Действие маточного вещества

Действие маточного вещества обуславливает одну из существенных особенностей общественных иасекомых — ограничение числа полноценных самок.

Свита рабочих пчел, повернутых головками к матке, размещается вокруг нее, кормит ее в период яйцекладки (Перепелова, 1928) и активно воспринимает маточное вещество, с его помощью передавая информацию о присутствии матки членам своей семьи (Батлер, 1954).

Действие маточного вещества обуславливает одну из существенных особенностей общественных иасекомых — ограничение числа полноценных самок.

Свита рабочих пчел, повернутых головками к матке, размещается вокруг нее, кормит ее в период яйцекладки (Перепелова, 1928) и активно воспринимает маточное вещество, с его помощью передавая информацию о присутствии матки членам своей семьи (Батлер, 1954).

Передача информации о присутствии матки в семье медоносных пчел также связана со следами феромонов, оставляемых маткой на поверхности, с которой она соприкасается (Риб, 1969, 1971). Феромоны с поверхности тела маток «прилипают» к телу пчел при взаимном контакте с маткой (Велтоис, 1971). Информация о наличии матки, по мнению автора, распространяется при восприятии антеннами феромонов маточного вещества, нанесенного на тело пчел, побывавших около маток.

Данные, полученные нами в период наблюдений за поведением пчел в свите вокруг макетов маток с синтезированным феромоном маточного вещества (транс-9-кетодецен-2-оеой кислотой), представляют дополнительную возможность разобраться в сложном комплексе феромонной системы связи «пчелиная матка — рабочие пчелы».

Транс-9-кетодецен-2-овая (в дальнейшем 9-кетодеценовая) кислота, используемая в наших опытах, синтезирована советскими учеными (Кыскина и др., 1971).

Работу (две серии опытов) проводили в 1971 г. на базе Биологического института в С аром Петергофе с пчелами серой горной кавказской породы.

В первой серии привлекательность наиболее активного феромона маточного вещества — 9-кетодеценовой кислоты — оценивали по числу пчел, участвовавших в свитах. Диффе-

ренцированное поведение пчел в свите вокруг патрончиков с нанесенной 9-кетодеценовой кислотой изучали во второй серии опытов.

Для опытов использовали отводки пчелиных семей без маток на четырех рамках в стеклянных наблюдательных ульях системы Дадана-Блатта.

 

Отмеченную реакцию у пчел безматочной пчелиной семьи наблюдали при 1%-ной концентрации 9-кетодецеиовой кислоты (Шапошникова и др.. 1971).

Синтетическая 9-кетодеценовая кислота 1%-ной концентрации в количестве 0,2 мл проявила четкое привлекающее действие на пчел безматочной пчелиной семьи по характеру образования свиты вокруг патрончиков с нанесенным феромоном

 

Число пчел в свите, одновременно представленных вокруг макетов пчелиных маток с 9-кетодеценовой кислотой, колебалось от 6,0±0,52; 6,0±0,74 до 14,4±0,74 шт., в среднем 10,3 пчелы.

 

Особого внимания заслуживает факт присутствия за пределами свиты вентилирующих пчел с ароматической функционирующей железой Насонова на расстоянии 2 — 2,5 см от патрончиков с маточным феромоном.

Пчелы контрольных отводков не создавали свиты вокруг макетов пчелиных маток с нанесенным на них чистым растворителем без примеси 9-кетодеценовой кислоты.

Исследования поведения пчел внутри свиты вокруг феромона маточного вещества позволяют продемонстрировать три вида их деятельности: они обследуют антеннами покрытую феромонами поверхность, выбрасывают хоботок и активно слизывают феромоны, несут «вахту» на деревянных макетах пчелиных маток, снабженных синтезированным феромоном

Продолжительность обследования пчелиной матки рабочими пчелами колеблется. Летом матку, находящуюся в состоянии покоя, рабочие пчелы ощупывают антеннами в среднем 9,2 сек., осенью—13,В сек., зимой — 20,4 сек. (Скиркявичюс, 1969).

В наших опытах, проведенных в августе в Ленинградской области, макеты пчелиных маток с 9-кетодеценовой кислотой обследовались пчелами овиты в среднем 21,7±2,12 сек.

Пчелы контрольных отводков, пробегая мимо макетов маток с растворителем, не задерживались на них. Их реакция обследования антеннами составляла в среднем 1,2±0,12 сек.

Время, затрачиваемое на слизывание феромона с деревянной поверхности макетов маток, составляло в среднем 3,8 ♦:0,28 сек. Пчелы контрольных отводков не выбрасывали хоботков на макеты маток, обработанные растворителем.

Реакция выбрасывания хоботка и слизывание пчелами фе ромона 9-кетодеценовой кислоты, которая не представляет ценности как питательно-пищевая, наиболее ярко демонстрирует ее привлекающее воздействие и необходимость контактного усвоения.

Третий тип деятельности пчел в свите вокруг макетов пчелиных маток, снабженных 9-кетодеценовой кислотой, резко отличается от описанного выше первого типа, связанного с реакцией обследования антеннами поверхности, покрытой феромоном.

Пчелы, «несущие вахту», сидят на патрончиках с феромоном и обследуют в свою очередь антеннами всех вновь включающихся в свиту пчел. Продолжительное  состояния «вахты» у пчел внутри свиты в среднем 180 ± 20,44 сек Пчелы контрольных отводков не создали свиты и не обнаруживали состояния «вахты».

Таким образом, в сложном комплексе феромонной системы связи «пчелиная матка — рабочие пчелы» при непосредственном контакте с поверхностью, обработанной 1%-ной транс-9-кетодеценовой кислотой, пчелы воспринимают этот феромон, обследуя поверхность антеннами и слизывая его ложечкой хоботка.

Н. Г. ШАПОШНИКОВА. А. П. ЛИХАЧЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *