О КАЧЕСТВЕ ВОСКА, ВОЩИНЫ И СЫРЬЯ

О КАЧЕСТВЕ ВОСКА, ВОЩИНЫ И СЫРЬЯ

Л. В. РЕПНИКОВА
Воск — один из ценнейших продуктов пчеловодства, который используется ие только для изготовления ВОЩИНЫ, но и широко применяется в других отраслях народного хозяйства. Поэтому качеству воска и воскового сырья придается большое значение.

О КАЧЕСТВЕ ВОСКА, ВОЩИНЫ И СЫРЬЯ

Л. В. РЕПНИКОВА
Воск — один из ценнейших продуктов пчеловодства, который используется ие только для изготовления ВОЩИНЫ, но и широко применяется в других отраслях народного хозяйства. Поэтому качеству воска и воскового сырья придается большое значение.

Институтом пчеловодства разработаны стандарты на восковую продукцию и восковое сырье, такие как ГОСТ 21179—75 «Воск пчелиный», ГОСТ 21180—75 «Вощина», ТУ 46 РСФСР 185—80 «Вытопки пасечные», ТУ 46 РСФСР 198—80 «Мерва заводская». Качество воска, вощины и воскового сырья должно соответствовать требованиям этих стандартов.

При приемке воска конторами пчеловодства, пчеловодными магазинами, вос-коперерабатывающими предприятиями качество воска оценивают по оргенолептическим показателям — цвету, запаху, структуре в изломе, наличию слоя грязи на нижней поверхности слитка. По ГОСТ 21179—75 воск пчелиный пасечный должен иметь: цвет — белый, светло-желтый, желтый, темно-желтый, серый; запах — естественный, восковой; структуру в изломе — однородную, мелкозернистую; пасечный воск не должен иметь слоя грязи не нижней поверхности слитка или куска; не допускается содержание в воске комков земли, камней и др.

Воск ноздреватый, губчатый, пережженный, черный, загрязненный и не отвечающий перечисленным требованиям является некондиционным. На него установлена более низкая закупочная цена.

Воск производственный по ГОСТ 21179— 75 должен быть не темнее светло-коричневого цвета, с однородной мелкозернистой структурой в изломе, иметь восковой специфический запах.

По физико-химическим показателям — содержанию воды, механических примесей, глубине проникания иглы пенетрометра и наличию фальсифицирующих примесей — оценку качестве воска проводят по требованию потребителя.

Институт пчеловодства в 1982—1984 гг. проводил оценку качестве воска на соответствие его требованиям стандарта. Образцы воска пасечного и производственного были получены с воскоперерабатывающих предприятий страны. Их анализ осуществляли по органолептическим и физико-химическим показателям.

Глубину проникания иглы в воск определяли на пенетрометре ЛП ро методике, изложенной в ГОСТ 21179—75 «Воск пчелиный»; содержание воды — методом высушивания навесок воска до постоянной массы в сушильном шкафу при 103—105°С; содержание механических примесей — методом экстрагирования иавесок воска четыреххлористым углеродом с последующим их высушиванием до постоянной массы в сушильном шкафу при 103—-105 °С.

Содержание воды в пасечных и производственных воска (в среднем по всем образцам} было повышенным по сравнению со стандартным, что, в свою очередь, отразилось на максимальном значении такого показателя этих восков, как глубина проникания иглы пенетрометра. Содержание механических примесей не превышало стандартного значения этого показателя.

Из проанализированных образцов повышенное содержание воды имели 34,5 % пасечных и 32 % производственных восков; повышенное содержание механических примесей — 11% пасечных и 15 % образцов производственных восков; превышали требования ГОСТа по показателю глубины проникания иглы 23 % пасечных и 28 % образцов производственных восков. Некоторые образцы воска имели повышенные результаты по двум показателям одновременно, в основном по содержанию воды и глубине проникания иглы пенетрометра. По оргаиолептическим показателям образцы воска пасечного и производственного соответствовали требованиям стандарта.

Следовательно, для оценки качества восков одних органолептических показателей недостаточно. Необходимо использовать для этого физико-химические показатели, такие как содержание воды и глубина проникания иглы пенетрометра.

Институт пчеловодства проводил также оценку качества вощины на соответствие ее требованиям стандарта. По ГОСТ 21180—75 вощина должна изготавливаться иэ восковой композиции, состоящей нз воска песечного с добавлением до 10 % воска производственного. Качество вощины оценивается по оргаиолептическим показателям и по прочности.

Цвет вощины должен быть от белого и светло-желтого до желтого; запах — естественный, восковой; интенсивность проходящего света для всех ромбиков оснований ячеек — одинаковой; механические повреждения не допускаются, как и наличие влаги на поверхности листа; форма основания ячейки — шестиугольник.

Разрывную длину, условно характеризующую прочность вощины, определяют на разрывной машине РМБ-10-2М

Прочность вощины зависит от качества воска, из которого она изготавливается. Поэтому лучший способ получения прочной вощины — прием конторами и воскоперерабатывающими заводами пасечного воска высокого качества без слоя грязи, без эмульсии и не фальсифицированного.

Качество воскового сырья оценивается твкнми показателями, как восковнтость, влажность, содержание механических примесей, цвет, структура, и должно соответствовать требованиям технических условий на вытопки и мерву пасечные, а также мерву заводскую.

В отдельных республиках имеются свои технические условия на восковое сырье с определенной восковитостью:

1.    ТУ 46 РСФСР 185—80 «Вытопки пасечные» с восковитостью не менее 36 %;

2.    РСТ Украинской ССР 1388—70 «Мер-ва пасечная» « » 35 % ;

3.    TCP Молдавской ССР 509—80 «Мер-ва пасечная» « » 30 % ;

4.    РСТ Киргизской ССР 289—80 «Вытопки пасечные» « » 30 % ;

5.    РСТ Латвийской ССР 203—72 «Мерва пасечная» « » 25 %;

6.    РСТ Литовской ССР 357—77 «Мерва пасечная» « » 25 %.

Влажность вытопков пасечных и мервы пасечной, согласно требованиям технических условий, составляет не выше 10 %, а по Киргизской ССР — не выше 8 %. Содержание механических примесей — не более 1 %. Структура — рассыпчатая, комковвтая. Цвет — от светло- до темно-коричневого.

Таким образом, в настоящее время, по нашим данным, разработаны и действуют технические условия на вытопки и мерву пасечные в шести союзных республиках. В остальных республиках при переработке воскового сырья и его приемке
Таблица 2

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАВОДСКОЙ МЕРВЫ В СРЕДНЕМ ПО РЕСПУБЛИКАМ

(М±т) %
    Число           
Республики    образцов, шт.    Восковнтость    Влажность    Механические примеси  1

РСФСР

Украинская ССР Белорусская ССР Таджикская ССР Казахская ССР Молдавская ССР Латвийская ССР Киргизская ССР Туркменская ССР
72 6 5 9 10 5 1 1
28,8 ±0,54 31,5±1,90 27,5±0,60 29,3± 1,38 28.9±1,31 28,0±0,93 28 8 0 35 28,8 31,7
11,5±0,59 6,4±0,20 11,é±0,93 11,4±0,49 9,2±1,13 8,6±0,46 12,2±0,48 12,9 9,8
0,3: ±0,06 0,5« ±0,22 0,2 ±0,07 0,51 ±0,26 0,46±0,14 0,34 ±0,06 0,08±0,02 0,16 0,02
Среднее   119
29,2±0,38 10,5±0,38 0,36±0,04  28
руководствуются этими документами или используют другие.

В 1981—1982 гг. в Институте пчеловодства уточняли показатели качества воскового сырья. Образцы вытопков и мервы пасечных были получены от областных контор пчеловодства из 12 союзных республик. Полученные образцы анализировали по оргаиолептическим и физико-химическим показателям.

Восковитость воскового сырья определяли методом экстрагирования навесок четыреххлористым углеродом с последующим высушиванием их до постоянной массы в сушильном шкафу при 103—105 °С.

Влажность воскосырья определяли методом высушивания навесок до постоянной массы в сушильном шкафу при 103—105 "С, содержание механических примесей в восковом сырье — методом отбора с последующим взвешиванием.

По всем показателям исследованные образцы соответствовали требованиям технических условий во всех республиках. Восковнтость их в среднем по республикам составила 45,8 %. Мерву пасечную с наименьшей восковитостью, равной 40,В и 41,6 %, принимали в Эстонии, Литве и Грузии. Встречались отдельные образцы с восковитостью, составляющей 32, 33 и 34 %. Однако таких образцов было немного, например в РСФСР — 5, в УССР — 2. В других же республиках техническими условиями предусмотрено принимать вытопки и мерву пасечные с восковитостью 30 и 25 % Воскосырье с такой восковитостью иногда получают после переработки на центрифугах или воскопрессах, но его уже классифицируют, как мерву заводскую.

По оргаиолептическим показателям восковое сырье (вытопки и мерва пасечные) соответствовало требованиям технических условий. Следовательно, при заводской переработке такого воскового сырья на воскопрессах выход воске должен составлять не менее 20 %, а на центрифугах — не менее 23 % . Соответственно выход мервы заводской после прессования должен быть 50 %, а после центрифугирования — 60 %.

Для повышения выхода воска в Латвийской и Литовской ССР следует пересмотреть нормы восковнтостн пасечной мервы. Утвержденные стандартами этих республик нормы восковитости, равные 25 %, больше соответствуют восковитости заводской мервы, чем вытопков и мервы пасечных.

На мерву заводскую имеются технические условия в РСФСР и УССР, согласно которым восковнтость мервы заводской составляет не менее 1В %, влажность — не выше 10 %, содержание механических примесей — не более 3 %. Структура — рассыпчатая, неплотная. Цвет — темно-коричневый или бурый.

Образцы заводской мервы, полученные с воскоперерабатывающих заводов из девяти союзных республик, оценнвалн по оргаиолептическим и физнко-хнми-ческим показателям по методикам, изложенным в ТУ 46 РСФСР 198—80 «Мерва заводская».

Восковнтость заводской мервы по республикам в среднем составила 29,2 %. Отмечена повышенная влажность сырья — по-видимому, образцы отбирали из непросушенной мервы. Содержание механических примесей, цвет и структура соответствовали требоввниям технических условий.

Требованиями ТУ предусмотрено сдавать заводскую мерву с восковитостью не менее 18 %. Восковитость же исследованных образцов выше восковитости, предусмотренной стандартом, на 10— 13 %. Это говорит о том, что воскозаводы при переработке воскосырья не добирают значительное количество воска. Наименьшая восковитость заводской мервы отмечена у образцов, присланных с Челябинского и Бийского воскозаводов. Но воскозаводов, где мерва заводская выходит с восковитостью 20—22 %, очень мало.

Таким образом, в результате уточнения показателей качества восков, вощины и воскового сырья установлено, что пасечные и производственные воска в среднем имеют повышенное содержание воды; восковитость вытопок и мервы пасечных в среднем по республикам составила 45,8 %, а мервы заводской — 29,2 %, что соответствует требованиям технических условий.

Для повышения качества выпускаемой продукции воскоперерабатывающим предприятиям следует наладить контроль за качеством продукции; для снижения влажности восков — увеличить время отстаивания воска в расплавленном состоянии; для увеличения выхода воска и снижения восковитости заводской мервы — отладить технологию переработки воскового сырья на центрифугах и воско-прессах.

Научно-исследовательский институт пчеловодства, г. Рыбное, Рязанской обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *