ПОЛЫНЬ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ ОДИНОЧНЫХ ПЧЁЛ

Высокая чувствительность рецепторов насекомых к разнообразным веществам открывает широкие возможности химического воздействия на них. В настоящее время особенно возрастает интерес к химикатам, предназначенным не для уничтожения вредителей, а для воздействия на их поведение, в частности интерес к репеллентам.ПОЛЫНЬ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ ОДИНОЧНЫХ ПЧЁЛ

Л. П. ДОРОШИНА
Высокая чувствительность рецепторов насекомых к разнообразным веществам открывает широкие возможности химического воздействия на них. В настоящее время особенно возрастает интерес к химикатам, предназначенным не для уничтожения вредителей, а для воздействия на их поведение, в частности интерес к репеллентам. К инсектицидам, воздействующим на поведение насекомых, следует отнести прежде всего защитные химические вещества самих растений, поскольку именно они — одни из наиболее важных факторов, контролирующих жизнедеятельность насекомых в природе. Известно более 6 тыс. видов растений, обладающих инсектицидными свойствами. Однако примерно из 1,4 тыс. известных сегодня инсектицидов на долю естественных приходится не более 1 % (Бове, 1983). Тем не менее, несмотря на ограниченное использование природных химических соединений, им принадлежит будущее, так как у насекомых не возникает к ним устойчивости. Они быстро разлагаются, не загрязняя окружающую среду, и слаботоксичны для млекопитающих.

Возобновление интереса к защитным веществам растительного происхождения связано с развитием программ интегрированного управления популяциями вредителей. Представляют интерес и химические соединения полыни, инсектицидные свойства которой давно известны. В частности, выявлена выраженная инсектицидная активность комплекса экстрактивных веществ из полыни гладкой и полыни рассеченной  по отношению к вредителям запасов зерна в Казахстане Адекенов и др., 1984). При этом необходимо помнить о возможных различиях в реакции популяций одного вредителя и составе растений в разных частях ареала.

Все известные методы борьбы с хапьцидами, применяемые в практике разведения одиночных пчел, направлены на предотвращение лишь вторичного заражения их расплода. Цель данного исследования — выявление репеллента, снижающего первичное заражение.

Наши исследования проводились в Кировском районе Крымской области (перешеек Керченского полуострова) в 1982—1984 гг.

В 1982 г. полевыми наблюдениями было установлено, что возле гнезд земляных пчел, расположенных среди полыни, их враги встречаются значительно реже, чем рядом с гнездами среди другой растительности или на открытых местах.

На следующий год был проведен опыт по определению частоты проникновения очень опасного перепончатокрылого паразита одиночных пчел — хапьциды  в гнездовья с полынью и без нее. Полынь пучками развешивали вокруг тростниковых трубок, в которых гнездились самки пчелы-листореза  и пчелы-шерстобита. В опыте и контроле было по 25 гнезд. В гнезда с полынью мелиттобия проникала гораздо реже, чем в гнезда без полыни: 8 и 32 % соответственно,

В состав полыни входят эфирные масла, кислоты и горькие гликозиды. Активными компонентами в описанном опыте, несомненно, являлись летучие вещества, а именно эфирные масла, основные компоненты которых — терпены и их кислородные производные — известны, кстати, как инсектициды. Действие химических веществ в качестве репеллентов или инсектицидов нередко зависит от их дозировки.

Первичную лабораторную оценку инсектицидного действия летучих компонентов листьев полыни на мелиттобию мы проводили при 26 °С. Для этого в десять пробирок диаметром 15 мм и длиной 150 мм поместили по десять самок ме-литтобии и закрыли плотной пробкой (длиной 30 мм) из листьев подсохшей полыни. Контролем служили особи, помещенные в пробирки, закрытые пробкой из листьев мари.

Через 9 ч в опыте погибло 85 % мелит-тобии. Через 21 ч наблюдалась 100 %-ная гибель. Контрольные особи вели себя так же, как обычно, в течение нескольких суток до своей естественной смерти. Влияние летучих компонентов полыни на мелиттобию сказалось уже через 15 мин: насекомые беспорядочно кружились на месте, а через 30—35 мин у них появились сильные судороги.

Был проведен также аналогичный опыт с особями, находившимися в пробирках, закрытых пробками из полыни разной плотности. В пробирках при значительном поступлении наружного воздуха через неплотную пробку конвульсии особей начинались только через 2 ч, а иногда и через сутки, в то время как в плотно закрытых полынью пробирках — уже через 15 мин.

В маленьких пробирках — диаметром 10 мм, длиной 60 мм, закрытых 20-миллиметровыми пробками из сухой полыни, влияние ее летучих компонентов сказывалось сразу при помещении особей в пробирку: они начинали беспокоиться, у них тут же появлялись судороги, а 100 %-ная гибель наступала уже через 1,5 ч. Наблюдалась также значительная гибель личинок и яиц, в то время как в контроле они продолжали нормально развиваться, а взрослые особи стали естественно отмирать лишь через 9—15 дней.

Следует отметить, что инсектицидное действие летучих компонентов полыни проявилось также и в отношении другого паразита одиночных пчелиных — хальциды Мопосюптотеги

Репеллентная активность полыни оказалась высокой: 0,72 при слабом натирании и 0,91—0,94 — при сильном. Это объясняет незначительную численность паразитов у гнездовий земляных пчел, расположенных среди полыни при полевых наблюдениях, и у гнездовий пчел-мегахилид — в опытах с полынью.

Таким образом, при защите гнезд разводимых одиночных пчел от паразитических хальцид полынь крымская может быть использована как эффективное отпугивающее средство.

Институт зоологии АН УССР,

лаборатория экологии насекомых-опылителей,

г. Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *