ОПЫЛЕНИЕ ЛЮЦЕРНЫ МЕДОНОСНЫМИ ПЧЕЛАМИ

Н. М. КУРЕННОЙ,ОПЫЛЕНИЕ ЛЮЦЕРНЫ МЕДОНОСНЫМИ ПЧЕЛАМИ
Н. М. КУРЕННОЙ,

доктор сельскохозяйственных наук В связи с тем, что численность диких насекомых-опылителей бывает недостаточной для обеспечения доброкачественного опыления люцерны, необходимо знать и использовать ее биологические особенности и привлекать для этой цели медоносных пчел.

Для изучения характера работы и роли медоносных пчел в опылении люцерны были проведены исследования их опылительной деятельности в различных по влагообеспеченности районах Северного Кавказа на территории Ставропольского края: очень засушливом при орошении, засушливом при орошении и без орошения, умеренно влажном и влажном. В результате проведенных опытов установлено, что интенсивность опыления цветков люцерны медоносными пчелами зависит от почвенно-климатических, метеорологических условий, состояния растений, запасов и привлекательности нектара.

Растения люцерны в жаркую и сухую погоду в очень засушливых условиях и незагущенных посевах при регулируемой влажности почвы и поддержании ее в межфазный период отрастание — бутониза--ция на уровне 65—70 % умеренно растут, хорошо развиваются и образуют большое количество полноценных цветков. В этих условиях цветки люцерны выделяют много нектара.

Если медовую продуктивность люцерны 228,7 кг с 1 га в очень засушливых условиях ОПХ «Каясулинское» при орошении принять за 100 %, то в засушливом районе — совхозе им. Кирова при орошении и колхозе им. Чапаева без орошения — она была соответственно 95,5 и 72 кг, или на 58,2 и 68,5 % ниже.

Благоприятные условия для обильного выделения нектара, интенсивного посещения и перекрестного опыления цветков люцерны медоносными пчелами складываются в отдельные годы и в более влажных районах, то есть в неустойчиво влажном и умеренно влажном, где обычно цветки люцерны выделяют нектара мало и посещаются пчелами плохо. Например, в 1980 г. в колхозе им. Калинина Труновского района люцерна первого укоса второго года пользования сортов Славянская местная и Радуга в широкорядном посеве обильно выделяла нектар (210 кг с 1 га), ее цветки хорошо посещались и опылялись медоносными пчелами. На 1 га здесь было размещено шесть пчелиных семей хорошей силы. Привес контрольных пчелиных семей во время массового цветения (12 дней) по четырем пасекам, находившимся по периметру поля, составил от 27 до 41 кг, а биологический урожай семян — около 12 ц с 1 га. В колхозе «Правда» Петровского района в том же году при размещении в среднем пяти пчелиных семей на 1 га медосбор с люцерны в среднем на одну семью составил 25—37 кг, а биологический урожай семян — 8 ц с 1 га. Растения люцерны в умеренно влажном и влажном районах при избыточной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха сильно израстаются. В фе-нофазу бутонизации и цветения наблюдается отрастание большого числа новых побегов в ущерб формированию генеративных органов, образованию нектара и его сахаристости. Медоносные пчелы в этих условиях, как правило, не посещают люцерну.

Эффективность работы медоносных пчел на опылении люцерны зависит от их численности, количества вскрываемых цветков, скорости и продолжительности работы ежедневно и в течение всей фенофазы цветения.

В сухостепных районах и широкорядных незагущенных посевах при орошении складываются благоприятные условия для образования большого количества полноценных цветков, обильно выделяющих нектар высокой сахаристости. В условиях сухой жаркой погоды ослабляется тургор-ное напряжение тканей генеративной колонки, в связи с чем уменьшается сила удара высвободившейся колонки по насекомым, и опасность защемления хоботка. При одновременной работе 191 — 284 пчел на 100 м2 люцерны за один учет и скорости посещения пчелой шестидесяти цветков в одну минуту нектаро-сборщицы в 1979—1980 гг. вскрывали 18,7—20,1 % посещенных цветков в очень засушливом районе при орошении, 6,3— 16,8 % — в засушливом без орошения, 0,3—0,5 % — в умеренно влажном районе (табл.).

Приведенные в таблице данные фактической урожайности кондиционных семян являются производными влияния ряда факторов, которые в каждом конкретном опыте были одинаковыми, кроме изучаемого — опыления цветков. Влияние самоопыления цветков на урожай семян изучалось на каждом подопытном поле под изолятором на делянках по 5 м2 (в трехкратной повторности в период цветения люцерны).

Урожай семян от самоопыления принимался фактический (полученный под изоляторами и пересчитанный на 1 га). Доля урожая, полученного от перекрестного опыления насекомыми, определялась по фактически выполненной работе — вскрытию суммарного количества цветков опылителями, в том числе только одиночными и только медоносными пчелами. Доля урожая, полученного в результате деятельности одиночных диких пчел и только медоносных пчел, определялась на основании данных, приведенных в таблице, о численности их на цветках в среднем за один учет на 1 га, количестве медоносных пчел, собиравших пыльцу, и сборщиц нектара, вскрывавших цветки из числа посещенных, и дополнительных данных — скорости, продолжительности работы насекомых, урожайности семян при самоопылении (под изоляторами). Например, в совхозе им. Кирова в 1979 г. дикие одиночные пчелы в среднем за день вскрывали 2,28 млн. цветков, медоносные — 1,85 млн. За 15 дней цветения ими было вскрыто 61,95 млн. цветков. Урожай семян с этого количества цветков получен 3,44 ц с 1 га (3,64—0,20 от самоопыления). Дикие одиночные пчелы опылили 55,2 % цветков от общего количества вскрытых насекомыми. В результате получен урожай 1,9 ц семян с 1 га. Медоносные пчелы обеспечили перекрестное опыление 44,8 % цветков и формирование 1,54 ц семян с 1 га.

Увеличение числа пчелиных семей на 1 га семенной люцерны не всегда сопровождалось повышением численности пчел на цветках. Происходит это из-за отвлечения части пчел на другие источники медосбора, цветущие в это время и выделяющие больше нектара.

Среди общего количества медоносных пчел, посещавших люцерну, сборщиц пыльцы было от 14,3 до 21,9 % в очень засушливом районе при орошении, от 2.3    до 10,2 % — в засушливом без орошения и от 0,7 до 1,2 % — в умеренно влажном районе. При этом прослеживается взаимосвязь: с увеличением числа семей, подвезенных на опыление, повышаются не только число пчел на цветках и абсолютная их работа, но и относительное число сборщиц пыльцы и число триппингов, производимых нектаросбор-щицами.

Высокая нектарная и медовая продуктивность цветков в засушливых условиях при орошении обеспечили медосбор 15,8—29,7 кг на одну семью пчел при наличии восьми и четырех семей на 1 га посева люцерны первого и второго года пользования; в засушливом без орошения — 3,7—8,2 кг и в умеренно влажном — 0—0,3 кг. При этом число пчел, собиравших пыльцу, в условиях сухого и жаркого климата сухостепных районов при орошении было в 4—9 раз (17—42 %) больше на полях второго — четвертого годов пользования, где было меньше воды и поддерживалась влажность почвы в межфазный период отрастание — бутонизация 65— 70 %, чем на полях, хорошо орошаемых и где влажность в тот же период была 75-80 %. В 1981 г. в ОПХ «Каясулинское» при орошении был получен урожай 4,7—5,3 ц/га на полях площадью 32 и 68 га и 2,9 ц/га на площади 104 га. Этому способствовали относительно высокая насыщенность пчелами — 19170, 12990 и 28430 особей на 1 га при размещении в среднем на 1 га соответственно 3,5, 4,2 и 7,8 пчелиной семьи (площади полей 68, 104 и 32 га) и наличие на каждом гектаре от 2610 до 3110 одиночных пчел.

При размещении 7,5 и 12 пчелиных семей на 1 га в колхозе им. Чапаева, где люцерна выращивалась без орошения и где в среднем за один учет на 1 га работали от 8354 до 22050 медоносных и 3900—5160 одиночных диких пчел, было опылено 38 % цветков и получено 5,1 — 7.4    ц/га семян. На участке 107 га первого и второго года пользования при размещении одной пчелиной семьи на 1 га наблюдалась слабая насыщенность медоносными и дикими одиночными пчелами. В результате был получен низкий урожай — 0,4—0,8 ц/га семян.

При фактической урожайности семян 4,7—5,3 ц с 1 га в очень засушливом районе при орошении, 3,9—7,4 ц — в засушливом без орошения на долю урожая от самоопыления приходилось 0,16—0,20 ц (3—4%), от опыления одиночными дикими пчелами — 2,1—2,2 ц (40—44 %) и от опыления медоносными пчелами (при размещении 8—12 пчелиных семей хорошей силы в расчете на 1 га) — 2,8— 2,9 ц (52-57 %).

Большое значение в обеспечении перекрестного опыления люцерны медоносными пчелами имеют сила пчелиных семей, сроки их размещения и использования на опылении, постоянное наличие в ульях большого количества молодого расплода и молодых маток. Необходимы также благоприятные метеорологические условия для обильного выделения нектара, постоянные источники сбора пыльцы, соблюдение комплекса технологических приемов по уходу за посевами, отсутствие вблизи семенной люцерны других, более сильных медоносных растений, цветущих в это время и отвлекающих насекомых от посещения и опыления цветков люцерны.
Для формирования полноценного урожая семян пчел к посевам подвозили постепенно. Первую треть из запланированного числа семей размещали на посевах, когда распустилось 10—15 % цветков. Последующие две партии семей подвозили последовательно через три-четыре дня.

Пчелы из вновь привезенных семей в первые дни хорошо посещали, вскрывали и опыляли цветки люцерны. Это были в основном неопытные пчелы. В последующие дни в этих семьях так работали и другие пчелы, «научившиеся» избегать защемления хоботка. В результате повысилась численность пчел на цветках, улучшилось опыление и повысился урожай на 1,14 ц/га. Для ускоренного наращивания в семье большого количества пчел мы создавали условия непрерывного медосбора. Пасеки рано весной вывозили в лес, где цвели иве, клен, боярышник и др., затем в сад (с 25 апреля по 10 мая), на рапс озимый (с 10 по 20 мая), эспарцет и белую акацию (с 18 по 28 мая) и на семенную люцерну первого укоса. Для подготовки пасек к опылению люцерны второго укоса на семена, кроме использования названных источников медосбора, увеличивали продолжительность цветения люцерны подкашиванием травостоя в два срока: первый — в состоянии четырех-пяти междоузлий, второй — спустя 10—12 дней после первого. Вслед за скашиванием травостоя проводили рыхление почвы через междурядье, чтобы максимально сохранить гнездовья одиночных диких пчел. Кроме того, на части поля рядом с люцерной полосами шириной 10—12 м через каждые 200—300 м высевали некта-ропыльценосную, жаростойкую масличную и кормовую культуру — сафлор красильный. Период цветения сафлора в засушливых условиях колхоза им. Чапаева при широкорядном посеве продолжался с 15 июня по 5 августа. В засушливых условиях при орошении он хорошо ветвится, и цветение продолжается с июня до середины сентября.

С сафлора пчелы собирают в утренние часы нектар и много пыльцы для выкормки расплода, а во вторую половину дня переключаются на посещение цветков люцерны.

Пчелы собирают с люцерны преимущественно нектар и ограниченное количество пыльцы. Поэтому не обеспечивается потребность расплода в белковой пище, наступают белковое голодание, сокращение откладки яиц маткой, семьи слабеют, посещение цветков люцерны пчелами прекращается. Создание постоянных источников пыльцы для пчел, подвезенных на опыление люцерны, является обязательным условием для поддержания большой силы семей и успешной работы медоносных пчел на опылении этой культуры, На основании проведенной работы можно сделать соответствующие выводы.

1.    Медоносные пчелы хорошо посещают и опыляют цветки люцерны, которая выращивается на семена в широкорядных посевах сухостепных районов Ставропольского края при орошении, не допускающем буйного роста растений, и обильно выделяет нектар (142—440 кг с 1 га). Лучшие результаты достигаются при создании высокой насыщенности пчел на цветках размещением в три срока 8— 12 пчелиных семей на 1 га.

2.    Перекрестное опыление цветков люцерны в засушливых районах при орошении осуществляется не только пчелами, собирающими пыльцу, но и значительной частью пчел-сборщиц нектара. Последнее обусловлено высокой привлекательностью нектара и ослабленным тургором тканей замкового аппарата цветка до уровня, безопасного для работы пчел по сбору пыльцы и нектара.

3.    Медоносные пчелы, как правило, не посещают и не опыляют цветки люцерны при высокой влажности почвы и относительной — воздуха в фазы бутонизации и цветения в умеренно влажных и влажных районах. В этих условиях растения израстаются, ухудшается формирование генеративных органов, отсутствует привлекательный нектар в цветках.

4.    Для предупреждения белкового голодания, поддержания высокой яйценоскости маток и выкормки большого количества расплода в пчелиных семьях, используемых на опылении, необходимо высевать рядом с семенной люцерной сафлор красильный, дающий много пыльцы для пчел и не являющийся конкурентом люцерны.

5.    Урожай семян люцерны зависит от почвенно-климатических и метеорологических условий, обеспеченности опылителями — дикими одиночными и медоносными пчелами и от нектаропродуктивности цветков.

Ставропольский сельскохозяйственный институт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *