Наша кормовая база

Наша кормовая база

До Великой Октябрьской социалистической революции степные просторы, на которых расположен наш колхоз, не были освоены. На огромных, необъятных массивах не росло ни кусточка, ни деревца. Лишь около балок серели кусты дикого терна да желтели полоски тощих хлебов единоличных хозяйств. Частые восточные ветры —  суховеи, «черные» бури, засуха сводили на нет труды земледельца.

Ниже печатаются доклады передовиков пчеловодства РСФСР, получивших в 1951 г. по 100 и более килограммов меда на пчелиную семью. Эти доклады были заслушаны на Ученом совете Института пчеловодства 27—30 ноября 1951 г.

ПАСЕКА В САЛЬСКОЙ СТЕПИ А. Л. яицкий

Пчеловод колхоза имени Сталина, Сальского района, Ростовской области

 

Наша кормовая база

До Великой Октябрьской социалистической революции степные просторы, на которых расположен наш колхоз, не были освоены. На огромных, необъятных массивах не росло ни кусточка, ни деревца. Лишь около балок серели кусты дикого терна да желтели полоски тощих хлебов единоличных хозяйств. Частые восточные ветры —  суховеи, «черные» бури, засуха сводили на нет труды земледельца.

 

Примитивная обработка земель приводила к распылению и разрушению структуры почвы. Недаром один казацкий атаман в своем донесении царскому правительству писал, что в условиях сальских степей кроме ржи вряд ли что может родиться. Он называл здешние места «тяжелым, неприветливым краем».

Естественно, что о пчеловодстве как отрасли сельского хозяйства здесь не было и помина. Попытки отдельных хозяйств завести пчел были неуспешны. Засуха и суховеи, выжигавшие начисто степные травы, лишали пчел корма.

Только при советской власти и колхозном строе были созданы все предпосылки для мощного подъема социалистического сельского хозяйства. Возделывание целинных земель под посевы, посадка лесных полезащитных полос, садов и виноградников, создание прудов и водоемов преобразовали пустынные степи в цветущий край, в котором теперь есть все условия для организации пчеловодства как доходной отрасли сельского хозяйства.

Наш колхоз имеет свыше 5800 га земли, на которой посажено 328 га лесополос. В этих полосах имеется большое количество медоносных деревьев и кустарников: белой акации, клена, гледичии, черноклена, желтой акации, дуба, аморфы, джидды и др. Эти медоносы создают хороший весенний взяток для пчел.

Кроме того, кормовую базу пчеловодства составляют 60 га садов, 40 га виноградников.

Травопольный севооборот, освоенный колхозом, также дает устойчивый летний взяток для пчел. Свыше 1200 га заняты многолетними травами, из которых 150 га — посевом эспарцета. Высевается ежегодно от 100 до 120 га подсолнечника. Для создания пчелам взятка в периоды между цветением основных полевых культур мы высеваем 40 га фацелии.

Фацелия, защищенная от суховеев лесополосами, дает хороший и устойчивый взяток пчелам. В 1951 г. ее сеяли в двух полях — по 20 га вблизи каждого из двух точков пасеки. Я посеял фацелию в два срока: 3 га — 27 марта и 17 га — 7 апреля, с таким расчетом, чтобы после  цветения эспарцета пчелы сразу могли переключиться на обор нектара с раннего посева фацелии.

Наш колхоз начал посевы медоносов с горсточки семян, которые умещались в спичечную коробку. Эта горсточка была посеяна т. Ансоном по поручению партийной организации. Теперь мы имеем 40 га фацелии, дающей большие доходы как от продажи семян фацелии, так и от медосборов.

Используя нектар сельскохозяйственных культур, пчелы одновременно повышают их урожайность, принося этим двойную пользу колхозу.

Наша пасека помогает не только колхозу, но и зерносовхозу «Гигант» опылять семенники эспарцета, урожаи семян которого на опыляемых пчелами участках примерно на 50% превышают урожаи с неопы-ленных участков.

Урожай подсолнечника при опылении пчелами также повышается, давая прибавку в среднем до двух центнеров на гектар, а созревшие корзинки подсолнечника бывают плотно заполнены полновесными семенами.

В 1951 г. пчелы исключительно хорошо работали в колхозном саду. Урожай яблок в среднем достиг 127 ц с 1 га со всей площади; а на участке в 4 га было собрано 182 ц с 1 га. Такого урожая яблок наши степные районы еще не знали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *