Осеменение маток смешанной спермой

Осеменение маток смешанной спермой

Без применения инструментального осеменения пчелиных маток трудно вести селекцию на создание линий пчел с желательными наследственными признаками.

Осеменение маток смешанной спермой

Без применения инструментального осеменения пчелиных маток трудно вести селекцию на создание линий пчел с желательными наследственными признаками. Последние достижения в технологии подготовки спермы, а также знание процессов накопления, хранения и движения спермы в половых путях маток расширяют возможности влияния на генетическую структуру пчелиной семьи и пасеки в целом. Осеменение м. ток смешанной спермой, отобранной от большого числа трутней, позволит решить вопросы разведения пчел в замкнутых популяциях.

Предложенный О. Kaftanoglu u Y. Peng (1980) метод отбора спермы в больших количествах состоит в том, что ее набирают вместе с мукусом (работу проводя! бе:, микроскопа), добавляют разбавитель, без него получить смеш« нную сперму нельзя, и центрифугируют при 2500 об/мин в течение 10 мин, F. Robin и А. Moritz при помощи генетических маркеров показали, что в этом случае перемешивание обеспечивает равномерное распределение спермы всех трутней в общей ее массе.

 

Матки, осемененные такой спермой, дают на небольшом отрезке времени потомство, признаки и свойства которого соответствуют суммарному геному использованных производителей. Успех данной технологии во многом зависит от разбавителя (Е. Joycax, i960; Y. Lenski, Н. Schindler, 1967; Н. Poole, S. Taber, 1969; L. Verma, 1973).

 

Согласно данным О. Kaftanogiu и Y. Peng (1980) и F. Rut+пег (1975), некоторые матки, осемененные центрифугированной спермой, разбавленной Kiev-разбавителем, откладывали большое число неоплодотворенных яиц, хотя F. Ruttner (1975) получил хорошие результаты при использовании этого же разбавителя для осеменения маток нецентри-фугированной спермой. Учитывая полученные отрицательные результаты, F. Robin и R. Moritz (1984) предложили разбавитель triss-buffer. В их экспериментах отмечалось более раннее начало яйцекладки матками, чем это наблюдалось в работах О. Kaftanogiu и Y. Peng. При этом яйца были только оплодотворенные.

Изложенные выше сведения были использованы при изучении вопросов, связанных с контролированием числа сперматозоидов в сперматеке маток после инструментального осеменения центрифугированной и обычной спермой, определении динамики их яйценоскости.

Маток после выхода из маточников подсаживали в нуклеусы, имевшими не менее 2000 пчел, с закрытыми разделительной решеткой летками. Через пять-семь дней маток в течение 10 мин анестезировали углекислым газом для стимуляции яйцекладки. В подопытной группе их инструментально осеменяли спермой, полученной методом О. Kaftanogiu и Y. Peng (1980), которую отбирали от 100 трутней, смешивали с разбавителями triss-buffer и центрифугировали (2500 об/мин в течение 10 мин).

 

До и после центрифугирования определяли подвижность сперматозоидов. Во всех случаях такой контроль необходим, так как обеспечивает гарантию качественного осеменения. Каждую из 15 маток однократно осеменяли 8 мм3 центрифугированной спермы, такое же число маток в контрольной группе осеменяли нецентри-фугированной спермой.

Известно, что процесс заполнения сперматозоидами сперматеки матки завершается спустя 24 ч после осеменения (J. Woyke, 1982). Чтобы проконтролировать результаты работы, выборочно препарировали по пять маток из подопытной и контрольной групп. Число сперматозоидов в сперматеке подсчитывали в камере Горяера по общепринятой в зоотехнии методике. Результаты этого исследования свидетельствуют, что заполнение сперматек маток сперматозоидами происходило одинаково успешно в обеих группах (3528+167 шт., Cv=10,3 % — подопытные; 3682±151 и Су==9,3 % — контрольные).

Не менее важен еще один показатель — срок начала яйцекладки. В подопытной группе первые яйца появились в среднем через 4,3 дня, в контрольной — через 7,8 дня (разница достоверна). Это подтверждает вывод F. Robin и R. Moritz (1984) о том, что разбавитель triss-buffer способствует более раннему началу яйцекладки матками.

Интересные данные получены при учете количества печатного расплода на протяжении первых 12 недель яйцекладки матками. По этому показателю существенной разницы между сравниваемыми группами (рис.) не отмечалось. Только одна матка в подопытной группе откладывала значительно меньше яиц, чем другие. В контроле были обнаружены две матки, которые вначале плохо откладывали яйца, затем яйцекладка выравнялась.

Согласно приведенным данным опробованная нами методика искусственного осеменения маток в условиях производства значительно облегчит проведение всех необходимых операций.

М. С. МАРКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *