ОПЫЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

 В последнее время культура люцерны привлекает все большее внимание ученых разных направлений и, в частности, ученых пчеловодов. От правильной организации эффективного опыления люцерны медоносными пчелами зависит урожайность семян. При этом следует учитывать географическую и сезонную изменчивость опылительной активности медоносных пчел, используемых на опылении люцерны.

ОПЫЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

Р. Б. КОЗИН Е. М. РЕЗНИЦКИЯ
В последнее время культура люцерны привлекает все большее внимание ученых разных направлений и, в частности, ученых пчеловодов. От правильной организации эффективного опыления люцерны медоносными пчелами зависит урожайность семян. При этом следует учитывать географическую и сезонную изменчивость опылительной активности медоносных пчел, используемых на опылении люцерны.

В литературе имеются данные об опылении люцерны пчелами в различных при-родно-климатических условиях. В большинстве случаев их трудно сравнить, так как они получены с использованием разных методик. Поэтому мы организовали по единой методике, но в разных географических зонах, исследования опылительной деятельности медоносных пчел на люцерне. На основании полученных данных можно проанализировать их опылительную активность в четырех различных климатических зонах (табл. 1).

Из полученных материалов видно, что среднесуточная посещаемость люцерны пчелами является изменчивой величиной. Насыщенность посевов пчелами (число пчелиных семей на 1 га) в областях была различной и судить об опылительной активности по среднесуточной посещаемости трудно Тем не менее при существенно не различающейся (Р=0,95)

 

посещаемости пчелами в Ташкентской области Насыщенность посевов была в пять раз меньше, чем в Ленинградской. Таким образом, по показателю посещаемости люцерны одна пчелиная семья в Ташкентской области равноценна четырем-пяти пчелиным семьям в Ленинградской.

Необходимо подчеркнуть, что для опыления люцерны важна не общая величина посещаемости, а только та, при которой пчелы вскрывают цветки. В изучаемых областях коэффициенты корреляции между численностью пчел, вскрывающих цветки, и раскрываемостью цветков люцерны составили 0,64—0,72, тогда как между численностью пчел, не вскрывающих цветки, и раскрываемостью — 0,09—0,13. Поэтому наибольший интерес представляют качественные показатели опылительной активности пчел, связанные с вскры-ваемостью цветков. В исследуемых зонах вскрывающие цветки пчелы составили 0,5—13 %. Изменчивость их численности (Су=40—50 %) ниже изменчивости численности пчел, не вскрывающих цветки (Су=50—60 %).

Самая высокая численность пчел, вскрывающих цветки, выявлена в Ташкентской области, самая низкая — в Ленинградской. Наибольший процент пчел, случайно вскрывающих цветки, отмечен в Крыму.

У пчел, активно вскрывающих цветки, самая высокая эффективность работы выявлена в Ташкентской области, ниже — в Пензенской, Крымской и самая низкая — в Ленинградской областях. Изменчивость эффективности работы пчел находится в пределах 20—50 %.

Скорость работы медоносных пчел оказалась в обратно пропорциональной зависимости от эффективности работы (коэффициент корреляции между этими признаками равен — 0,57). Это объясняется тем, что вскрывающие цветки пчелы работают медленнее, чем те, которые не вскрывают их. Так, скорость работы пчел, вскрывающих цветки, составляет 7—11 цветков в минуту, а не вскрывающих — 15—17. Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что самая низкая скорость работы отмечена в Ташкентской области, а самая высокая — в Пензенской и Ленинградской областях. В связи с этим наибольший урожай семян получен в Ташкентской области — 8,33 ц/га. В Крымской области получили семян 4,41 ц/га, в Пензенской — 3,63 ц/га.

Таким образом, в Ташкентской области значительная часть медоносных пчел, работающих на цветках люцерны, вскрывает их, производя тем самым опыление. Этим н объясняется самый высокий урожай семян, полученный в данной местности, по сравнению со всеми исследуемыми зонами.

На основании полученных данных определены коэффициенты географической изменчивости основных показателей опылительной активности пчел на люцерне, вскрывающих цветки,— 64,8 %, случайно вскрывающих цветки — 65,3 %, активно вскрывающих — 78,8 %; эффективность работы пчел — 42,8 %, эффективность работы пчел, случайно вскрывающих цветки,— 36,3 %, активно вскрывающих — 70,8 %.


Мы изучали также опылительную активность пчел на втором и третьем укосах люцерны в Ташкентской области (табл. 2). Насыщенность посевов пчелами была одинаковой, тем не менее среднесуточная посещаемость оказалась выше на втором укосе. Значительно выше (Р=0,95) посещаемость пчел, вскрывающих цветки н особенно случайно вскрывающих (Р=0,99). Эффективность работы пчел, случайно вскрывающих цветки, на втором и третьем укосах существенно не различается, но показатели эффективности активно вскрывающих пчел достоверно выше (Р=0,999) на втором укосе люцерны. О высокой опылительной активности пчел на втором укосе свидетельствует и скорость работы.

Таким образом, опылительная активность медоносных пчел на втором укосе цветения люцерны выше, чем на третьем.

В процессе работы мы определили коэффициенты сезонной изменчивости для основных показателей опылительной активности пчел на люцерне: для пчел, вскрывающих цветки люцерны,— 20 %, активно вскрывающих — 15,3%; эффективность работы пчёл — 43,6 %, эффективность работы пчел, активно вскрывающих цветки,— 34,2 %.

Полученные данные свидетельствуют о том, что сезонная изменчивость опылительной активности ниже географической. При этом от географической изменчивости зависит численность пчел, активно вскрывающих цветки люцерны, а от сезонной — эффективность работы пчел.

ВАСХНИЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *