Переработка продуктов пчеловодства для лекарственных целей

прополисГлавная задача Цесисской экспериментальной лабо­ратории продуктов пчеловодства Общества садо­водства и пчеловодства Латвии — изготовление препаратов из прополиса, маточного молочка и цве­точной пыльцы, которые были бы удобны для пользо­вания и сохраняли биологически активные вещества и антибактериальное действие.

В связи со сложным составом прополиса еще не вы­работаны методы его качественной и количественной оценки. Для проверки качества препаратов использу­ют антибактериальное свойство прополиса. Анализы на­ших препаратоа были проведены в Латвийской сель­скохозяйственной академии под руководством канди­дата биологических наук С. Э. Палмбах по методи­ке, разработанной профессором В. П. Кивалкиной (Ка­зань). В качестве тест-микробов использовали культуры золотого стафилококка и кишечной палочки.

еработка продуктов пчеловодства для лекарственных целей

прополис
Главная задача Цесисской экспериментальной лабо­ратории продуктов пчеловодства Общества садо­водства и пчеловодства Латвии — изготовление препаратов из прополиса, маточного молочка и цве­точной пыльцы, которые были бы удобны для пользо­вания и сохраняли биологически активные вещества и антибактериальное действие.

 

В связи со сложным составом прополиса еще не вы­работаны методы его качественной и количественной оценки. Для проверки качества препаратов использу­ют антибактериальное свойство прополиса. Анализы на­ших препаратоа были проведены в Латвийской сель­скохозяйственной академии под руководством канди­дата биологических наук С. Э. Палмбах по методи­ке, разработанной профессором В. П. Кивалкиной (Ка­зань). В качестве тест-микробов использовали культуры золотого стафилококка и кишечной палочки.

 

I. Препараты прополиса на масляной основе

1. Прополис на оливковом масле 2:10

2. Прополис на подсолнечном масле 2:10

3. Прополис на вазелиновом  масле 1:10

4. Мазь прополиса с ланолином и вазелином     2:10 В  водяной   бане  основную   массу   подогревают до температуры 85°—90°С и добавляют прополис. Часто перемешивая, экстрагируют в течение часа при темпе­ратуре 85°—90°С. Горячую массу процеживают через два слоя марли, фасуют в стеклянную посуду и хранят в прохладном месте. В эти препараты из соста­ва прополиса переходят только воск и часть эфир­ного масла, а большинство компонентов прополиса не растворяется.

 

Эти препараты имеют слабовыраженное антибактериальное действие.

 

II. Раствор прополиса в 80% -спирте

 

Мелко протертый прополис кладут в закрываю­щийся сосуд и заливают 80°-ным спиртом. Мацера­ция происходит при температуре 20—25°С в течение семи суток. Массу время от времени взбалтывают или перемешивают. Полученный раствор фильтруют, оста­ток отжимают прессом. Фасуют и хранят при комнат­ной температуре. Сухой остаток содержит 20—25% прополиса. В 80°-ном спирте прополис растворяется полностью, кроме воска. Бактерицидная активность раст­вора не изменяется во время длительного хранения.

 

III. Прополисовая вода

 

Этот препарат получают из отходов, которые остают­ся после приготовления спиртового раствора прополиса. Одну часть остатка заливают двумя частями дистил­лированной воды и перемешивают в течение 10 минут. Жидкость сливают и процеживают через четыре слоя марли. Раствор в водяной бане нагревают до темпе­ратуры 80—90°С и, перемешивая, испаряют, остаток спирта. Полученную воду через 12 ч фильтруют и фасуют. Прополисовая вода прозрачная, желто-корич­невого цвета. Сухой остаток прополиса (0,4%) исполь­зуют для ингаляций.

Бактерицидное действие при хранении в течение трех месяцев снижалось.

 

IV. Экстракт прополиса

 

1. Экстракт прополиса жидкий

2. Экстракт прополиса густой

Экстракт прополиса получают из раствора прополиса в 80°-ном спирте. Раствор сгущают в вакууме и тем­пературе 60°С. Дистилляцию продолжают до полного испарения спирта. Чтобы получить жидкий экстракт, не отгоняют воду, которая была добавлена при разведе­нии спирта до 80°-ной концентрации.

Жидкий экстракт прополиса — прозрачная жидкость, красно-бурого цвета; сухой остаток прополиса 13,2%, спирта — 0,6—1,0%, содержит растворимые в воде ве­щества.

Густой экстракт прополиса — густая масса, содержа­щая 84,1 % сухого остатка. Хорошо растворяется в спир­те, эфире, не растворяется в воде, жирных маслах и не смешивается с маслами. Смешивается с ланолином и медом.

 

V. Препараты из густого экстракта прополиса

 

1. Экстракт прополиса с медом 5%, 30%

2. Мазь экстракта прополиса 20%

3. Свечи с экстрактом прополиса 0,25X10 Экстракт прополиса с медом приготовляют путем до­бавления 5 или 30% прополиса к общему количеству меда и перемешивают. Экстракт прополиса, смешан­ный с медом, станоаится растворимым в аоде и об­разует псевдо-эмульсию.

 

При изготоалении мазей и саечей густой экстракт прополиса обязательно сначала смешивают с ланоли­ном и только потом к данной смеси добавляют осталь­ные компоненты.

 

Свечи с экстрактом прополиса 0,25X10 мм изготов­ляют на основе ланолина и масла какао.

 

Экстракт прополиса дает возможность полностью ис­пользовать сырье и получать высокоэффективные пре­параты. Экстракт прополиса необходимо внедрить в про­мышленное производство.

 

 

VI. Эфирное масло прополиса

Прополис содержит очень мало эфирных масел. В нашей лаборатории пять раз пробовали получить эфирные масла прополиса, но результаты всегда были одинаковы—получили только 0,6%(в литературе 6—10%).

 

Маточное мопочко

Активность маточного молочка — нативного и высушенного проверяем по биологической методике, разработанной кандидатом сельскохозяйственных наук П. Т. Аллесом (Эстония). В термостате искусственно выращиваем личинок пчелиных маток. Если вес личинки на шестой день достигает 0,180 г и более, то считаем, что маточное молочко пригодно для приготовления лекарственных препаратов.

Нативное маточное молочко хранят в холодильнике при температуре от минус 8 до —12°С в темных стеклянных (100 г) банках.

I. Маточное молочко с медом .1:100

Закристаллизованный мед а эмалированной посуде подогревают на аодяной бане до температуры 65— 70°С, с целью ликвидации ферментов меда, которые могут быть вредными для молочка. После охлаждения мед сноаа кристаллизуют при температуре 15°С. Молочко в фарфоровой ступке растирают и небольшими порциями добавляют закристаллизованный мед 1:100. Препарат фасуют в стеклянные баночки. Хранят при температуре не выше 4°С в темном месте.

Нативное маточное молочко в восковых капсулах и в спиртовом растворе в последнее время не выпускается, так как им неудобно пользоваться.

Маточное молочко лиофилизированное. Нативное маточное молочко высушивают на Олайнском заводе химических реактивов способом лиофилиэации. Сушка происходит в течение 8,5—10 часов в вакууме при температуре +4°С. Лиофилизированное маточное молочко хранят при 4°.

Препараты:

1. Маточное молочко лиофилизированное (в желатиновых капсулах) 0,03X10
2. Свечи с лиофилизированным маточным молочком 0,02X10
Маточное молочко при правильном хранении долго сохраняет свою биологическую активность.

 

Цветочная пыльца

 

1. Пыльца сушеная.
Пыльцу сушим в специальных шкафах с вентиляций при температуре 38—40°С. Влажность сухой пыльцы должна быть не более 8—10%. Хранят пыльцу в плотно закрывающихся банках, в прохладном, защищенном от света помещении.

 

2. Пыльца с медом—1:2 300
Весовые соотношения меда и пыльцы выбраны с учетом их влажности. Чтобы препарат содержал 100 г сухой пыльцы, берется 130 г свежей пыльцы и 170 г меда. К расплавленному при температуре 60°С меду добавляют свежую пыльцу и размешивают до получения однородной массы. После процеживания фасуют в стеклянные банки по 300 г. Хранят при +4°С.

3. Пыльца с сахарной пудрой — 1:1.
Чтобы препарат содержал сухую пыльцу и сахар в соотношении 1:1 на поллитровую банку берут 250 г сахарной пудры и 325 г несушеной пыльцы, а на двухсотграммовую баночку—100 г сахарной пудры и 130 г пыльцы. Пыльцу размельчают и равномерно смешивают с сахаром. Хранят при +4°С.

Э. К. ДРЕЙМАНЕ, зав. Цесисской экспериментальной лабораторией пчелопродуктов Обществе садоводства и пчеловодстве Латвии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *