ВАЛОВАЯ И ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПАСЕК

ВАЛОВАЯ И ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПАСЕК

ВАЛОВАЯ И ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПАСЕК

Пчеловодство является поставщиком очень ценных диетических, лекарственных и технических продуктов — меда, воска, цветочной пыльцы, маточного молочка и прополиса. Наряду с этим пчелы приносят огромную пользу, опыляя энтомофильные сельскохозяйственные культуры, чем способствуют повышению урожайности и улучшению качества семян и плодов.

Сначала уточним некоторые экономические понятия. Валовой называется вся продукция, произведенная на пасеке за определенный отрезок времени (обычно считают за год). Часть валовой продукции, которая поступает в народнохозяйственный оборот, называется товарной. В ее состав входит продукция, реализованная государственным предприятиям и организациям, кооперации, рабочим и служащим совхозов, а также выделенная на общественное питание в совхозах.

Основной считается продукция, ради которой организовано производство. Так, в зоне медово-товарного пчеловодства — это мед, в опылительной — дополнительный урожай семян, плодов, зерна, полученный в результате пчелоопыления.

Сопряженная продукция — это два или несколько видов продукции, получаемых от одного вида животных или одной сельскохозяйственной культуры. Для зоны разведенческо-го пчеловодства — это пчелиные матки, семьи пчел, мед, воск.

Побочная продукция получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение. Например, во всех пчеловодных зонах — пасечные вытопки.

В течение длительного времени прополис и цветочную пыльцу также относили к разряду побочной продукции. Однако в последнее время, в связи со все большим признанием ценности этих продуктов и расширением масштабов их производства, их все чаще относят к сопряженной продукции пчеловодства.

Непрерывное увеличение объема валовой и товарной продукции пчеловодства и улучшение ее качества — важнейший показатель развития отрасли.

В разных регионах нашей страны в зависимости от природно-экономи-ческих условий пчелы могут быть использованы в различных целях. В зависимости от этого содержание понятий — основная, сопряженная и побочная продукция — может меняться.

В зоне медово-товарного пчеловодства пасеки производят в основном мед и воск; в опылительно-ме-довой зоне пчел используют главным образом для опыления сельскохозяйственных культур, а также получения меда и цветочной пыльцы; в матковыводных и разведенческих хозяйствах, расположенных в зоне комплексного пчеловодства, производят маток, семьи пчел на продажу, а также Получают мед и другие продукты пчеловодства.

Основной продукцией пасек в зоне медово-товарного пчеловодства являются мед и воск. В структуре валовой продукции на долю воска приходится не более 10 %, однако товарность его обычно высокая. Мед, являясь основным продуктом, имеет довольно низкую товарность из-за того, что он одновременно выступает и как товарный продукт, и как корм для пчелиных семей.

Если товарность сельскохозяйственного производства по стране составляет около 60 %, то в пчеловодстве она часто бывает в два раза ниже. С ростом валовой продуктивности резко возрастает товарность меда, что видно из следующего примера (табл. 1).

В условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока при продуктивности 50— 55 кг валового меда на семью пчел товарность не превышает 50 %. Значительно выше уровень товарности продуктов пчеловодства в хозяйствах разведенческого направления. Здесь она достигает 75—80 %, так как основная продукция отрасли (пчелиные матки и семьи пчел) полностью реализуются.

Чем больше продукции реализуют хозяйства, тем выгоднее это как самим хозяйствам, так и государству.

 

Уровень товарности — это отношение количества товарной продукции к валовой, выраженное в процентах. Рассчитывается этот показатель по формуле:

 уровень=(ТП Х 100)/ВП

 

где У — уровень товарности, %; ВП — валовая продукция в натуральном или денежном выражении; ТП — товарная продукция в натуральном или денежном выражении.

Для определения валовой и товарной продукции в натуральном выражении пользуются пербводными коэффициентами. Это вызвано тем, что в пчеловодстве одновременно производится несколько ВИДОВ неоднородной продукции и возникает необходимость их оценки в единицах единого измерения.

За единицу такого измерения принят 1 ц меда и установлены Следующие переводные коэффициенты (условные единицы):

 

ВП

I ц меда    —1; 1 ц воска    —2,5; 1 рой (пчелы и матка в новой семье пчел, остевленной на прирост)    —0,05; 1 плодная матка для продажи    —0,02; < чистопородная матка для продажи    —0,025; 1 неплодная матке для продажи    —(1,005; 1 кг пчел для продажи    —0,05; 1 кг маточного молочка    —4,40; 1 новая сотовая рамка (прирост)    —0,005; 1 кг прополиса    —0,185; 1 кг пыльцы    —0,065; 4-рамочный пакет с пчелами    —0,14

Натуральный показатель объема используется большей частью при расчете валовой продукции, поскольку он необходим для исчисления себестоимости и определения совокупной продуктивности пчелиных семей. При расчете товарной Продукции показатели натурального измерения применяются реже. Здесь на первое место выступает стоимостный показатель.

С повышением продуктивности пчелиных семей не только возрастает товарность меда, но и, что очень важно, снижается себестоимость продукции и растет рентабельность.

Общий объем продукции исчисляют в натуральном и стоимостном выражении. Учет в натуральном выражении необходим для определения степени выполнения планов, исчисления уровня производительности труда и себестоимости продукции.

Оценка валовой продукции в стоимостном выражении производится в текущих ценах соответствующего года и в единых сопоставимых ценах. Оценка в сопоставимых ценах применяется для определения роста объема только валовой продукции пчеловодства, С 1 января 1986 г. введены новые сопоставимые цены 1983 г. Оценка товарной продукции производится только в текущих ценах, которые подразделяются на закупочные и розничные.

Закупочные цены на продукцию пчеловодства устанавливаются в союзных республиках различные. По закупочным ценам хозяйства реализуют продукцию только государству (по утвержденному плану поставок). Вся остальная продажа проводится по реализационным ценам. Закупочные цены на продукцию пчеловодства, установленные в РСФСР, приведены в таблице 3.

Пчеловодство опылительно-медо-вого направления распространено в зоне интенсивного земледелия, где на больших посевных площадях вОз-делываются гречиха, подсолнечник, эспарцет, кориандр, горчица, семенники многолетних бобовых трав, ово-ще-бахчевые и плодово-ягодные культуры. В этой зоне основное назначение пасек состоит в насыщенном опылении этих культур. Оценка деятельности пчел производится по Дополнительному урожаю, полученному в результате опыления. При этом если в хозяйстве для опыления используются свои пчелы, то часть пасечных затрат (от 15 до 60 % в зависимости от вида и урожайности опыляемой культуры) относится на опыляемые культуры. При использовании пчел для опыления Культур закрытого грунта рекомендуется все затраты пчеловодства относить на себестоимость продукции, получаемой в теплицах.

Если для опылеиия энтомофильных культур привлекаются пасеки других хозяйств на договорной основе, то хозяйства-арендаторы пчел должны выплатить хозяйству-поставщику определенную сумму. Размер платы за опыление устанавливается в каждой союзной республике.

В РСФСР рекомендуется выплачивать за каждую семью пчел, используемую на опылении горчицы, подсолнечника, эспарцета — 10 руб., бахчевых и плодово-ягодных культур — 15, клеверов и люцерны — 20 руб. Оплата за опыление производится только при условии подвоза кондиционных пчелиных семей непосредственно к культурам.

В хозяйствах разведенческого направления основная продукция — пчелиные матки и семьи пчел, реализуемые в пакетах, а также маточное молочко. В значительно меньших количествах по сравнению с медово-товарными пасеками здесь Производят мед и воск. На долю вновь организованных пчелиных семей и пчелиных маток в разведенческих хозяйствах приходится 60—65 % объема всей валовой продукции. Такая структура соответствует хозяйственной специализации и способствует эффективному использованию производственных фондов и трудовых ресурсов предприятий, а также повышению рентабельности отрасли.

Продуктивность пчелиных семей определяют путем деления количества валового или товарного меда, оприходованного по пасеке, на число пчелиных семей, участвующих в медосборе. Если до начала медосбора хозяйство не получало и не продавало пчелиные семьи, то число пчелиных семей, участвующих в медосборе, равно их количеству, которое числится на начало года. Если в зимовке или весной допущена гибель пчелиных семей, то до начала медосбора они должны быть восстановлены, и в медосборе должно участвовать плановое число семей. В случае покупки или продажи пчел до наступления медосбора, число семей, участвующих в медосборе, соответственно увеличивается или уменьшается. Если пчелиные семьи приобретены за месяц до начала главного медосбора, то от Них планируют сбор валового и товарного меда в том же объеме, как и от основных семей пчел, имевшихся в хозяйстве на начало года.

От пчелиных семей, покупаемых в четырехрамочных или бессотовых пакетах, выход товарного меда не Планируется, а валовой медосбор предусматривается в объеме, обеспечивающем этих пчел зимними кормовыми запасами.

XXVII съезд КПСС поставил задачу существенного повышения интенсификации сельскохозяйственного производства. В ее решении серьезное внимание будет уделяться повышению урожайности культур и продуктивности сельскохозяйственных животных.

Повышение продуктивности пчелиных семей является главным фактором увеличения производства продуктов пчеловодства в нашей стране и повышения производительности труда.

 

 

Главным условием высокой и устойчивой продуктивности является содержание только сильных пчелиных семей и обеспечение их медосбором, что гарантируется соблюдением комплекса условий по уходу за ними. К числу основных факторов относится хорошая зимовка. Практика показывает, что плохо перезимовавшие пчелиные семьи медленно развиваются, не успевают подготовиться к продуктивному медосбору и поэтому слабо его используют. Кроме того, ухоД за такими семьями требует значительно больших затрат времени, что ведет к снижению фактической нагрузки и производительности труда работников пасек.

Важным условием высокой продуктивности пчелиных семей является хорошая обеспеченность их полноценными углеводными и белковыми кормами как В зимний, так и в весенний периоды. Передовые пчеловоды заботятся о создании обильных кормовых запасов и всегда получают хорошие медосборы.

Серьезное внимание в системе мероприятий по повышению продуктивности пасек следует уделять кочевкам, как весной на развитие пчелиных семей, так и летом на опыление и продуктивный медосбор. Практика показывает, что на кочующих пасеках уровень медосбора в полтора-два раза выше, чем на стационарных.

Для повышения продуктивности необходимо проводить на пасеке профилактические и лечебные мероприятия, предупреждающие и снижающие заболеваемость семей. тaM, где пчеловоды систематически занимаются оздоровлением пчел, даже такое серьезное заболевание, как варроатоз, не оказывает заметного действия на снижение продуктивности пасек.

Стремясь к повышению продуктивности пчелиных семей, не следует упускать из виду племенную работу и сотообеспечвнность Содержание районированной для данного региона породы пчел и контроль за возрастом и качеством маток при прочих равных условиях могут наполовину увеличить медосбор.

Особую роль играет высокая сото-обеспечен ность пасек. Очень часто из-за недостатка сотов пчеловоды недобирают значительное количество меда. Чтобы исключить этот отрицательный фактор снижения ме-допродуктивности, необходимо в зависимости от интенсивности медосбора довести сотообеспеченность пасек до 25—45 сотов (в переводе на рамку 435X300 мм) на каждую основную пчелиную семью.

Наряду с осуществлением мер по повышению продуктивности пчелиных семей следует также увеличивать их численность, особенно в районах с богатой естественной кормовой базой, а также в зонах, испытывающих недостаток в пчелах-опылителях.

Л. В. ПРОКОФЬЕВА

394110, Рязанская обл., г. Рыбное,

Институт пчеловодства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *