Микроклимат гнезда-пчелы-кпещ

Развивающийся организм и внешняя среда тесно связаны между собой. Однако на биологическую систему одновременно воздействует множество взаимосвязанных факторов, сезонная изменчивость и значительная ошибка воспроизводимости.

Развивающийся организм и внешняя среда тесно связаны между собой. Однако на биологическую систему одновременно воздействует множество взаимосвязанных факторов, сезонная изменчивость и значительная ошибка воспроизводимости.

В пчелиной семье как температура, так и относительная влажность воздуха варьируют.. Кроме того, изменение температуры в гнезде влечет за собой изменение влажности. В то же время известно, что температура может действовать на организм неодинаково при разных градациях влажности и наоборот.

Судя по литературным данным, влияние этих факторов, как правило, изучали, изменяя один из них при постоянном значении другого, в ряде случаев даже не контролируемого. Это, в свою очередь, мешало объективному анализу изменений, возникающих у пчел. Полученные данные нуждаются в корректировке. Необходимо одновременно изучить влияние нескольких факторов, оценить эффект их взаимодействия, а на основе этого можно будет оптимизировать условия содержания печатного расплода.

В связи с вышеизложенным мы изучали воздействие влажности и температуры одновременно. Для поиска оптимального сочетания    гигротермических    факторов

пользовались планом полного факторного эксперимента — ПФЭ.

Влияние изучаемых факторов и всех возможных комбинаций рассматривали на трех уровнях.

Чтобы получить для опыта расплод, маток попеременно помещали на различные участки двух сотов, каждый раз на 12 ч. В результате в каждой из подопытных семей получили по 18 участков с расплодом — по девять на каждом соте.

Один сот находился в семье без какого-либо воздействия вплоть до запечатывания личинок. На другом каждый раз, как личинки на каком-либо из участков достигали 3,5-, а затем 4,5-дневного возраста, определяли уровень их кормления и массу. Одновременно учитывали эти показатели на соте, где личинок не изолировали.

Как только пчелы запечатывали участок сота, его вырезали, извлекали личинок, взвешивали, подсчитывали клещей. Затем эти сотики помещали в режим той или иной температуры и влажности.

Вышедших пчел отбирали в энтомологические садки. О влиянии изучаемых факторов судили по выживаемости особей на каждом из подопытных участков; синхронности развития (однородности возрастного состава); продолжительности жизни пчел в семье; продолжительности развития.   

Для поглощения водяных паров и тем самым создания низкой (50 %) влажности в термостате размещали кювету размером 10X20 сЛ с 200—300 г силикагеля— гидрофильного сорбента. За счет концентрированного раствора  поддерживали 70 %-ную относительную влажность, 90 %-ная влажность создавалась за счет дистиллированной воды, размещенной в кювете размером 25X30 см, в которую, кроме того, добавляли 100—200 гаС1.

В течение опыта, дважды в сутки, снимали показания с находящихся в термостате психрометров Августа. В термостатах для улучшения аэрации установили вентиляторы. Для контроля кормления и массы личинок вырезали участок сота с подопытным расплодом, затем в лаборатории выбирали молочко из ячеек предварительно взвешенными ватными тампонами. Изучали влияние уровня кормления, температуры и влажности на численность клещей варроа в пчелином расплоде и на качество выращиваемых при этом рабочих пчел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *