Кочевка пасек в Среднюю Азию

Медоносную растительность Средней Азии можно услоьно подразделить по ландшафтному признаку на три пчеловодные зоны.

Рутинная — оазисы, пустыни, злсолен-ные земли, гипсовые чули, тугаи (долины рек), предгорная, горная — арчевники с яблонево-боярышниково-алычевыми лесами, высокое равные сухие С1епи, субаль пийские луга, альпийские луга.

Медоносную растительность Средней Азии можно услоьно подразделить по ландшафтному признаку на три пчеловодные зоны.

Рутинная — оазисы, пустыни, злсолен-ные земли, гипсовые чули, тугаи (долины рек), предгорная, горная — арчевники с яблонево-боярышниково-алычевыми лесами, высокое равные сухие С1епи, субаль пийские луга, альпийские луга.

Оазисная зона (полупустыня) характеризуется садами, посевами люцерны, кориандра, подсолнечника, хлопчатника, кенафа и овоще-бахчевых культур. Весной поддерживающий взяток бывает с сьдов, ивы, клена, белой акации, рапса озимого.

В конце июня начинается главный медосбор с хлопчатника (особенное тонковолокнистых сортов) и заканчивается в пергой половине августа. Выход товарного меда колеблется  в пределах 40—70 кг, а с хлопчатника сорта 108 Ф пчелиная семья порой приносит до 5 кг нектара в день.

Высокие медосб >рм (до 10—15 кг) доет ■ акже каждый из трех укосов семенников люцерны.

Пустыня. Наибольшую ценность для пчеловодства представляют малько.ньм! я, ао-рагалы, эремуоусы, ферула вонючая, песчаная акация, дереза, чингил, ак-курай, ян-так (верблюжья колючка), каперсы, алтей.

На за< оленных землях хороший медосбор (8—12 кг) бь]вае: с зонтичных\' прицеп-ника, тмина и моркови дикой. Кроме того, заросли кермека, ириса джунгарского также обеспечивают пчел продуктивным взятком. Основной мед в пустынях в пределах 20—30 кг на семью дают малькольмия, ферула, лесчаная акация, аккурай и янтак

Тугаи. По речным долинам в начале мая можно получить по 5—7 кг меда на семью с дерезы, чингила, лоха, джузгуна, джиды. Летом и осенью наиболее медоносны солодка, кермек, гребеншик, повой аборчыи, кендырь, ломонос, поьилика.

Предгорья (адыры). Адыры очень богаты медоносами. Медосбор с зарослей малькольмии, ферулы, астрагалов, эремурусов, аккурая, янтака, горчака, василька растопыренного. зизифоры, зонника, шалфея, мяты, вики, мальвы, алтея, липучки, синяка и других начинается на 15—17 дней раньше, чем в долинах, и пчелоподы, как правило, этим пользуются

В горах пасеки постепенно перемещают вверх. С весны пчелиные семьи берут взяток с яблони, боярышника, алычи, вишни, жимолости барбариса.

Летом пасеки вывозят на основной медосбор в высокотрлрные заросли прангоса с ферулой, эоемурусами, бузульником, зизифорой, душицей, мятой, васильком, мордовником, солодкой, гикой, алтеем, мальвой. С такого богатого разнотравья каждая семья берет в среднем 10—15 кг ценнейшего горного меда

Для наиболее полного использования цветущих медоносов пчеловоды обычно составляют схемы кочевых маршрутов своих пасек, поскольку правильно организованная кочевка — основа высоких медосборов. Мед в условиях Средней Азии получают благодаря кочевкам Ведь за сезон приходится перевозить пасеки шесть— десять раз.

Ориентировочно можно пользоваться следующей схемой кочевых маршрутов для пасек Средней Азии.

В отдельные годы начинать коче иь ложно в ф< рале, так как в это время цветут первые весенние медоносы: безвременник, шафран, живокость, гусиные луки, вероника, ивы, одуванчик, сурепка.

Пасеки на зиму располагают в основном в оазисах При теплой и влажной погоде весной пчелиные семьи неплохо развиваются на раннем поддерживающем взятке, чо по возможности пасеки лучше перевозить в тугаи на ивы, клен, алычу.

 

миндаль и в предгорья на продуктивные медоносы — гусиные луки, живокость, веронику, одуванчик, сурепку, кельпинии, кандым, астрагалы, тюльпаны. Они цветут здесь раньше, чем в долинах.

В половине марта пасеки возвращают в оазисы, где в теплую весеннюю погоду пчелы хорошо работают в садах.

Вторая кочевка начинается в конце марта — начале апреля, когда при устойчивой теолой погоде взяток с белой акации, гледичии, айланта и рапса иногда бывает до 7 кг меда на семью. По обочинам полей с рапсом и по дорогам пчелы неплохо работают на гулявнике, желтушнике, сурепке, липучке, васильке.

В апреле пасеки из оазисов целесообразно перевозить на другие угодья цветущих медоносов. Так, в конце марта и в начале апреля в пустыне цветет богатый состав отличных медоносов: малькольмия, астрагалы, ферула, коврак, эремурусы, кандым, пажитник, люцерна дикая, медосбор с которых доходит до 10 кг на семью.

Хороший медосбор (5—7 кг) в это же время можно получить на засоленных почвах с кермека, солянки, малькольмии, гребенщика, парнолистника.

На гипсовых чулях лучшими медоносами являются астрагалы, ирисы, кандым, малькольмия, кузиния, пажитник, липучка.

В последней декаде апреля пасеки вывозят в тугаи на дерезу, чингил, лох, джуз-гун, джиду, солодку, парнолистник, кермек, повой заборный, гребенщик. После обильных весенних дождей медосбор здесь доходит до 10—15 кг на семью.

Кроме того, в конце марта — начале апреля пчел целесообразно вывозить в арчовники гор на медосбор с клена, миндаля, алычи, вишни, яблони, груши, жимолости, барбариса. Медосбор с них доходит до 5 кг на семью.   

 

* * *

В начале мая в пустынной зоне зацветают песчаная акация, прангос, кузиния, парнолистник, и пасеки вывозят на продуктивный взяток с них. Медосбор доходит до 10—15 кг на семью. С угодий зонтичных медоносов семья пчел собирает в среднем 8—12 кг меда.

В мае пасеки вывозят и в горы на заросли высокотравных медоносов степей, медосбор с которых доходит до 10 кг.
семью пчел. При обильных осадках осенью, весной и теплой зиме в пустынной зоне прекрасно выделяют нектар основные медоносы пустыни ак-курай и янтак. Дневные привесы с них бывают 1,5—2 кг нектара, а в отдельные дни до 5 кг. Основным медоносам сопутствуют богатые нектаром каперсы, карелиния, горчак, ластовень, кермек, мальва.

В адырах ставят пасеки в заросли ак-курая, янтака, горчака, василька растопыренного, мордовника, татарника, зизифо-ры, душицы, мяты, вики, мальвы, кипрея.

В горах — на высокотравные степные медоносы в заросли прангоса с ферулой и эремурусами, бузульником, зизифорой, душицей, мятой, мальвой и васильком.

В тугаях — на горчак, кермек, солянку, янтак и кендырь, повилику. В оазисах — вывозят на первый укос семенников люцерны и на кориандр.

Шестая, седьмая и восьмая кочевки проходят в июле — августе. В последней декаде июня пасеки вывозят на хлопчатник. С разных участков хлопчатника пчелы собирают 40—70 кг на семью.

На тонковолокнистых сортах (108-Ф) дневные привесы доходят до 5 кг нектара в день. В течение полутора месяцев главного взятка пасеки перемещают с одного участка на другой через каждые 15—20 дней.

Работая на цветках хлопчатника, пчелы одновременно берут нектар с цветков люцерны второго и третьего укосов, подсолнечника и бахчевых культур.

В конце августа пчеловоды откачивают мед и пасеки вывозят на поддерживающий медосбор. В сентябре—октябре пчелы собирают нектар с кенафа, ломоноса, повилик желтушника, ветреницы, чины луговой, клевера, вики, алтея, солянки, астры, сурепицы, портулака.

Из сильных пыльценосов в этом регионе следует отметить кукурузу, полынь, лебеду, мерь, щирицу, коноплю, пальчатку.

Широкая Практика пчеловодов подтверждает, что благодаря правильно организованным кочевкам в условиях Средней Азии от каждой семьи можно откачать 80—100 кг меда.

К. С. ВАРФОЛОМЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *