РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕЩЕИ ВАРРОА В РАСПЛОДЕ

Изучение закономерностей адаптации паразитического клеща варроа к медоносной пчеле и особенностей роста численности его популяции важно для практического пчеловодства и прежде всего для совершенствования комплексе мероприятий по борьбе с паразитом. Очередной этап работ в этом направлении, проводимых в Институте зоологии АН УССР («Пчеловодство» № 8, 1983 г.), связей с выяснением влияния температуры на плодовитость, скорость развития и смертность жизнеспособных яиц клеща в трутневом и пчелином расплоде.

РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕЩЕИ ВАРРОА В РАСПЛОДЕ

Изучение закономерностей адаптации паразитического клеща варроа к медоносной пчеле и особенностей роста численности его популяции важно для практического пчеловодства и прежде всего для совершенствования комплексе мероприятий по борьбе с паразитом. Очередной этап работ в этом направлении, проводимых в Институте зоологии АН УССР («Пчеловодство» № 8, 1983 г.), связей с выяснением влияния температуры на плодовитость, скорость развития и смертность жизнеспособных яиц клеща в трутневом и пчелином расплоде.

Известно, что в яйцекладках клеща Яйца различаются степенью зрелости (Шанидзе, 1979). Это проявляется в их размерах и жизнеспособности. Нами было установлено, что только самые крупные яйца кледки, под оболочками которых полностью сформированы личинки, способны к развитию. Все же остальные в дальнейшем погибают.

Влияние различных температур (от 32 до 37 °С) на длительность и скорость развития жизнеспособных яиц варроа в пчелином расплоде изучали в конце августа — начале сентября. Результаты и методика подобных экспериментов с трутневым расплодом опубликованы нами раньше (1985). Полученные экспериментально для разных температур значения так называемой скорости развития яиц (%) были Выражены в уравнениях линейной регрессии, причем для яиц, развивающихся в трутневом расплоде, уравнение имело вид: у=—16,27-(-0,579 х, а в пчелином расплоде у=—16,244-0,566 х.

 

Графическое выражение полученных данных показывает, что для каждой испытанной температуры скорость развития яиц в пчелином расплоде всегда меньше, чем в трутневом, и различия эти статистически достоверны. Были установлены и нижние температурные пороги развития яиц варроа для трутневого и 28,7 °С — 28,1 °С \' для пчелиного. Значения их оказались ниже ожидаемых, поскольку уже при 31 °С смертность яиц была очень высокой. Мы считаем, что некоторая неточность в определении нижнего температурного порога связана, очевидно, с откладкой самками варроа жизнеспособных яиц с личинками разного возраста. Что же касается верхнего порога развития, То он, вероятно, не может лежать выше 38 "С, так как уже при этой температуре смертность яиц была близка к 100 % (Акимов, Пилецкая, 1983).

Средняя продолжительность развития яиц клеща на трутневом расплоде изменялась от 46,2 ч при 32 СС до 22,6 ч при 36 "С. На пчелином расплоде она была при этом соответственно 54,1 и 24,5 ч. При 37 °С развитие как в трутневом, так и в пчелином расплоде уже задерживалось соответственно до 28,5 и 28,6 ч, то есть было почти одинаковым для обоих типов расплода. Максимальная, хотя и несколько различающаяся, скорость развития яиц варроа как на трутневом, так и на пчелином расплоде была Ири 36 °С.

Полученные нами ранее данные о смертности яиц при различных сочетаниях температуры и влажности охватывали смертность янц всех групп — и жизнеспособных и нежизнеспособных (1983). Однако не менее важно знать, какова смертность отложенных жизнеспособных яиц, то есть яиц со сформировавшимися личинками при различных температурах. Анализ полученных результатов показал, что смертность их подчиняется общей закономерности: как в трутневом, так и в пчелином расплоде минимальная смертность наблюдалась в оптимальных температурных условиях (около 34 С). Высокая (до 70 %) смертность жизнеспособных яиц в трутневом расплоде была при температурах около 32 и 37 °С, которые близки к нижнему и верхнему температурным порогам. При этом для яиц клещей в пчелином расплоде температуры ниже оптимальных оказывались более губительными, чем температуры выше оптимума. Так, при 32 °С смертность была около 60 %, а при 37 °С — только 14 %. В то же время для жизнеспособных яиц, развивающихся в трутневом расплоде, более губительными были высокие температуры. Так, при 37 °С смертность таких яиц была почти в пять раз выше, чем в пчелином расплоде.

Наблюдения за плодовитостью самок клещей, интервалами откладки ими яиц при различных температурах и для двух типов расплода показывают, что клещ при откладке яиц тонко реагирует на обычные колебания температурного режима пчелиного гнезда. Общая плодовитость самок и интенсивность откладкн имн яиц с изменением температуры всего на несколько градусов существенно меняются. В целом средняя плодовитость варроа как в трутневом, так и в пчелином расплоде увеличивается к оптимуму и уменьшается при темЬературах, близких к пороговым.

 

Так, средняя плодовитость самок клеща верроа на трутневом расплоде изменялась От 1,89±0,35 при 31 °С до 3,82±0,23 и 4,10±0,15 яиц на самку при оптимальных температурах (соответственно 34 и 35 °С), затем снова снижалась до 1,51±0,11 при 37 °С. На пчелином расплоде плодовитость изменялась от 2,1 ±0,28 яиц при 33 °С до 3,07гЬ0,1б яиц в оптимумВ при 35 °С и снова снижалась при 37 °С до 2,25±0,4 яиц на самку.

Существенно изменяется и время созревания яиц. Например, в трутневом расплоде при 32,5 °С интервал между кладками Составлял 35,25±3,49 ч, а при температуре всего на 2,5—3,0 "С выше, то есть при 35—35,5 °С это время Длилось всего 27,03±0,72 ч, то асть почти на 8 ч меньше. В пчелином расплоде этн величины составляли при 35 ° С — 32,9± 1,96 ч, а при 36° — 30,7±3,11 ч. В целом самки в пчелином расплоде откладывают яйца реже, то есть с большими интервалами, чем в трутневом расплоде, при равнь1х температурных условиях. В то же время не обнаружена зависимость между интервалами откладкн и типами откладываемых яиц.

Таким образом, нами выявлены характерные и весьма значительные различия В скорости развития и смертности жизнеспособных яиц варроа, а также плодовитости самок этого паразита на трутневом и пчелином расплоде. Очевидно, биологические особенности гемолимфы расплода рабочих пчел и трутней, различающихся к тому же по общему гормональному фону, а также различный температурный режим в области двух типов расплодов (Еськов, 1978, 1983) сказались на закономерностях развития клеща. Более медленное развитие яиц клещей, более длинные интервалы между откладками яиц и меньшая плодовитость самок клещей в расплоде рабочих пчел объясняются питанием гемолимфой расплода, который в гормональном отношении представлен недоразвитыми самками. Что касается действия различных терморежимов, то клещи из пчелиного расплода, для которого характерны более высокие температуры, отличаются тем, Что оптимумы плодовитости семок и жизнеспособности янц сдвинуты в область более высоких температур (к 36—37 °С), Напротив, в трутневом расплоде для откладки яиц и их смертности такие температуры оказываются критическими.

 

Институт зоологии им.АН УССР, г. Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *