Куда уходит воск?

Данные последних лет говорят о том, что производство воска как в целом по зонам, так и на одну пчелиную семью резко сократилось.

Данные последних лет говорят о том, что производство воска как в целом по зонам, так и на одну пчелиную семью резко сократилось. В 1989 г. на пасеках общественных хозяйств 38 областей, краев и автономных республик Российской Федерации получили его менее 0,5 кг от семьи пчел, а в Новгородской, Псковской, Калужской, Калининской, Тамбовской, Ростовской областях, Краснодарском, Ставропольском и Хабаровском краях. Бурятской, Северо-Осетинской, Дагестанской, Кабардино-Балкарской и Чечено-Ингушской автономных республиках — менее 200 г. Ни в одной области не получено более килограмма воска из расчета на пчелиную семью. При этом нередки ссылки на то, что нет возможностей повысить уровень воскопродуктивности пасек. Надо сразу отметить — они не состоятельны. Ведь только из восковых крышечек и срезков (за-бруса) на пасеках медового, медово-опылительного и опылительно-медового направления можно получать самое малое 200—250 г воска от семьи. Кроме того, пчеловод должен вытопить еще, как минимум, 0,5 кг воска от семьи после ежегодной выбраковки не менее одной трети сотов. Примерно таким же должно быть количество вытопок пасечных.

Выходит, столь низкие показатели воскопродуктивности вызваны тем, что пчеловоды или не ведут никакой работы по сбору воска, или воск «уходит» с пасек неопри-ходованным. Такое положение характерно для тех хозяйств, где работают, мягко говоря, безответственные пчеловоды и, как правило, без должного контроля со стороны специалистов и руководителей. Обычно там не составляют и не анализируют восковой баланс пасеки. Районные зоотехники по пчеловодству самоустранились от столь важной работы и не оказывают необходимой помощи руководителям и специалистам по наведению элементарного порядка в этом производстве.

Бывает, что некоторые, в основном начинающие, пчеловоды крайне небрежно относятся к хранению рамок, которые поражаются молью. На территории пасек можно видеть плохо хранящуюся, пораженную молью сушь, разбросанные как попало восковые срезки и соты с трутневым расплодом — со временем они втаптываются в землю, зарастают травой. Так тоже пропадает ценное сырье.

Есть еще один дополнительный резерв — вытопки пасечные, в них, как минимум, 36 % воска. Очень мало вытопок заготавливается в Вологодской, Ленинградской, Московской, Липецкой, Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Кемеровской, Новосибирской, Амурской областях, Ставропольском и Амурском краях и почти не заготавливается Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской автономными республиками. Из этих вытопок на воскоперерабатывающих предприятиях получают воск производственный. Он менее твердый и не обладает такой пластичностью и упругостью, как воск пасечный, поэтому для производства вощины не пригоден. Однако при ее дефиците 10 % производственного воска можно добавлять к воску пасечному. Вощина, полученная из смеси зтих восков, должна соответствовать ГОСТу. Сам же производственный воск — сырье для различных отраслей народного хозяйства, потребность в котором далеко не удовлетворяется.

В последнее время довольно часто можно наблюдать на рынках продажу, в основном пчеловодами-любителями, чистого воска и забруса. Появилось много так называемых пчеловодческих кооперативов, целью которых на словах провозглашаются разведение пчел, получение меда, воска и других продуктов, а на самом деле большинство из них ничего общего с пчеловодством не имеют, занимаясь элементарной скупкой, сбывая воск за границу в обмен на товары широкого потребления, которые затем втридорога продают в Союзе. Кроме того, ряд местных хозяйственных органов и заготконтор потребкооперации с молчаливого согласия и в результате некомпетентности многих руководителей и специалистов областных, краевых и республиканских (АССР) пчеловодческих организаций принимают незаконные решения о закупке воска и поставке его на экспорт.

Без согласования с Министерством сельского хозяйства РСФСР экспортируют воск Приморский, Хабаровский, Краснод эский кроя, Удмуртская, Башкирская автономные республики. Кировская и дру> ие области. А ведь этими непродуманными, безответственными действиями они изнутри тормозят развитие всей отрасли. И вряд ли можно оправдать мотивы поступков тех пчеловодов и руководителей пчеловодческих организаций, которые без создания резервов продают воск на сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *