до сих пор не потерял своего значения и в зависимости от конкретных условий применяется отдельно или в комплексе с другими приемами.

Пчеловодами многих опыленческих хозяйств одобрен прием подвоза новых семей с молодыми матками текущего года к семенникам клевера. Такие семьи быстро развиваются, имеют больше расплода, активно собирают не только нектар, но и пыльцу.

Усилить пыльцесобирательную деятельность пчел на красном клевере можно также путем отбора обножек при помощи пыльцеуловителей. Согласно опытам, проведенным в 1984 г. в Скриверском опытном хозяйстве нашего институте, пчелы в таких семьях приносили значительно больше пыльцы, чем в семьях без пыльцеуловителей. Известно, что лучше всего опыляют красный клевер серые горные кавказские пчелы — самые длиннохоботные Однако в наших условиях они сильнее, чем местные, страдают от суровых условий зимовки и варроатоза. Работая с другими породами пчел, следует идти по пути усиления их летной активности с помощью дрессировки и других приемов.

Фактический урожай семян зависит от условий уборки.

По нашим данным, в семеноводческих хозяйствах потери семян красного клевера колебались в пределах 12—90% и в среднем за 1967—1975 гг. составили 46 %.

 

Здесь сказалась как неприспособленность комбайнов для этой культуры, так и неподходящие погодные условия при созревании и уборке урожая семян. Поэтому правильную оценку работы пчел на опылении красного клевера может дать только биологический урожай семян.

Для привлечения к опылению красного клевера пчел, принадлежащих другим хозяйствам, а также владельцам личных пасек, в нашей республике установлено оплате — до 40 руб. за семью в месяц. Кроме того, разработан принцип оплаты за опыление 1 гектаре семенников красного клевера на сумму 65 руб. при получении биологического урожая, вычисленного в соответствии с густотой посеве. Если фактический урожай оказался выше ориентировочного, пчеловоду доплачивают к этой сумме, если ниже — снижают оплату. Этот принцип заставляет пчеловода применять комплекс приемов для обеспечения необходимого числа пчел на посеве, а также выявляет погрешности в уборке урожая. Он также дает возможность сопоставлять выращенный биологический урожай с фактическим

М. МИЗА

Латвийский НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *