Биологические закономерности

Биологические закономерности и практические выводы

Биологические закономерности необходимо выявлять как они есть, независимо от того, нравятся они нам или нет, соответствуют ли они нашим практическим задачам или нет. Но познав их, очень важно сделать правильные практические выводы.

Биологические закономерности и практические выводы

Биологические закономерности необходимо выявлять как они есть, независимо от того, нравятся они нам или нет, соответствуют ли они нашим практическим задачам или нет. Но познав их, очень важно сделать правильные практические выводы.

 

Слабые семьи, бесспорно, растут быстрее сильных (при наличии соответствующих для них условий существования). Эта закономерность свойственна всему живому — все организмы в начале развития растут быстрее, нежели взрослые особи. Значит ли это, что, признавая эту закономерность, мы тем самым должны «оправдывать существование слабых семей на пасеках»? Конечно, нет, так как нам нужны не только пчелы, но и мед, воск, опыление, зимостойкость, здоровые пчелы и т. д.

Чтобы сделать правильные практические выводы, надо знать, кроме закономерностей роста, еще закономерности лётной работы пчел и сбора меда, зимнего состояния пчел и т. д. Только учтя все функции пчелиной семьи, мы сможем сделать правильные практические выводы и показать, что слабые семьи, хотя и растут быстрее, но не имеют никаких преимуществ перед семьями сильными, как об этом уже говорилось выше.

Правильность всяких теоретических обобщений проверяется практикой. И опыт передовых пчеловодов показывает, что они умело используют в конкретных условиях как «резервы сильных семей пчел» для дополнительного вскармливания расплода, так и способность малых семей к быстрому росту.

Когда знатный пчеловод Смоленской области И. А. Ковалев, ставя своей задачей быстрейшее восстановление разрушенной колхозной пасеки, разделяет семьи на 4—6 частей, разве он здесь не использует способность малых семей к быстрому росту? Или О. Ф. Филатова — лучший пчеловод Калужской области,— отбирая расплод от сильных семей и формируя из него более 100% отводков, разве не использует резервы пчелиной семьи для дополнительного вскармливания расплода и повышения медосбора?

 

Методы ускоренного размножения пчелиных семей, разработанные и широко применяемые в нашей стране, служат прямым доказательством правильности вскрытых закономерностей роста пчелиной семьи.

Если делать правильные выводы из знаний закономерностей роста пчелиной семьи, то они позволяют (на основе сильных семей с весны) получать добавочно такое количество пчел, которое в естественных условиях получить невозможно В этом как раз мы и видим победу нашей советской пчеловодной науки над силами природы.

 

Если в естественных условиях в семье никогда не бывает больше 40—50 тысяч ячеек расплода, то, используя резервы пчелиной семьи (зная закономерности ее роста), количество расплода на ту же семью с весны можно довести до 80 тысяч, а на юге — до 100 тысяч Правильно понятые закономерности роста пчелиной семьи позволяют, следовательно, иметь не только сильные, но и сверхсильные семьи к началу взятка. Практика сотен передовых пчеловодов это полностью подтверждает.

Как же можно после этого говорить, что закономерности роста пчелиной семьи служат оправданием слабых семей на пасеке? Так может говорить только тот, кто умеет из полученных знаний делать правильных практических выводов, в чем и я был грешен в своих ранних работах.

Как показали исследования и опыт передовых пчеловодов, при создании сильных и сверхсильных семей с помощью отводков большое значение имеют сроки их формирования. С целью дать пчеловодам метод ориентировки в вычислении таких сроков (когда выводящиеся пчелы будут полезны для медосбора) предложен способ вычисления «оптимального периода выращивания расплода». Этот метод позволяет обоснованно вычислить примерные сроки многих пасечных работ, в этом отношении полезность его несомненна.

Я думаю, что пчеловоды выступят в нашем журнале и расскажут, в какой мере помогает им (или наоборот) вычисление «оптимального периода» для планирования пасечных работ по наращиванию пчел и использованию взятка.

Отказаться от вскрытых в нашей стране закономерностей роста пчелиной семьи — это значит отказаться от понимания природы роения пчел и их медосбора, стать снова на путь голой эмпирики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *