О СПОСОБНОСТИ МАТКИ К ПОЛЕТУ

Однажды я переносил с одной пасеки на другую зрелый маточник. Крышечку его я заклеил воском, так как заметил, что его уже начала прогрызать народившаяся матка. Маточник я завернул в белую бумагу.
О СПОСОБНОСТИ МАТКИ К ПОЛЕТУ

Однажды я переносил с одной пасеки на другую зрелый маточник. Крышечку его я заклеил воском, так как заметил, что его уже начала прогрызать народившаяся матка. Маточник я завернул в белую бумагу.

Пройдя около 3 км и желая проверить состояние матки, я развернул бумагу и увидел молодую матку, которая вышла из маточника и бегала вокруг него. Затем матка неожиданно взлетела с бумаги и стала делать все расширяющиеся круги. После пяти-шести кругов, из которых последний был радиусом около 20 м, матка по прямой линии спустилась к бумаге и села на маточник. Я осторожно накрыл матку открытой спичечной коробочкой, задвинул крышечку,— снова завернул в бумагу и благополучно донес до пасеки. Здесь матка хорошо была принята пчелами и работала в семье 2 года.

В другой раз при собирании вышедшего роя с дерева матка двухлетнего возраста и очень яйценоская неожиданно взлетела и за ней последовали широким хвостом роевые пчелы. Они поднялись выше крон больших деревьев, устремляясь вдоль просеки, скрывшись вскоре из виду.

Рой удалось найти в 4 км от места взлета. Он поселился в дупле старой липы. При изъятии роя на другой день были обнаружены отстроенные соты гнездовой рамки. Средний сот имел вверху напрыск меда, а несколько ниже — свежие яйца.

Пчеловод Ф. С. Саван

Хвалынский леспромхоз, Саратовской области

БАНКА-КОРМУШКА

Многие пчеловоды используют в качестве кормушки обычные стеклянные банки, обязывая их тряпками. Но тряпка засахаривается, и пчелы корм не берут или берут его медленно. В своей практике я обертываю банку сложенной вдвое газетной бумагой, продырявив ее в нескольких местах гвоздем.

Банку ставлю не на рамки, а на деревянный потолочек, просверлив в одной из дощечек небольшое отверстие; вокруг отверстия набиваю 4 планочки, которые и служат подставкой для банки. Таким образом между дном банки и потолочком образуется небольшое пространство, в которое проходят пчелы для того, чтобы забрать корм.

Этот способ дачи пчелам корма считаю самым удачным.

Ф. М, Коряков

НОС. Доманово, Брянской области

О СТОЛИКЕ ДЛЯ РАБОТЫ СО ВТОРЫМ КОРПУСОМ

Столик для постановки вторых корпусов, предложенный т. Олейни-ком (журн. «Пчеловодство» № 4 1952), по моему мнению, для этой цели не подходит.

Сдвинуть второй корпус с места не так-то просто, как это кажется т. Олейнику. Как только появится хотя бы маленькая щель между корпусами, пчелы немедленно полезут в нее. Что же будет, когда пчел будут беспокоить передвиганием второго корпуса и дно его обнажится?! Это\'не только не легко, но и опасно, так как при передвигании второго корпуса по столику можно передавить не один десяток пчел.

Для перестановки второго корпуса лучше всего использовать простой столик на 4 ножках, высотой применительно к уровню нижнего края второго корпуса. На этот столик следует набить четыре металлические полоски, поставленные на ребро; на них можно ставить вторые корпуса без риска раздавить пчел.

Правда, второй корпус придется поднимать и опускать, но зато на че-тырехногом столике он будет стоять надежно, а не висеть на фантастической площадке, укрепленной на одной ножке, как это предлагает т. Олейник.

Е. И. Спицкай

г. Кон    области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *