В пору медосбора

Приближается пора медосбора, и его успех во многом будет зависеть от ваших умения и знаний. Вначале давайте четко определим основные условия, необходимые для его эффективного использования. Прежде всего семьи на вашей пасеке должны быть сильными и иметь много молодых пчел. В ульях-лежаках и двухкорпусных они должны занимать по 20— 24 рамки, в многокорпусных — 30. Нельзя допускать роения. Готовящаяся к роению семья собирает меда почти в два раза меньше, чем равная ей по силе

Приближается пора медосбора, и его успех во многом будет зависеть от ваших умения и знаний. Вначале давайте четко определим основные условия, необходимые для его эффективного использования. Прежде всего семьи на вашей пасеке должны быть сильными и иметь много молодых пчел. В ульях-лежаках и двухкорпусных они должны занимать по 20— 24 рамки, в многокорпусных — 30. Нельзя допускать роения. Готовящаяся к роению семья собирает меда почти в два раза меньше, чем равная ей по силе

Величина медосбора зависит не только от силы взятка, но и от запаса сотов. Чем обильнее ожидается медосбор, тем больше сотов должно быть припасено для каждой семьи. Следите за силой взятка по контрольному улью, взвешивая его каждый вечер в одно и то же время.

Важное значение для продуктивной работы пчел на медосборе имеет хорошая плодовитая матка Однако пчеловоды давно заметили, что уменьшение количества открытого расплода в гнезде в это время весьма благоприятно сказывается на увеличении запасов меда. Пчелы и сами при сильном медосборе ограничивают яйцекладку матки, заливая нектаром освобождающиеся ячейки расплодного гнезда.

Заставить матку сократить яйцекладку может и пчеловод. В этом случае прибегают к различным способам ее изоляции с учетом конструкции улья. В многокорпусном, например, расплодный корпус с маткой отделяют от остальной части гнезда горизонтальной диафрагмой из разделительной решетки. В улье-лежаке такую же диафрагму размещают вертикально.

 

Чтобы матка не заходила в магазинные надставки, в них ставят на одну-две рамки меньше и раздвигают, увеличивая между ними расстояние. Пчелы, надстроив стенки ячеек, углубив, делают их непригодными для откладки яиц В двенадцатирамочных ульях используют трехрамочные изоляторы: заполненные пригодными для засева сотами, они обеспечат матке хорошие условия на длительное время.

Если у вас нет приспособлений для изоляции матки, то можно воспользоваться другими приемами. В ульях-ле-жаках напротив летка оставьте ей три-четыре сота, а по бокам поместите рамки с печатным расплодом и далее — рамки с сушью. По мере заполнения их нектаром мед станет препятствовать перемещению матки. И. П. Цветков (1974) рекомендует в аналогичной ситуации также воспользоваться тормозящим действием медовой зоны. При многокорпусном содержании, если нет разделительной решетки, между корпусами положите холстик, отвернув его со всех сторон на 5— 6 см. Мед с расплодных рамок, медовые рамки с боков и холстик поверх центральной части гнезда не позволят матке перейти в кормовые корпуса

Продолжительность изоляции матки и время ее проведения определяются условиями медосбора. Особенно важен этот прием во время слабого (0,5—1,0 кг) длительного взятка, который не позволяет сделать медовые запасы, а лишь побуждает пчелиную семью к росту. Если медосбор растянулся на 25—30 дней, матку изолируют во второй половине его. При коротком и сильном взятке (продолжительностью не менее двух недель) ограничивают ее яйцекладку на весь период. Несильный продолжительный медосбор используют для отстройки сотов.

В период главного медосбора подумайте о создании запаса корма пчелиным семьям на зиму. Это особенно важно сейчас при дефиците сахара. Помните, что в зиму не годятся меды: падевый, с ивовых, подсолнечника, крестоцветных (горчицы, сурепки, рапса), вереска, эспарцета, одуванчика. Заготавливают корм из расчета 2 кг меда на улочку пчел, кроме того, необходимо иметь две рамки перги, залитой медом. Для зимовки отбирают светло-коричневые соты, запечатанные не менее чем наполовину в рамках Дадана (435X300 мм), и полностью— в рамках Рута (435X230 мм).

Соты с медом храните в прохладном помещении, недоступном для пчел, ос и мышей. Можно разместить корпуса с готовыми рамками над отводками или слабыми семьями, предварительно отделив их сплошным фанерным дном (щелей быть не должно). Летки в этих корпусах хорошо закройте.

Обязательно постарайтесь избежать загрязнения зимнего корма падевым медом. Для этого отбирайте рамки в первой половине взятка. Готовя гнезда к началу медосбора в ульях с надставками, в середину поставленных друг на друга магазинов поместите четыре — шесть гнездовых светло-коричневых сота, а оставшееся место заполните полурамками. После того как рамки будут запечатаны наполовину, уберите их из гнезда и храните до того времени, пока они не понадобятся.

 

С этой же целью корпус многокорпусного улья полностью укомплектуйте рамками светло-коричневой суши, а когда они все будут запечатаны, снимите его. В двухкорпусном улье рамки, заготовляемые для зимовки, расположите так же, как в первом случае. В ульях-лежаках светло-коричневые рамки с расплодом на выходе разместите вслед за открытым расплодом, а после него поставьте сушь. По мере выхода расплода его рамки будут заполняться медом (наполовину запечатанные уберите в хранилище).

После того как заготовлен мед для пчел, можно позаботиться и о себе. Существует два способа заготовки меда: откачка с помощью медогонок и отбор сотового и секционного меда. Если медогонки у вас пока нет и медовых рамок немного, то есть смысл воспользоваться старинными способами — свободным стеканием меда из распечатанных и поставленных наклонно сотов или их прессованием. Соответственно способу извлечения мед подразделяют на центробежный (откачанный), сотовый, самотечный и прессованный.

Ничто не поможет вам утвердиться в глазах своих родных и знакомых лучше, чем красиво оформленный сотовый мед. Это может быть свежеотстроенная и полностью запечатанная гнездовая или магазинная рамка; специальная секционная рамочка (400 г меда) или баночка, заполненная кусками запечатанного светлого сота, залитого медом.
Заготовка сотового меда требует от пчеловода определенных мастерства и навыков.

 

Прежде всего необходим обильный взяток и сильные семьи г&ел. При этом одни пчеловоды наващивают рамочки, другие ставят пустыми. В последнем случае сложность состоит в том, чтобы заставить пчел перейти в пустые надставки, строить соты в рамках без вощины и заполнять их медом. Для этого надставки дают семьям в начале главного медосбора, предварительно убрав из их гнезд молодой открытый расплод. Печатный и старший открытый расплод вместе с маткой переносят в нижний корпус, отделяют его разделительной решеткой от корпуса с надставками. Таким образом гнездо сильно сокращают. Через неделю осматривают надставки. Если соты не отстроены, проверяют, не появились ли в гнезде маточники. При обнаружении маточников матку и две-три рамки разновозрастного расплода убирают и формируют на них отводок, добавив пчел еще с двух-трех рамок. Основной семье дают две-три рамки суши и оставляют один маточник. Семье, находящейся в рабочем состоянии, дают еще надставку. Полностью запечатанные сотики удаляют сразу, чтобы сохранить их товарный вид.

Сотовый мед лучше получать в семьях пчел среднерусской, карпатской или украинской пород, которые при запечатывании ячеек оставляют свободное пространство между восковой крышечкой и медом. При этом поверхность сота получается белая, как правило, с четким рельефным рисунком шестигранников. Такую печатку называют белой или «сухой» в отличие от темной или «мокрой», которой печатают мед серые горные кавказские пчелы, укладывая восковые крышечки прямо на мед.

Если взяток в месте расположения вашей пасеки слабый или вы хотите продлить период медосбора, то перевезите пчел на новое место. Однако предвари- , тельно договоритесь об этом с администрацией совхоза, колхоза или лесничества, а также не забудьте оформить ветеринарное свидетельство на пасеку. Для ее размещения выбирайте места у массивов цветущих энтомофильных культур, на склонах оврагов, в лесополосах, на опушках леса, расположенных не далее 1,5 км от источника взятка. В остальном придерживайтесь ранее описанных правил. Пчел надо подвозить к медоносам в начале их цветения. Для удобства обслуживания кочевой пасеки подберите себе надежного компаньона.

Семьи к перевозке необходимо готовить специально. Полномедные соты и со свежепринесенным нектаром, рамки с вощиной из гнезд удалите. Вместо них поставьте сушь. Сильным семьям увеличьте объем гнезда, поставив дополнительный корпус с восемью рамками. Это предотвратит запаривание пчел. Рамки во всех корпусах хорошо укрепите. Если они с постоянными разделителями, то сомкните их плотно, а между крайней рамкой и боковой стенкой улья вставьте клин или, прижав все рамки одновременно, прибейте гвоздями плечики последней. Рамки без постоянных разделителей закрепите брусочками сечением 15X15 мм и длиной 100—120 мм. Сверху брусочка сделайте ограничитель, чтобы он не провалился между рамками. Конструкции этого приспособления многочисленны и многократно описаны на страницах журнала.

Особое внимание уделите вентиляции гнезда. Если в крышах нет вентиляционных прорезей, то их перед перевозкой снимите. Вместо них поставьте вентиляционные кочевые сетки или натяните мешковину, прибив ее по периметру корпуса рейками. Делать это надо или в день переезда, или за день до него. До погрузки прикройте ульи крышами. Части улья заранее скрепите, использовав деревянные бруски, специальные металлические скрепы и т. д. Описания их можно найти в разделе «Страница пчеловода-любителя».

В день перевозки по окончании лёта пчел летки закроме глухими металлическими или деревянными заградителями так, чтобы они самопроизвольно не смогли открыться. Если пчелы дежурят у летка, подкурите их слегка дымом и немного подождите — они уйдут. Надеемся, что ульи у вас в хорошем состоянии, но если вдруг где-то окажется незамеченная прежде щель и пчелы начнут выходить из нее, то замажьте ее разведенной заранее жидкой глиной. Ульи грузите на машину так, чтобы их рамки располагались параллельно переднему борту автомобиля. Их можно устанавливать в несколько ярусов в зависимости от типа ульев, марки машины. Следует учитывать требования ГАИ, согласно которым высота груза не должна превышать 3,8 м над уровнем полотна дороги

При погрузке ульев без крыш в два яруса между ними положите бруски, чтобы обеспечить вентиляцию нижним семьям. Крыши и инвентарь уложите между ульями и бортами Верхний ярус прикройте крышами, но так, чтобы они не препятствовали поступлению воздуха в гнезда Каждый ряд ульев увяжите веревкой поперек и затем скрепите продольной обвязкой В жаркую пору перевозите пчел ночью а в пасмурную и прохладную погоду — в любое время дня. По дорогам с хорошим покрытием машина может идти с обычной скоростью— 60—70 км/ч, по разбитым надо ехать медленно (15—20 км/ч), чтобы не оборвались соты.

По прибытии расставьте ульи так, чтобы возле них были какие-либо ориентиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *