Миграция спермы трутней

Использование метода инструментального осеменения позволяет решить один из вопросов биологии спаривания пчелиных маток — как происходит миграция спермы разных трутней из яйцеводов в семеприемник, ее расположение там и расходование.

Использование метода инструментального осеменения позволяет решить один из вопросов биологии спаривания пчелиных маток — как происходит миграция спермы разных трутней из яйцеводов в семеприемник, ее расположение там и расходование.

Ранее проведенными исследованиями установлено, что сперма в яйцеводах находится без примесей мукуса, продолжительность ее перемещения в семеприемник зависит от физиологического состояния и качества родоначальницы семьи, числа сопровождающих матку пчел и других факторов. Однако нет еще ясного представления о расположении спермы разных трутней в половой системе пчелиной матки. Для выяснения этого и были проведены исследования по разработанной нами методике, основанной на использовании специально синтезированных для данной работы флуоресцирующих мембранных зондов.

 

Результаты работы приведены в этой статье. Сперму трутня обрабатывали (маркировали) одним из флуоресцентных веществ (мембранных зондов). Несколькими ее порциями инструментально осеменяли маток. В течение суток после этого их содержали в садках с пчелами, оттуда в это же время отбирали маток для исследования. Отбор и фиксацию маток проводили с периодичностью от 30 мин до 12 ч. По гистологическим срезам отдельных участков половой системы маток судили о движении спермы. Были сделаны такие же срезы половой системы маток, откладывающих яйца, в первые 36 дней их репродуктивной деятельности. Всего за весь период работы было изготовлено около двух тысяч гистологических срезов и исследовано свыше 300 маток.

Мы установили, что сразу же после осеменения сперма разных трутней находится в основном в парных яйцеводах и лишь небольшая ее часть — в непарном и во влагалище над клапаном, семеприемник и семяпровод ее не заполнены. В яйцеводах отмечается отчетливое разграничение доз каждого самца. Ближе к яичникам в парном яйцеводе находится сперма, которая вводилась в половые пути матки первой. Она представляет собой сгусток яйцевидной формы, утонченным концом ориентированный к выходу.

 

Следующий слой спермы, как колпачок неправильной формы, надет на предыдущий. С дорсальной  стороны этот слой несколько протяженнее, чем с вентральной. Основание второй порции спермы имеет вид большого сгустка неправильной округлой формы. Третья порция охватывает вторую таким же образом, и в результате входит в непарный яйцевод, занимая его полость и выход во влагалище.

 

Диффузия флуоресцирующих мембранных зондов и сперматозоидов в месте соприкосновения слоев спермы разных трутней незначительна и при увеличении в 40—280 раз практически не заметна. При увеличении в 320 и более раз в зоне контактирования отмечаются островки спермы одного зонда в сперме, окрашенной другим флуоресцирующим зондом. При изучении гистологических срезов половой системы пчелиных маток, полученных в период от получаса до 48 ч после осеменения, установлено, что сперма трутней интенсивно поступает в семеприемник в течение только первых четырех-пяти часов, а затем процесс резко за-мёдляется, что совпадает с выводами Н. Фоти и других авторов (1975). Это, вероятно, связано с тем, что в совокупительной камере сперма значительно уплотняется и создает пробку. Ее произвольному вытеканию из яйцеводов наружу препятствует влагалищный клапан.

 

Мы рассчитали, что только 10—20 % всей вводимой матке спермы поступает в семеприемник, что согласуется с данными В. В. Тряско (1951)г причем, как нам удалось установить, туда попадает лишь та часть, которая лежит ближе к семяпроводу. При перемещении по яйцеводам спермы разных трутней ОСТс.еТСЯ несмешанной. Н езнаиителоноэ дробление отдельных порций возможно в непарном яйцеводе в зоне семяпровода, где соприкасаются сразу два слоя, или в парных яйцеводах в случае неравномерного распределения в них спермы.

 

Первой в семеприемник поступает порция последнего трутня. 31тем в порядке обратной очередности входят и другие дозы. Таким образом ближаишей к выходу оказывается сперма, которая при инструментальном осеменении ьводилась матке периой. Каждый последующий слой как бы вдавливается в предыдущий и 01 госняет его к стенкам сс мс приемника. В результате расположение спермы напоминает форму вложенных друг в друа чашечек, а на гистоСреЗаХ ее слои имеют вид полумесяцев, рожки которых обрсщсны к выходу семе-прчемника. Эти результаты еще раз подтвердили данные, полученные нами ранее (В. Д. Броварский, 1987).

Определяли мы и последовательность выделения порции спермы каждого трутня в случае обособленного ее размещения в спеоматеке. Этот вопрос давно интересует ученых и практиков, так как в селекционной работе бывает важно выяснить родство женских особей, например маток дочерей рекордисток родоначальниц линий. Для этой цели провели гистологическое исследование инструментально осемененных маркированной спермой пчелиных маток в нач ше их яйцекладки и в течение репродуктивной деятельности.

 

Установлено, что при выделении спермы из семеприемника происходит захват ее из центральной зоны и боковых участков, в результате чего рожки вблизи лежащих слоев подходят ближе к выходу. 1м им объясняется присутствие примеси спеомы других мужских особей в сперме данного трутня, составляющей основную массу капли, и получение хотя и разнородного потомства, но обязатепьно с преобладанием дочерей от одного из отцов. При этом их процентное соотношение будет во многом определяться объемом вводимой матке спермы каждого из них, очередное  введения и количеством спермы в семепри-емнике.

С Помощью искусственного осеменения за счет различных комбинаций порядка ввода и объеме вводимой спермы открывается возможность получения нужного потомства в различные периоды репродуктивной деятельности маток, что очень важно при селекцчонно-племенной работе.

В. Д. БРОВАРСКАЯ, В. П. ПОЛИГ

252041, Киев, уг Ггроов ОС юоны, 15, Укречнскя сельско озяйственная академия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *