Современное пчеловодство

Лучших результатов в области добились хозяйства Лебедянского района (старший зоотехник-пчеловод В. А. Шевченко). Сдано государству 267 ц меда при плане 98 ц и выполнен план закупок воска.

Высокой оценки заслуживает работа пчеловодов А. С. Логинова из колхоза «Октябрь» Аксубаевского района, Г. X. Валиуллина X. И Шарафеева из колхоза «Марс» Пестречинского района, Ф Т. Горбунова из колхоза им. Ленина Аксубаевского района, А. С. Шакмаковой из колхоза им. Свердлова Альметьев-ского района, получивших по 50—60 и более кг меда.

Более 500 т товарного меда, или 148 к плановому заданию, произвели в прошлом году пчеловоды  Тульской области.

В борьбе за увеличение производства продукции пчеловодства высоких показателей добился Ефремовский район, который, имея в колхозах и совхозах 4 тыс. пчелиных семей, обеспечил перевыполнение планов продажи государству меда на 132% и воска — на 119  Большая заслуга в достижении этих результатов принадлежит старшему районному зоотехнику-пчеловоду Н. А. Субботину.

Хорошо потрудились в прошлом году пчеловоды колхозных и совхозных пасек Новомосковского, Тепло-Огаревского, Воловского и Кимовского районов. Они выполнили план закупок меда более чем на 125% и воска — на 102—105%.

Высоких и устойчивых показателей ежегодно добивается В. Е. Макеев, пчеловод колхоза «Свободная жизнь» Кимовского района. Он обслуживает 110 пчелиных семей, содержащихся в двухкорпус-ных ульях. Сотообеспеченность на его пасеке — 23 рамки на семью. В прошлом году он получил по 60 кг валового меда на улей и сдал в колхозную кладовую 30 ц продукции. На корм пчелам оставлено по 28,6 кг меда.

 

Большое внимание кормам пчел уделяет пчеловод колхоза «Красное Знамя» Ефремовского района С. А. Ляпин. Он оставляет им на зимне-весенний период по 37 кг корма. От 100 семей пчеловод получил по 25 кг товарного меда.

Более 3,5 т меда сдал на склад пчеловод колхоза им. Ленина Кимовского района М. А. Киселев.Они получили почти 300 т этой продукции, создав кормовые запасы по 21 кг на семью. Число пчелиных семей в хозяйствах области возросло в прошлом году с 29,3 до 33,2 тыс.

Лучших результатов в области добились хозяйства Лебедянского района (старший зоотехник-пчеловод В. А. Шевченко). Сдано государству 267 ц меда при плане 98 ц и выполнен план закупок воска.

Умело руководит пчеловодной фермой совхоза «Агроном» этого же района старший пчеловод В. М. Бехтин. В хозяйстве 1335 пчелиных семей, которых используют на опылении сада, а затем вывозят на медосбор. Благодаря многократным кочевкам пчеловоды совхоза в прошлом году получили 15,5 т товарного меда и сдали государству 11 т при плане 4,5 т. Ежегодно с сада площадью 1500 га получают урожай яблок по 100 и более центнеров с Га. В этом большую роль сыграло пчелоопыление.

Передовые пчеловоды этого совхоза тов. Боровко, Зверев и Мягков содержат только сильные пчелиные семьи, оставляя им на зиму по 25—26 кг. Эти пчеловоды получили по 20—27 кг в среднем на семью .

Хороших результатов добился пчеловод совхоза «Красная Дубрава» Грязинского района А. В. Красичков, получивший по 50,6 кг меда с улья.

Пчеловод колхоза им. XXII съезда КПСС Измалковского района В. Я. Цикорев обслуживает пасеку в 165 пчелиных семей. В прошлом году он увеличил ее на 15 и получил 27,5 кг товарного меда на каждую семью.

Премированы лучшие работники пчеловодства, активно участвовавшие в соревновании и достигшие высоких показателей в работе.

Этим же постановлением отмечена хорошая работа пчеловодов Мордовской АССР, Амурской, Новосибирской, Омской, Рязанской, Ульяновской и Читинской областей, обеспечивших значительный рост числа семей .

Областным Управлениям сельского хозяйства совместно с обкомами профсоюза поручено разобраться в причинах отставания отрасли в этих областях и разработать конкретные мероприятия, направленные на значительное увеличение производства продукции пчеловодства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *