ПЧЕЛОВОДСТВО ЯПОНИИ

В октябре прошлого года в Японии, г. Нагой проходил XXX Международный конгресс по пчеловодству. Его делегатами были представители 50 стран мира — 1781 человек, в том числе 949 из страны-хозяйки.В октябре прошлого года в Японии, г. Нагой проходил XXX Международный конгресс по пчеловодству. Его делегатами были представители 50 стран мира — 1781 человек, в том числе 949 из страны-хозяйки.

В работе конгресса принимала участие советская делегация из четырех человек: Г. Д. Билаш — директор Научно-исследовательского института пчеловодства, В. А. Губин — заведующий кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, М. П. Золотухина — главный редактор журнала «Пчеловодство», И. М. Арион — начальник Управления пчеловодства Молдавской ССР — и группа научных туристов: Р. А. Абдуллаев — начальник Хорезмского объединения по пчеловодству, В. П. Губкин — начальник Хабаровского производственного объединения по пчеловодству, К. В. Дмитриев — начальник Белгородской конторы пчеловодства, М, И. Кривцов — директор ОПХ «Ходы-нино» Научно-исследовательского института пчеловодства, Д. И. Никурадзе — начальник Грузинского научно-произ-водственного объединения по пчеловодству, Л. В. Пуненов — начальник Управления пчеловодства Латвийской ССР.

Предваряя сообщение о работе конгресса, мы расскажем о пчеловодстве Японии, которое представляет несомненный интерес для наших читателей.

Самые ранние литературные источники о пчеловодстве на территории японских островов относятся к 643 г. н. э. В те времена и вплоть до конца XIX в.в стране использовали только аборигенных пчел, представляющих собой японскую разновидность общественной пчелы Apis cerana japonica Наивысшая их продуктивность, даже у опытных пчеловодов, не превышала 5 кг товарного меда на семью. Пчел содержали в ящиках или бочках, ставя иногда по мере роста семьи по несколько «корпусов» один на другой. Несмотря на такую довольно примитивную систему японские пчеловоды никогда не уничтожали пчел при отборе меда. Они сгоняли их к нижнему летку, постукивая по задним стенкам верхних «корпусов» и относительно свободно вырезали оттуда соты.

В 1876 г. в Японию были завезены пчелы итальянской породы и рамочный улей Лангстрота, с чего началось развитие рационального пчеловодства. Позднее завозились медоносные пчелы и других пород — краинские, кипрские, кавказские. Их всестороннее испытание, несмотря на успешную зимовку, показало, что в условиях медосбора, типичных для Японии, самыми лучшими по продуктивности являются итальянки, которые в настоящее время распространены повсеместно. Местные пчелы Apis cerana japon ica полностью не исчезли. Их осталось около 10 тыс. семей (примерно 3,5 % от общего количества). Они встречаются на всех островах Японии, включая Хоккайдо с довольно суровыми климатическими условиями. Нередки случаи, когда этих пчел содержат по-старинке, в примитивных ящиках или даже колодах, иногда подвешивая их на деревья. Интересен тот факт, что мед этих пчел ценится в два-три раза дороже меда, собираемого итальянками. Это объясняется, видимо, приверженностью определенной части населения к старым традициям и вкусам, так как объективных данных для такой разницы в цене нет.

Первичным очагом, а затем и центром формирования современного рационального пчеловодства стала префектура Гифу. В марте 1912 г. здесь состоялся общенациональный съезд пчеловодов. К этому времени пчеловодство европейского типа получило распространение во многих зонах страны, были даже созданы несколько образцовых пчеловодческих ферм, оснащенных современным для того времени оборудованием.

Однако интенсивное развитие пчеловодства в масштабе всей страны началось только после второй мировой войны, чему способствовали очень высокие цены на мед. Чтобы объединить свои усилия, направленные на развитие отрасли, в 1947 г. японские пчеловоды создали ассоциацию кочевых пасек, которая в 1948 г. была преобразована в пчеловодный союз Японии — юридически самостоятельную корпорацию. В настоящее время этот союз насчитывает 3,5 тыс. членов и представляет собой центральную организацию японского пчеловодства.

В 1955 г., по инициативе союза, в Японии был принят закон о пчеловодстве, действующий по сей день. Он предусматривает обязательную регистрацию пчеловодов и пчелиных семей, охрану медоносных источников, содержит нормативы, регулирующие кочевку, применение пестицидов, материальную ответственность фермеров за отравление пчел и т. д. Выполнение этого закона привело к созданию высокоэффективной системы взаимодействия между внутризональными и межзональными перевозками пчел. Пчеловод, перевозящий своих пчел в другую префектуру, должен получить разрешение местной организации пчеловодов и заплатить соответствующий налог в ее бюджет.

Чтобы представить себе масштабы этих кочевок, следует учитывать, что юг и север Японии существенно различаются по климатическим и медосборным условиям. Так, зимой на о. Кюсю температура воздуха бывает на 20 "С выше, чем на о. Хоккайдо, поэтому и цветение медоносов и развитие семей на юге происходит гораздо раньше, чем на севере страны.

Основными медоносами являются китайский астрагал (китайская вика), высеваемый в качестве предшественника риса и обеспечивающий получение примерно трети всего производимого в стране меда, цитрусовые культуры (свыше 10%), каштан конский и съедобный (около 15%), липа (свыше 15%), белый клевер и белая акация (примерно по 5 %). Некоторое значение для получения товарного меда имеют плодовые (слива, груша, яблоня, персик, мушмула), овощные и бахчевые (тыква, дыня, арбуз и др.) культуры, а также рапс, горчица, гречиха, рододендрон и другие дикорастущие медоносы.

Большое количество источников главного медосбора, а также значительная протяженность страны с юга на север, приводящая к существенным различиям в сроках цветения одних и тех же медоносных растений, создают благоприятные условия для интенсивного кочевого пчеловодства. Практически все пчеловоды-промышленники регулярно перевозят свои пасеки с одних источников медосбора на другие, иногда на значительные расстояния, в том числе и с острова на остров, используя для этого как собственный, так и арендованный транспорт,

При наступлении осенних похолоданий многие пчеловоды северного острова Хоккайдо перевозят своих пчел на самый южный остров Кюсю, где пчелы даже зимой имеют возможность облетываться и где безвзяточный период продолжается с ноября по март. Здесь уже в конце марта начинается активный сезон. В апреле пчелы используют медосбор с рапса и китайского астрагала. В мае пчеловоды переправляют своих пчел в северную часть острова Хонсю на опыление садов и медосбор в горных лесах, после чего перевозят их на Хоккайдо, к себе домой, куда они должны попасть к началу цветения белой акации, белого клевера, а затем и липы. Здесь пчеловоды готовят пчел к зимовке и вновь перевозят их на самый юг страны, то есть на остров Кюсю.

В свою очередь, около 300 пчеловодов-профессионалов с острова Кюсю ежегодно кочуют со своими пасеками на остров Хоккайдо, а в середине сентября возвращаются обратно, преодолевая за 30 часов без остановки расстояние около 2 тыс. километров, чему способствует отличное качество дорог. Среди профессионалов немало таких, у которых общая протяженность кочевых маршрутов за сезон достигает 3—4 тыс. км.

Точки для размещения кочевых пасек распределяют местные объединения пчеловодов.

По свидетельству японских специалистов, в последние годы условия медосбора в этой стране стали улучшаться в связи с прекращением рубки леса и энергичными лесовосстановительными мероприятиями.

В 1985 г. в Японии насчитывалось 285 тыс. пчелиных семей. Средняя продуктивность, по. данным 1984 г., равнялась 24 кг на сембю. Следует отметить, что в сравнении с первой половиной шестидесятых годов, когда выход товарного меда на одну семью равнялся 40 кг, этот показатель сильно снизился. Японские специалисты объясняют это как влиянием варро-атоза, так и все более значительным использованием пчел на опылении культур закрытого грунта и производстве маточного молочка. Но и теперь у наиболее опытных пчеловодов медопродуктйвностъ гораздо выше ~ 40 кг и более, а на о. Хоккайдо до 80 кг на семью.

Условия медосбора естественно определяют и размеры пасек. Так, самые крупные пасеки на островах Кюсю и Хоккайдо в среднем имеют 52 и 46 пчелиных семей, а на срединном и самом большом острове Хонсю — всего около 20.

В 1985 г. в стране насчитывалось 9,5 тыс. пчеловодов. Пчеловодов-профессионалов, живущих исключительно за счет доходов от пчеловодства,— всего около 1 тыс. Среди них есть и такие, которые имеют 50 или немногим более того пчелиных семей. Это возможно благодаря исключительно высокому уровню интенсификации их труда (систематическим кочевкам, производству маточного молочка, формированию отводков для сдачи в аренду фермерам для опыления энто-мофильных культур и т. д.). Около 260 пчеловодов имеют пасеки размером от 200 до 500 пчелиных семей, а 20 хозяйств насчитывают свыше 500 семей каждое. Самое крупное из них «Квин би гарден» имеет 3 тыс. основных пчелиных семей (летом их число возрастает до 5 тыс.) и производит мед, маток, маточное молочко (около 1,2 т). Фирма сама расфасовывает свой мед, в том числе с добавлением маточного молочка и продает его в собственных магазинах, находящихся в разных местах страны. Есть и другие довольно крупные фирмы (1000 и более пчелиных семей), которые семи расфасовывают производимый ими мед. Но в основном этим ведает медовая кооперативная ассоциация (расфасовщики меда).

Японские пчеловоды уделяют большое внимание наращиванию силы пчелиных семей, а также подготовке их к зимовке, хорошо зная, что от ее результатов зависит успех следующего сезона. Хотя следует отметить, что семьи итальянских пчел в Японии не отличаются большой силой и занимают даже в период главного медосбора два-три корпуса улья Лангстрота.

Самый напряженный период в работе — апрель-май, когда надо выполнить значительный объем работ по устранению последствий зимовки и весеннему наращиванию силы пчелиных семей.

Характерной чертой японского пчело-вождения является то, что за лето число пчелиных семей на пасеках возрастает почти вдвое. Пчеловоды очень интенсивно формируют отводки, что с одной стороны, является противороевым приемом, а с другой, преследует цель увеличения медосбора, производства маточного молочка, числа семей, сдаваемых в аренду для опыления. Большое число отводков создает надежный резерв для осенней жесткой выбраковки слабых и неблагополучных семей, а также формирования сильных семей, идущих в зимовку.

В связи с тем, что зимний период не очень продолжителен, на зиму каждой семье оставляют 15 кг корма, состоящего на две трети из натурального меда и на одну треть — из скормленного осенью сахара. При недостатке корма практикуются и зимние подкормки. Довольно широко применяется универсальная пастообразная подкормка «Би-про», содержащая углеводы, белки, жиры, минеральные и витаминные добавки. Она используется как весной, так и осенью, для наращивания силы пчелиных семей и повышения их устойчивости к заболеваниям (фирма-производитель не сообщает рецепта этого корма).

Обычно пчелы зимуют на воле. Только на самом северном острове Хоккайдо, где морозы достигают 10—30 °С, незначительная часть пчеловодов ставит ульи в помещения.

Мед, как правило, откачивают под открытым небом, устанавливая медогонку на небольшом деревянном помосте, который во время кочевки перевозят вместе со всем остальным пасечным имуществом. Медогонка работает от переноской электростанции с бензиновым моторчиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *