Как получить урожай без опыления

Для сохранения урожая

В Калининской области небольших площадях сеют красный клевер, требующий пчелоопыления. К сожалению, большинство хозяйств области пчеловодством не занимается. Агрономы этих хозяйств недооценивают роль пчел в повышении урожайности семенников клевера

Для сохранения урожая

В Калининской области небольших площадях сеют красный клевер, требующий пчелоопыления. К сожалению, большинство хозяйств области пчеловодством не занимается. Агрономы этих хозяйств недооценивают роль пчел в повышении урожайности семенников клевера, и из-за этого хозяйстве несут большие потери. Многие руководители колхозов и совхозов не хотят заводить пасеки, мотивируя это тем, что все серые горные кавказские пчелы, завезенные специально для опыления клеверов, погибли во время зимовок в период с 1970 по 1975 гг.

По инициативе сотрудников конторы пчеловодстве в 1977 г. в область была завезена первая партия карпатских пчел. В результате испытаний в 1978, 1979, 1980 гг. получены данные об их удовлетворительной зимовке. В эти же годы изучались возможности использования карпаток для опыления семенников клевера. Выяснено, что они лучше посещают цветки клевера, чем пчелы местной породы и по летной активности почти не уступают кавказским. В результате они были рекомендованы для разведения в Калининской области.

Среди хозяйств, имеющих пасеки и успешно использующих пчел на клеверах, следует назвать колхозы «Новая заря» Старицкого района, им. Ленина Торжокского и им. Морозова Калининского района. В результате четко организованной работы последний добился рекордного урожая семян клевере для нашей области — 3,5 ц/ге.

В этом хозяйстве, специализирующемся на семеноводстве трав, постоянно растут площади под семенниками, соответственно увеличивается и пасека. В 1981 г. на пасеке было 120 семей пчел (урожай семян клевера 2,5 ц/га), в 1983 — 260 семей (урожай семян 3,5 ц/га). В этом году с площади 500 га хозяйство предполагает получить 100 т семян. Большая заслуге в эффективном использовании пчел на опылении принадлежит председателю колхоза Б.С. Селивоненко. Но ни высокая агротехника, ни насыщенное опыление не достигнут своей цели, если не будет своевременно и качественно убран урожай. Огромное значение имеет герметизация уборочных комбайнов и подготовка токов.

В колхозе им. Морозова внедряется безотходная технология уборки клевера не Семене. Ее суть состоит в переработке всего биологического урожая на сушильно-сортировочном стационаре. Она позволила в значительной мере освободиться от зависимости от погодных условий, повысить сбор семян и качество незерновой части урожая.

Скашивание клеверной массы производится косилкой Е-301 или КПС-5Г, подбор — кормоуборочным комбайном Е-281 или КСК-100. Измельченная массе поступает в транспортные средстве (2-ПТС-4--887А, ПСЕ-12,5 и др.) и доставляется в приемный бункер сушилки СКМ-1, где высушивается До кондиционной влажности, а затем обмолачивается на МВ-2,5. Отходы направляются в склад и используются на кормовые цели.
Эта технология применяется при неблагоприятных погодных условиях и связана с повышенным расходом топливе на сушку и снижением производительности линии по доработке семян. Однако дополнительные расходы оправдываются уменьшением потерь, которые при обычной технологии достигают 50 % всего биологического урожая.

Обмолоченные семена вместе с лыжиной поступают в карусельную сушилку СКм-1, а солома пневматическим транспортером ТПЭ-100 направляется для скирдования или силосования. В карусельной сушилке семена и пыжика высушиваются до кондиционной влажности — 13 %.

Важнейшим режимным перемет ром процессе сушки является скорость движения теплоносителя. Она должна поддерживаться на таком уровне, дабы не происходил вынос семян. Допустимая скорость воздушного потоке в слое семян клевере 0,35—0,45 м/с. Вытертая пыжина и остатки соломы удаляются по пневмотранспортерам от молотилки МВ-25 и используются на кормовые цели.

Для первичной очистки используются машины «Вибрент» К-521/ 1, К-523/ 1, К-523/ 2, К-522, на которых выделяются крупные соломистые и травянистые примеси, а также семена, резко отличающиеся по размером, парусности и другим физико-механическим свойствам от семян клевера. Окончательная очистка семян проводится на машине «Петкус-Гигант» К-531 / 1, К-546А и др.

Если семена клевере засорены семенами подорожника, пикульника, болиголова, которые отличаются от них только по плотности, то для доведения до посевных кондиций по чистоте их пропускают через пневматический сортировальный стол ПСС-2,5 или СПС-5. Для создания оптимального рабочего процесса на пневматическом сортировальном столе предусмотрена регулировке частоты колебаний деки и угла наклона ее к горизонту в продольном и поперечном направлениях. При очистке семян клевере угол наклона деки в продольном направлении устанавливается на 2", в поперечном — на 4°; частота колебаний — 8

В случае засорения семян клевера сорняками, имеющими шероховатую поверхность (повилика, смолевка и т. п.), необходимо предусмотреть в линии электромагнитную семяочистительную машину ЭММ-1А или СМШ-0,4, СОМ-ЗОО.

Доведенные до посевных кондиций семена накапливаются в бункере и в дальнейшем поступают в склад либо насыпью, либо (для элитных семян) взвешиваются на весовыбойном аппарате ДВК-25 или ДВК-80 и зашиваются в мешки на мешкозашивочной машине ЗЗЕ-М. Мешки ленточным транспортером подаются в транспорт (автокары, электрокары) и перевозятся к месту складирования.

Спецсемхозы, не производящие элитных семян, после первичной очистки дальнейшую доработку семян проводят на семеноводческих станциях.

Д. И. ЦОИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *