Сореванование пчеловодов Эстонии

В. КУЛЬБИН, начальник отдела пчеловодства Главного управления плодоовощеводства МСХ ЭССР

В. КУЛЬБИН, начальник отдела пчеловодства Главного управления плодоовощеводства МСХ ЭССР

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы в развитии пчеловодства нашей республики достигнуты некоторые успехи. В течение пятилетки прирост семей в социалистическом секторе составил 4,3 тыс. Увеличение числа семей в основном достигнуто за счет совхозов Главного управления плодоовощеводства и районных сельскохозяйственных управлений.

 

Средний размер общественных пасек 87 семей. Кроме того, в 40 хозяйствах содержатся пасеки, насчитывающие от 100 до 400 пчелиных семей. Самые крупные из них в совхозах «Рынгу» (400 семей), «Куртна» (419), «Аллику» (380), «Куллаару» (330), «Тырва» (270), им. Ю. Гагарина (250 семей) и других.
В среднем за пять лет валовой сбор меда составил 22 кг на семью (в лучшем по медосбору 1967 г. эстонские пчеловоды получили 27 кг меда на круг с улья) На таких крупных пасеках, как в совхозе «Рынгу», было получено 24 кг меда на семью, в совхозе «Куртна» — 34 кг, в совхозе «Куллаару» и «Аллику»—по 30 кг. В 1971 г. на 12 крупных пасеках валовой медосбор был свыше 30 кг на семью, а на четырех пасеках (в колхозе им. В. И. Ленина Раплаского района, на экспериментальной базе «Полли» и в совхозах «Виру-Ягупи» и «Удева») — более 40 кг.

 

Пятилетний план развития пчеловодства республики предусматривает увеличение числа семей в общественном секторе до 24 тыс. Стремясь досрочно выполнить задание второго года пятилетки в честь 50-летия образования Советского Союза, работники пчеловодства Эстонии включились в социалистическое соревнование и приняли повышенные обязательства на 1972 год.

Победителями в соцсоревновании 1972 года вышли следующие хозяйства.

Первое место заняла пасека отделения «Вельтси» совхоза «Куллаару» Раквереского района. Второе место — пасеки совхозов «Кыльяла» Кингисеппского района и «Удева» Пайдеского района. На третье место вышли пасека отделения «Камарна» совхоза «Куртна» Кохтла-Ярвеского района, пасека совхоза «Кахала» Харьюского района и пасека отделения «Ярве» показательного совхоза-техникума им. Ю. Гагарина Вильяндиского района.

Самый высокий медосбор был на пасеке «Вельтси» Куллааруского совхоза, насчитывающей 150 семей, — 47 кг на семью. Пчеловоды этого отделения Эльза и Хэнн Сард сдали государству 4,6 т меда, то есть весь товарный мед. Пасека «Вельтси» — передовая не только по медосбору. Она прекрасно благоустроена и озеленена, а эти показатели наряду с медосбором и ростом числа семей учитывались при подведении итогов соцсоревнования.

 

В 1971 г. в этом совхозе был построен современный пасечный домик. Его оборудование позволило повысить производительность труда пчеловодов и организовать получение маточного молочка сверх плана.

 

 

Очень хорошо работали и другие пчеловоды, принявшие участие в социалистическом соревновании.

Пчеловод совхоза «Кыльяла» Юханнес Сеппел в 1972 г. увеличил пасеку с 80 до 126 пчелиных семей. От каждой из них он получил 44 кг валового меда и более 900 г воска. Пчеловод содержит пасеку в большом порядке, сам выстроил пасечный домик, начал озеленение территории. Ю. Сеппел уже немолодой человек, но молодой пчеловод — тем более хочется подчеркнуть его трудолюбие и большие успехи, которые позволили ему выйти в число передовых пчеловодов республики,

Пасека совхоза «Удева» также заняла второе место в соревновании. Ее пчеловод Лео Авармаа уже ряд лет получает по 40 кг валового меда от одной семьи. Однако до последнего года пасека была слишком мала, чтобы говорить об ее успехах. В 1972 г. на ней уже было 90 семей, которые дали по 48,1 кг валового меда и 0,8 кг воска. По 26 кг меда пчеловод откачал и продал государству 1,8 т, то есть 93,5% всей товарной продукции. Так же, как и Ю. Сеппел, Л. Авармаа сам построил пасечный дом и ведет большую работу по благоустройству пасеки.

Среди хозяйств, занявших третье место, в первую очередь хочется отметить совхоз «Куртна». Здесь пчеловодству уделяется большое внимание. Первые ульи с пчелами появились в хозяйстве восемь лет назад а сейчас это самая крупная пасека в Эстонии — 419 семей.

 

Почти каждый год в совхозе «Куртна» хорошие медосборы. В 1972 г. лучшие результаты были на пасеке отделения «Камар-на», где работают Хейнриг и Силья Паюмаа. На этой пасеке 138 семей, каждая из которых дала 51 кг валового меда и почти килограмм воска. Однако государству было продано всего немногим более 30% товарной продукции, что значительно снижает ценность показателей пасеки. К сожалению, пчеловоды совхоза «Куртна» не уделяют должного внимания благоустройству территорий пасек.

В совхозе «Кахала» пасека насчитывает 120 семей. В среднем от каждой семьи получено 36,1 кг меда и 0,87 кг воска. Государству продано 1,8 т, или 76% товарной продукции.

Постоянно хорошие медосборы и на пасеке отделения «Ярве» показательного совхоза-техникума им. Ю. Гагарина. Пчеловод Юхан Тейкес обслуживает 100 семей. В прошлом году он получил от них по 34,6 кг валового меда и 0,63 кг воска, Государству продано 2,4 т продукции.

Следует обратить внимание на то, что не все пункты социалистических обязательств выполнены одинаково успешно. Это касается получения маток и нуклеусов, В этом году следует улучшить эту работу.

Хочется также отметить хорошую работу пчеловодов — Карла Луугенберга из совхоза «Виру-Ягупи», Леммика Мелтсы из совхоза «Ассамалла», Арнольда Ааслайда из колхоза «Кийр» Пайдеского района, Акселя Пярналааса из колхоза «Эмайые» Тартуского района, Освальда Савели из колхоза им Ленина Раплаского района, Вирьве Муннер из совхоза «Каагярве» Валгаского района и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *