ПАСЕКИ ЖДУТ «НЕКТАРОВ»

Борьба с варроатозом — одна из важнейших задач пчеловодства. Пчеловодам известны несколько методов лечения пчел — химический, зоотехнический и термический. И все же, как показывает практика, наиболее эффективен и безвреден термический способ.

ПАСЕКИ ЖДУТ «НЕКТАРОВ»

Борьба с варроатозом — одна из важнейших задач пчеловодства. Пчеловодам известны несколько методов лечения пчел — химический, зоотехнический и термический. И все же, как показывает практика, наиболее эффективен и безвреден термический способ.

В настоящее время на индивидуальных и общественных пасеках термообработку проводят в основном в термокамерах, предложенных И. И. Хрустом. Однако у них имеются некоторые недостатки. Они громоздки, нетехнологичны, что создает неудобства при пользовании, изготовлении промышленным способом.

Поиски новых, более совершенных в конструктивном отношении устройств привели к созданию универсальной термической камеры «Нектар». Сегодня на ВДНХ СССР демонстрируются три модификации этой установки «Нектар-1», «Нектар-2» и «Нектар-3». Они успешно прошли все испытания, хорошо зарекомендовали себя на пасеках. Особое внимание посетителей выставки привлекают камеры «Нектар-2» и «Нектар-3», появившиеся почти одновременно.

У новых «Нектаров» немало достоинств. К ним относятся простота и компактность, высокое качество работы и надежность в эксплуатации. Они представляют собой небольшой металлический корпус с открывающейся сверху стеклянной крышкой. Внутри закреплен легкосъемный барабан, в кассету которого помещается пчелиная семья. В процессе термообработки при равномерном нагреве камеры и автоматическом (в «Нектаре-2») или ручном (в «Нектаре-3») вращении барабана с пчелами происходит интенсивная осыпь клещей на выдвигающийся поддон.

Вместе с тем, некоторые изменения в конструкции «Нектара-2» и «Нек-тара-3» по сравнению со своим прародителем «Нектаром-1» повысили эксплуатационные возможности термокамер. В частности, увеличились габариты камер (соответственно 856X420X460 н 760x570x460 мм), что не повлияло на общую миниатюрность устройств, но изменило их вместимость. Были созданы условия для обработки семей массой от 2 до 3 кг.

Какая же из новых камер лучше? Правомерность этого вопроса обсуждается специалистами из-за различной разрешающей способности новинок. Одни считают наиболее эффективной н удобной для использования термокамеру «НеКтар-2». По их мнению, она хотя и уступает «Нектару-3» по вместимости и характеру температурного воздействия на пчел, зато ускоряет осыпь клещей из барабана, а значит и сам процесс.

Имеется и другое мнение. Сторонники использования «Нектара-3» мотивируют его рядом достоинств этой камеры. Существенным факсом для них является возможность полностью влиять на все стадии процесса, которую предоставляет пульт управления с клавиатурой трех степеней нагрева. С его помощью пчеловод может легко варьировать температурными режимами на всем диапазоне прогрева (от 40 до 48 СС), менять созданный в камере микроклимат в зависимости от реакции на него пчелиных особей.

Итак, можно соглашаться или не соглашаться с различными мнениями о «Нектарах». Но безусловно нельзя игнорировать то, что у новых термокамер впереди большое будущее. Их ждут многочисленные пасеки страны уже в блнжайшее время. Поэтому главный вопрос заключается сегодня в скорейшем увеличении выпуска обеих модификаций таких необходимых помощников В нелегком труде пчеловодов.

А. ЕМУРАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *