НАСЛЕДОВАНИЕ ПРИЗНАКОВ ПРИ МЕЖПОРОДНЫХ СКРЕЩИВАНИЯХ

Серые горные кавказские пчелы характеризуются рядом ценных признаков: самым длинным хоботком (7,0— 7,2 мм), исключительным миролюбием, предприимчивостью в отыскании источников медосбора, незначительной ройливостью, приспособленностью к использованию слабого по-лифлерного типа медосбора, высокой эффективностью опыления бобовых культур. Однако по сравнению со среднерусскими пчелами в условиях Нечерноземной зоны России они хуже переносят зимовку, снижают выращивание расплода при весенних похолоданиях, отличаются меньшей устойчивостью к заболеваниям.

Серые горные кавказские пчелы характеризуются рядом ценных признаков: самым длинным хоботком (7,0— 7,2 мм), исключительным миролюбием, предприимчивостью в отыскании источников медосбора, незначительной ройливостью, приспособленностью к использованию слабого по-лифлерного типа медосбора, высокой эффективностью опыления бобовых культур. Однако по сравнению со среднерусскими пчелами в условиях Нечерноземной зоны России они хуже переносят зимовку, снижают выращивание расплода при весенних похолоданиях, отличаются меньшей устойчивостью к заболеваниям.

Использование промышленного скрещивания серых горных кавказских пчел со среднерусскими показало, что помеси первого поколения отличаются меньшим значением отрицательных признаков и обладают более высокой продуктивностью. Аналогичные выводы при испытании помесей от скрещивания серых горных кавказских и местных пчел получены в условиях Казахстана, Украины (Н. А. Солодкова, П. О. Губа,), Белоруссии (Л. Г. Кушнир,), Литвы (И. А. Бальжекас,) и др.

В последние годы ведется большая работа по улучшению существующих пород пчел с помощью селекции.

В исследования по изучению наследования признаков и комбинационной способности при скрещивании мы включили отселектированные группы различных пород пчел.

Работу проводили на экспериментальной пасеке отдела селекции Научно-исследовательского института пчеловодства. Серых горных кавказских маток отселектированных групп завезли из Краснополянского опытно-производственного пчелоразведенческого хозяйства, среднерусских — с Орловской и Башкирской опытных станций пчеловодства.

Маток выводили в семьях-воспитательницах массой не менее 4 кг пчел, готовящихся к роению и имеющих достаточное количество разновозрастного расплода, а также не менее 12 кг корма. Плодных маток серой горной кавказской и среднерусской пород для получения от них семей-помесей обоих вариантов реципрокного скрещивания инструментально осеменяли спермой трутней породы — партнера по скрещиванию.

Оценку хозяйственных признаков семей-помесей проводили по методикам Научно-исследовательского института пчеловодства, утвержденным ВАСХНИЛ. Экстерьерные признаки измеряли по методике В. В. Алпатова, а биологические — по четырехбалльной шкале, предусмотренной техническими рекомендациями Апимондии.

В условиях Рязанской области в течение двухлет не отмечено существенной разницы в яйценоскости маток пчелиных семей исходных пород и обратного варианта скрещивания между ними. Наибольшее количество меда, как за отдельно взятый год, так и в среднем за два года, собрали пчелиные семьи от скрещивания серых горных кавказских маток со среднерусскими трутнями. Пчелиные семьи этого происхождения отстроили и больше сотов по сравнению с другими.

Максимальное проявление гетерозиса по массе пчел к началу медосбора отмечено у пчел-помесей от скрещивания серых горных кавказских маток со среднерусскими трутнями. Их семьи имели массу на 10,8 % больше, чем семьи лучшей породы (среднерусской), и на 14,4 % — в сравнении со средней обеих родительских пород.

Проявление гетерозиса по медовой продуктивности установлено лишь у пчел-помесей от прямого скрещивания серой горной кавказской и среднерусской пород. Эти пчелы собрали меда на 37,1 % больше, чем серые горные кавказские, и на 52,2 % — в сравнении со средней продуктивностью обеих исходных пород. Абсолютное превышение сбора валового меда, собранного в среднем за два сезона, выявлено у тех помесей, в которых серую горную кавказскую породу использовали в качестве материнской.

Максимальное проявление гетерозиса по отстройке сотов отмечено у пчел-помесей от скрещивания серых горных кавказских маток со среднерусскими трутнями. Эти пчелы отстроили новых сотов на 30,3 % больше, чем пчелы лучшей породы, и на 47,0 % больше в сравнении со средней обеих родительских пород.

Оценка устойчивости к нозематозу пчелиных семей показала, что в наименьшей степени поражаются среднерусские пчелы (43 % пораженных семей при интенсивности поражения 13,2%). У серых горных кавказских пчел она была значительно ниже.

 

Число семей, пораженных нозематозом, у них было более чем вдвое, а интенсивность — в 4,2 раза выше соответствующих показателей среднерусских пчел (100 % пораженных семей при интенсивности поражения 55,6 %). Пчелиные семьи с матками, репродуцирующими пчел-помесей первого поколения прямого скрещивания, имели промежуточное значение признака, приближающееся к серым горным кавказским (86 % пораженных семей при интенсивности поражения 29,9 %); обратного — близкое к среднерусским пчелам (64,3 % пораженных семей при интенсивности поражения 42,5 %). В целом следует отметить тенденцию снижения степени поражения пчел спорами ноземы, если среднерусская порода используется в качестве материнской.

Биологические признаки, такие как печатка меда, поведение пчел на соте, реакция их при разборке гнезда, у серых горных кавказских и среднерусских пчел резко отличаются друг от друга. Серые горные кавказские пчелы имеют мокрую, а среднерусские — сухую печатку меда, при скрещивании этих пород у пчел-помесей прямого и обратного вариантов отмечается смешанная печатка. Данный признак наследуется промежуточно.

При осмотре гнезда серые горные кавказские пчелы остаются на сотах, среднерусские — их покидают. Помеси прямого варианта скрещивания были подвижными на соте, приближаясь по этому признаку к среднерусским пчелам, а обратного — оставались на соте, то есть вели себя, как серые горные кавказские пчелы. При этом наблюдалось доминирующее влияние отцовской наследственности на данный признак.

Такой признак, как реакция пчел при разборке гнезда, существенно различающийся у серой горной кавказской (миролюбивая) и среднерусской (агрессивная) пород, наследуется промежуточно, приближаясь к среднерусским у прямых (беспокойные) и к серым горным кавказским у обратных (спокойные) помесей. Следовательно, установлено доминирующее влияние отцовской наследственности.

Длина хоботка у помесей обоих вариантов скрещивания значительно приближается к серой горной кавказской породе, независимо от того, использовали ли ее в качестве материнской или отцовской.

Ширина третьего тергита у пчел обоих вариантов помесей была такой же, как у серых горных кавказских.

Кубитальный индекс у обоих вариантов помесей наследовался промежуточно, но приближался к серым горным кавказским пчелам, у которых он имеет меньшее значение.

Сравнительная оценка реципрокных вариантов помесей при скрещивании серой горной кавказской и среднерусской пород показала, что лучшими по продуктивности в условиях Рязанской области были пчелиные семьи с серыми и горными кавказскими матками, спаренными со среднерусскими трутнями. Они собрали в среднем за два года по 66,5 кг меда, что на 37,1 % больше серых горных кавказских пчел и на 70 % — среднерусских. У пчел первого поколения длина хоботка наследуется по той породе, у которой он лучше развит, независимо от того, использовали ли ее в качестве материнской или отцовской.

Биологические признаки (поведение пчел на соте, реакция пчел при разборке гнезда) при скрещивании среднерусской и серой горной кавказской пород наследуются преимущественно по той породе, которую использовали в качестве отцовской.

Научно-исследовательский институт пчеловодства, г. Рыбное Рязанской обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *