Воск, вощина необходимы пчеловоду в первую очередь своей страны

Воск, вощина необходимы пчеловоду в первую очередь своей страны

Воск, вощина необходимы пчеловоду в первую очередь своей страны

Почему жо в ряде регионов Российской Федерации упала воскопродуктивность? Появилось пренебрежение у пчеловодов к бережному - хранению воскосырья и получению воска? Стали так расточительно распродавать, раздавать и экспортировать его? Дело в том, 41 в последние примерно 15 лет практически на всей территории РСФСР наблюдалась гибэль пчелиных семей, воспроизводство новых не покрывало число погибших, в результате число семей сокращалось из года в год. Оставшиеся от них соты пчеловоды перетапливали, а воск сдавали на торгово-заготовительные пункты. Причем в меньших количествах, чем брали вощины. В результате на пчелогонках и воскоперерабатывающих предприятиях появились ее излишки. Таким образом сложилась ситуация, при кот орой потребность в вощине резко сократилась, а количество воска возросло.

Однако за последние два-три года в об щественных хозяйствах сохранность пчел стабилизировалась, а у пчеловодов-любителей наметился рост численности пчелиных семей. Начали восстанавливать пвсэки те, у кого они были ранее. В год примерно 200 —300 общественных хозяйств в РСФСР приобретают пчел. Прибывает в полку и начинающих пчелоьодов-любите-лей. Почти все приобретают семьи в четы-рехрамочных пакетах. Однако теперь сразу же возникает вопрос: где взять вощину? Здесь она продаэтея только в обмен на воск, и только начинающие пчеловоды при наличии у них ветеринарно-санитариого паспорта пасеки, а также свободного, неотоваренного воска могут купить 0,5—1 кг лощины на семью без такового обмена.

Наиболее трудное положение у пчеловодов Северо-Кавказского региона — основного постовщика пчелиных семей и плодных мачок в другие регионы Российской Федерации. Продавая большое число семей, пчеловоды, в основном пчеловоды-любители, естественно, не могут с помощью оставшихся обеспечить получение достаточного количества сотов, а в итоге остаются без вощины. Хотелось бы им посовеювать научиться соизмерять свои возможности с будущими затратами или жа заключать договора с покупателями пчел на компенсацию воска, ушедшего с проданными сотами вощиной.

Следует иметь в виду, что Пчелопром РСФСР не имеет запасов вощины, а вогко-перерабатывающие предприятия работают на сырье, которое перерабатывают вощину и возвращают ее полностью поставщикам воска. Все попытки заменить этот продукт пчел другими синтетическими материалами или органическими смесями при изготовлении ьощины пока не увенчались успехом. Пчелиные матки предпочитают работать на сотах из чистого воске

Используя сложившуюся ситуацию, многие «деловые» люди приообретают оборудование для производства вощины, скупают воск и по более высокой цене продают вощину пчеловодам. Пытаются наладить ее производство также отдельные хозяйства и организации.

Хотелось бы напомнить зтим предприимчивым, но нередко недобросовес ным людям, что в Российской Федераиии достаточно воскоперерсбатывающих предприятий. Произродство ьощины сдерживается только из-зг отсутствия врска — довольно часто, особенно в осенне-зимнее время, воскозаводы вынуждены простаивать из-за отсутствия или неритмичного поступления в течение года сырья. Кроме того, на государственных предприятиях строго соблюдаются все правила технологии производства вощины, а также ветеринарно-санитарные требования, что, к сожалению, не обеспечивается при мегком кустарном производстве.

В последнее время участились случаи поступления на воскозаводы фальсификата В результате может быть испорчено большое количестьо воска, так как вощина, не пригодна для использования.

Разраб таны достаточно эффективные способы оприделения качества поступающее о воска. На торгово-заготовительных пунктах оно определяется в основном по оргенолептичегким (внешним) показателям, и только в случае разногласий потребителей с поставщиками проводят физико-химический контроль Все воскоперерабатывающие предприятия обязаны иметь лаборатории с полным набором реактивов, позволгющим производить необходимые исследования не только по определению качества воска, но и по контролю качества вощины.

На мой взгляд, поставщик, фальсифицировавший воск, не может считаться истичным пчеловодом. Настоящий пчеловод хорошо знает, чем чревата порча этого ценного продукта. Фальсификаторы — это временщики, старающиеся нечестным путем за короткий срок создать себе блага. Деятельность таких пчеловодов-комбинаторов необходимо пресекать как можно энергичнее, ибо в конечном итоге страдают честные люди, покупая вощину, изготрв-ленную из фальсифицированного воска.

Выход из создавшегося с воскопродук-цией положения видится в увеличении ее производства от семьи, сохранении этого воска для пчеловодческой системы. Сделать это легче, объединив усилия работников, специалистов отрасли.

Не спешите продавать на рынке излишки кооператорам-перекупщикам, заготовителям потребкооперации — лучше помогите начинающему пчеловоду, продав непосредственно ему зтот воск или вощину Не следует бояться конкуренции — медо-сборные условия России позволяют иметь пчелиных семей в несколько раз больше, чем сейчас.

И. М. ВОРОНКОВ, зам. начальника Пчелолрома РСФСР

г. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *