Следует-ли покупать плодовые деревья на базаре

К циклу беседы по практическому садоводству.

К циклу беседы по практическому садоводству.

При закладке садов очень многие из крестьян, соблазняясь дешевизной, покупают посадочный материал на базаре. Иногда услужливые торговцы-прасолы приезжают к ним сами, предлагая нетребовательному покупателю все, что только он пожелает, по самым дешевым ценам.

Корни деревьев ничем не защищаются, самые важные их части—почки высыхают и сами деревья в отношении правильности выращивания оставляют пожелать много лучшего.

За гроши засаживаются целые сады, а в результате испорчена площадь, непроизводительно затрачен труд на целый десяток и более лет. Поэтому сплошь и рядом пропадает интерес к садоводству, так как вместо ожидаемого дохода в большинстве случаев не получают удовлетворения своих личных потребностей. Гарантии за сорт и даже культурность дерева, купленного на базаре, абсолютно никакой нет.

Осенью 1926 года Рязанский садово-огородный техникум произвел обследование одного значительного садового района губернии, где сады сплошь были засажены деревьями, купленными с воза. Результат обследования оказался весьма показателен: 76% всех плодов, деревьев оказались дикими, лесными, хотя проданы были под названием культурных сортов. „Покупал антоновку, а выросло вишь што"—говорил недальновидный, разочарованный садовод-крестьянин.

 

Гарантий за сорт купленного дерева на базаре—нет, а от надлежащего подбора ассортимента зависит вся доходность сада. Поэтому, если мы желаем заложить сад и быть уверенными в подобранном ассортименте, мы должны покупать посадочный материал только в государственных питомниках, а если в частных, то тех, которые имеют определенный авторитет и гарантию за правильность отпущенного сорта.

И если деревья здесь расцениваются несколько дороже, то только потому, что-правильный уход по выращиванию плодового дерева довольно сложен и требует-значительных затрат.

И если мы пожалеем копейки при покупке плодовых деревьев, то в дальнейшем теряем рубли и годы бесполезно затраченного времени.

Ф. Зорин.

24/1—29 г.

Питомник им. И. В. Мичурина тех.-сад. Ф. Зорин.

АДРЕСА ПИТОМНИКОВ.

1)    Козлов Ц.Ч.О., п-к им. И. В. Мичурина,

2)    Ст. Грязи Ц.Ч.О.,Грязинский Лесомелиоративный п-к.

3)    Шацкий плодовнй питомник УЗ Г, Рязанской губ.

4)    Москва, ст. Лосиноостровская Сев. ж. д. п-к Плодовиисоюза.

5)    Москва, село „Всехсвятское" п-к Мозо им. Рогова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *