ДВУХМАТОЧНЫЕ СЕМЬИ

Известно, что много меда можно Получить только от сильных работоспособных семей. В условиях Кировской области с длительной зимовкой и коротким предвзяточным периодом добиться этого к началу мИзвестно, что много меда можно Получить только от сильных работоспособных семей. В условиях Кировской области с длительной зимовкой и коротким предвзяточным периодом добиться этого к началу медосбора можно при содержании с ранней весны в семьях двух маток. Для этого к началу сезона на пасеке нужно иметь перезимовавших плодных маток.едосбора можно при содержании с ранней весны в семьях двух маток. Для этого к началу сезона на пасеке нужно иметь перезимовавших плодных маток.

Известно, что много меда можно Получить только от сильных работоспособных семей. В условиях Кировской области с длительной зимовкой и коротким предвзяточным периодом добиться этого к началу медосбора можно при содержании с ранней весны в семьях двух маток. Для этого к началу сезона на пасеке нужно иметь перезимовавших плодных маток.

Способы содержания семей с матками-помощницами (двухматочных) и зимнего сохранения запасных меток в нуклеусах, разработанные на пасеках Кировской опытной станции животноводства и применяемые в производстве, просты и экономически выгодны. В среднем каждая пчелиная семья дает дополнительно за сезон 14,9 кг товарного меда. Затраты на зимнее содержание одной запасной матки при этом составляют 16,49 руб.

На юге Кировской области при благоприятной погоде можно получать весенних маток, однако наибольший доход дает использование перезимовавших. Необходимое число запасных маток выводят на пасеке в период главного медосбора от наиболее продуктивных семей. Затем их (или зрелые маточники) подсаживают в нуклеусы, которые формируют от сильных семей.

Мы содержим пчел в двенадцати-рамочных ульях, и на рамку 435Х Х230 мм. Такие нуклеусы можно также организовать и в стандартных двухкорпусных ульях.

 

Наиболее экономичными и удобными считаем четырехместные нуклеусы иа уменьшенную рамку. Толщина его внутренних стенок 20— 25 мм, наружных — 16 мм. Межстенное пространство (25 мм) заполняется утепляющими материалами — сухим мхом, мягкой изоплитой и т. д. Внутренними перегородками иуклеус разделен на четыре отделения, в каждом из которых имеется леток и помещается до шести уменьшенных рамок. Снаружи стенки нуклеуса окрашиваются в разные цвета для лучшей ориентации пчел и маток при облетах Нуклеусные рамочки-половинки скрепляются парами, превращаясь в стандартную гнездовую рамку (у нас 435 X 230 мм). В сцепке у нижней планки рамочки скрепляются проволокой. Рамки-сцепки ставятся в гнезда сильных семей для отстройки вощины и заполнения сотов расплодом и медом.

При формировании семеек в каждое отделение даем две нуклеусиые рамочки с расплодом и пчелами, две рамочки с кормами, зрелый маточник или вышедшую матку в клеточке. С началом яйцекладки молодых маток семейки подсиливаем до полного объема гнезда. Организованные к медосбору, они обычно обеспечивают себя медом иа зиму. Каждой семейке на зиму оставляем не менее 3,5 кг доброкачественного меда. Практика показала, что в четырехместных нуклеусах при взаимном обогревании и компактном гнезде они хорошо зимуют.

Весной после облёта и осмотра пчел подбираем хорошо перезимовавшие семьи и на них ставим вторые корпуса с фанерным дном и летком, развернутым в противоположную сторону от летка основной семьи. В каждый корпус из нуклеуса пересаживаем семейку с перезимовавшей плодной маткой. Нуклеусные рамочки снова сцепляем парами. Подсиливаем ее зрелым печатным расплодом с пчелами от основной семьи.

В дальнейшем гнезда основной семьи и отводка, созданного из перезимовавшего нуклеуса, расширяем добавлением рамок с сотами и вощиной. Такие двухматочиые семьи быстро развиваются и к медосбору достигают большой силы. С началом главного медосбора семьи — основную и помощницу — объединяем, предварительно отобрав одну матку. Если пчеловод не найдет нужным сохранить матку, пчелы сами оставят в соединенной семье лучшую. При объединении семей вместо убранного дна между корпусами кладем лист газетной бумаги, прогрызая которую, пчелы мирно объединяются.

В хозяйствах, где на медосборе сезонно используются завозные пакетные пчелы, в конце медосбора из отобранных у пакетных семей лучших маток, молодых пчел и расплода формируют семейки и заселяют ими нуклеусы, которые следующей весной выгодно использовать для организации двухматочных семей.

Создание на пасеках нуклеусного хозяйства и ежегодное сохранение к весне до 80 % запасных маток (от числа основных семей) гарантирует в будущем сезоне образование сильных пчелиных семей и высокий сбор меда. Кроме того, это позволяет вести жесткую выбраковку слабых семей.

Содержание сильных семей с матками-помощницами повышает продуктивность семей и повышает производительность труда на пчелофермах.

А. МЕНЬШЕНИН, кандидат сельскохозяйственных наук

613040, Кировская обл.,

ст. Просница, Комсомольская, д. 15-е, кв. 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *