ОБ УДАЛЕНИИ РАСПЛОДА ПРИ ВАРР0АТ03Е

Одним из способов борьбы с варроатозом, используемых в практике пчеловодства, является удаление из семьи пчел клещей с расплодом. Таким образом, а ней и сформированном отводке создается безрасплодный период, что дает возможность проведения в последующем вкарицидной обработки.

ОБ УДАЛЕНИИ РАСПЛОДА ПРИ ВАРР0АТ03Е

А. М. СОТНИКОВ, Ю. А. ИВАНОВ
Одним из способов борьбы с варроатозом, используемых в практике пчеловодства, является удаление из семьи пчел клещей с расплодом. Таким образом, а ней и сформированном отводке создается безрасплодный период, что дает возможность проведения в последующем вкарицидной обработки. Противоварроатозный эффект этого зоотехнического приема зависит от количества удаляемого расплода, Однако удаление из семей асе-го расплода может вызвать слет пчел, Поэтому на пасеке при формировании отводков отбирают часть рамок с расплодом, что, однако, снижает противо-варровтозную эффективность приема, При создании отводков на плодную (неплодную) матку или зрелый маточник откладка яиц и печатание расплода в них происходят раньше, чем выйдут молодые пчелы из внесенного в улей расплода. Поэтому в таких отводках нельзя создать безрасплодный период и, следовательно, провести высокоэффективную акарицидную обработку. В связи с этим мы поставили цель разработать такой способ удаления расплода, при котором обеспечивалась бы высокая противоарроатозная эффективность приема.

Исследования проводили на пораженных клещом варроа семьях пчел, подобранных по принципу аналогов. При подборе подопытных и контрольных семей пчел учитывали их силу (в улочках), количество расплода (в рамках), экстенсивность поражения пчел и печатного расплода.

С начала мая 1984 г. активно расширили гнезда пчел, помещая между рамками с открытым расплодом вощину, Пчелы интенсивно отстраивали соты, в которые через три-шесть дней матки начинали откладывать яйца. Число вносимых в улей рамок с вощиной зависело от количества открытого расплода и силы семей. Применение вощины для активного расширения гнезд в период обильного приноса пыльцы и нектара приводило к вовлечению (мобилизации) в работу по отстройке сотов и выкармливанию личинками максимального числа пчел. Это способствовало усиленному росту силы семей. При достижении ими силы в семь-десятъ улочек мы проводили последнее активное расширение гнезд рамками с вощиной. В последующем после удаления расплода в основную семью периодически подставляли рамки с вощиной.

Противоварроатозную эффективность приема удаления расплода определяли на четырех группах семей, по три в каждой. В первой группе (контроль) удаляли, как это делается при формировании отводков в практических условиях, часть рамок с печатным расплодом. Во второй и третьей группах удаляли весь открытый и печатный расплод через шесть и восемь дней соответственно после активного расширения гнезд сотами (2-я группа) или вощиной (3—4-я группы). В четвертой группе удаляли (через шесть дней после постановки вощины) весь печатный расплод, оставляя в семьях по одной-две рамки с открытым разновозрастным расплодом (рамки-ловушки), которые через четыре дня переносили в отводки. Рамки с отстроенной вощиной (или соты), с имеющимися на них яйцами и личинками оставляли в семьях.

Пчел в отводках обеспечивали кормом, подставляя медоперговые рамки с обеих сторон от расплода, в центре помещали рамки с однодневными яйцами, гнездо утепляли. Чтобы взрослые пчелы не возвратились в основную семью, леток закрывали на один-два дня. Через три-четыре дня после формирования отводки осматривали на наличие мисочек. Если пчелы маточников не закладывали, то в них вновь подставляли рамку с однодневными яйцами, из роевых маточников оставляли наиболее крупный.

После удаления расплода и формирования отводков наблюдали за развитием 50 семей, в пяти из которых проводили учеты количества открытого и печатного расплода, времени закладки маточников, выхода из них маток, начала откладки яиц. Противоварроатозную эффективность удаления расплода из семей оценивали по числу самок варроа, оставшихся в них и перенесенных в отводки, осыпавшихся после акарицидной обработки, с учетом клещей, оставшихся в расплоде. Расчет эффективности проводили по формуле:

X = 10 0%,

где П| — число клещей, осыпавшихся в основной семье пчел после обработки; П — число клещей в семье до формирования отводка, равное сумме осыпавшихся под влиянием препарата клещей в семье и отводке.

Исследования противоварролтозной эффективности удаления расплода, проведенные на четырех группах семей, показали, что она зависела от предварительной подготовки семей (активное расширение), количества и времени удаления расплода, применения рамок-ловушек. Число клещей снижалось на 48,6±8,7 % (39—66 %) при удалении из семей, в которых не расширяли гнезда (1-я группа), части рамок с печатным расплодом. Значительные колебания этого показателя были обусловлены, по-видимому, неравномерностью распределения паразита в расплоде.

Постановка в семьи суши и изъятие из них всего расплода (2-я группа) повышали противоварроатозную эффективность этого зоотехнического способа до 71,9± ±4,0 % (63,6—74,9 %). Применение искусственной вощины обеспечивало интенсивное наращивание расплода, что способствовало заходу в него большого количества клещей. При удалении из семей

3-й    группы всего печатного расплода для привлечения оставшихся в них самок варроа оставляли одну-две рамки с разновозрастными личинками и яйцами. Их убирали из улья через четыре дня. Проти-воварроатозная эффективность в семьях

4-й    группы находилась в пределах 99,5±0,3 % (98,8—100 %).

В связи с полученным высоким противо-варроатозным эффектом удаления из гнезд всего расплода (4-я группа) мы изучали характер дальнейшего развития основных семей и сформированных из них отводков. Основные семьи силой 6,8±0,5 улочки и 5,0+0,4 рамки расплода после удаления из них всего расплода развивались нормально. При двукратном активном расширении гнезд вощиной (22.05 и 19.06.84) их сила восстанавливалась в среднем через 41 день с момента организации отводков.

За этот период число рамок с расплодом увеличилось в среднем по группе в 1,65 раза. В течение этого времени пчелами было отстроено по 6,8 рамки с вощиной. Срок восстановления силы семей зависел от их состояния в момент формирования и качества матки (возраст, яйценоскость). Так, семьи силой 10 улочек и с 9—10 рамками расплода достигали своего исходного состояния на 21-й день после удаления из них 8—9 расплодных рамок.

Во всех сформированных 50 отводках были выведены свищевые матки, которые начали откладку яиц в среднем через 29 дней после формирования. За это время выходили все молодые пчелы и в отводках создавался безрасллодный период. Это обеспечивало высокую эффективность акарицидной обработки, которую проводили через 25 дней с момента создания отводков. После начала откладки маткой яиц приступали к активному расширению их гнезд, подставляя в каждое 4,5±0,5 рамок с искусственной вощиной. В последующем отводки нормально развивались и в зимовку шли силой 6—8 улочек.

Таким образом, активное расширение семей пчел рамками с вощиной способствует интенсивному наращиванию их силы. Удаление всего печатного и открытого расплода через шесть дней после активного расширения гнезд и применение в течение четырех суток рамки-ловушки — эффективный противоварроатозный прием, позволяющий без применения акарицидных препаратов освободить основные семьи пчел от клещей на 99,5 %. После удаления расплода сила семей восстанавливается через 41 день после создания отводков.

Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *