Гнезда трутней

Часть подопытного расплода, прежде чем подвергнуть воздействию того или иного режима температуры и влажности, мы изолировали от пчел-кормилиц. Сразу же после окончания двенадцатичасовой изоляции личинок взвешивали, как взвешивали личинок такого же возраста, но не изолированных (контроль).

В результате изоляции масса личинок снизилась на 39 % у среднерусских пчел и на 23 % — у серых горных кавказских. Когда же взвесили личинок после запечатывания, эти различия составляли 5 и 6 % соответственно. Иными словами, недокорм, возникший в результате изоляции, в дальнейшем был в значительной мере компенсирован за счет удлинения стадии о~кры-той личинки на полсуток. Наблюдались различия в степени заклещенности подопытных и находившихся в контролі: личинок. В среднем по обеим породам они составляли 12%, однако разница была недостоверной из-за высокой вариабельности э ого показателя в зависимости от расположения подопытных участков с расплодом на сої е.

Инкубация расплода при разных уровнях влажности и температуры приводила к изменениям в массе тела рабочих особей. Ввиду того, что эти изменения носили идентичный характер как у среднерусских, так и у серых горных кавказских пчел, приводятся усредненные данные по обеим породам. На стадии темно-фиолетовых глаз куколок определяли массу тела, кот э-рая каждый раз достоверно увеличивалась при снижении температуры выращивания расплода от 37° до 34° и 31 °С. Масса тела куколок находилась такме в прямой зависимости от относительной влажности воздуха в период инкубации запечатанного расплода. Повышение влажности воздуха от 50 до 70 % и от 70 до 90 % приводило к увеличению этих показателей. Однако влияние температуры было более значительным Так, если раз-ница в массе куколок, выращенных при крайних значениях относительной влажности воздуха, равнялась 12 мг, то выращенных при крайних значениях температуры — 24 мг.

Одновременно со взвешиванием куколок опредеї яли степень их заклещенности. Наиболее значительным было влияние температуры на этот показатель — 22 % (Р>0,99); действие же относительной влажности — только 14 %, но тоже достоверно Максимальная степень поражения подопытного расплода отмечена при 34 °С и относительной влажности 70 %. Если полученные данные сравнить с первоначальной сте-

пенью заклещенности подопытного расплода, то становится ясно, что эти условия оптимальны для развития клеща, так как только при этом сочетании гипотермических условий нормально развигалось его потомство, при этом и степень поражения подопытного расг \'ода возросла от 68 до 94 %.

Температура — один из первостепенных факторов, определяющих продолжительность постэмбрионального оазвигия пчелы. В наших опытах сила влияния этого фактора составляла 94 %.

В среднем по всем повторностям как у среднерусских, так и у серых горных кавказских пчел развитие при 34 С занимало 21,0+0,17 дня, а при 31 °С — 24,0+0,13. У расплода, инкубированного при 37 °С, развитие продолжалось 19,8± ±0,13 сут, то есть на сугки короче, чем при 34 °С. Таким образом, повышение температуры ускоряло процесс развития рабочих особей, понижение ее, напротив, замедляло.

Синхронность развития также свидетельствует об условиях инкубации. С их ухудшением развитие куколок растягивается во времени. Как при температуре инкубации 34°С, так и при 37 °С пчелы с подопытных участков расплода выходили за 0,9 сут, в то время как при 31 °С этот процесс растягивался на 1,3 сут

В дальнейшем, чтобы создать более значительный недохорм, личинок изолировали дважды. Первый раз в 3,5-дневном возрасте, второй — 4,5-дневном. Предполагаемого эффекта достичь не удалось Более того, масса запечатанных личинок, не подвергавшихся ранее недокорму, оказалась практически равной массе личинок, которые были изолированы от пчел-кормилиц в общей сложности на сутки.

Так, у пчел среднерусской породы масса личинок, ранее подвергавшихся изоляции от пчел-кормилиц, равнялась 166.4+0,88 мг, а неподвергавшихся — 165,0+0,81; у серой горной кавказской—163 0+10,88 и 164,4+0,73 мг соответственно. Пчелы, выращенные из этих личинок, также практически не различались по своей массе (у среднерусских. 122 4+1,35 и 120.09+ + 1,80 мг соответственно, у серых горных кавказских — 171,9+0,97 и 121,9+1,18 мг).

Как и в предыдущем опыте, температура, при которой выращивали расплод, существенным образом влияла на массу тела пчел. У среднерусских и серых горных кавказских пчел она увеличивалась при снижении температур-,| от 37 \'"С дг 34 °С и 31 °С на 7 2 и 10,3 мг — у первых, не 6,3 и 5,5 мг — у горых СОСІ тственно.

Масса тела пчел возрастали также с повышением относительной влажности воздуха в период инкубации запечатанного расплода. Так, у среднерусских ее повышениеі с 50 до 70 % вызвало увеличение  массы тела на 17,5 мг, а у серых горных кавказских — на 14,0 мг. Возрастание относительной влажности воздуха с 70 до 90 %  сказалось на массе тела пчел среднерусской породы, у серых горных кавказских этот показатель увеличился на 3 мг

Потомства клещей в основном развивалось при 34 °С и относительной влажности 70 %. Так, если первоначальная степень заклещенности расплода составляла 40 %, то на стадии 19-дневной куколки — 74%, в то время как при 31 °С и 37 °С потомства практически н было. Б злее того, при 31 °С погибали самки-основательницы Наблюдалась значительная гибел ь расплода при 37 С и относительной лажности воздуха 50 %.

Пчелы, ьыращенные при р ізньїх термо-и гигоорежимах, различались по продолжительности жизни. Это подтвердило наблю, !ние над мечеными пчелами непосредственно в гні здах сі мей. Продолжительность жизни боле» , :его 3( исела от темпг затуры. Минимальной она Была у особей, выращенных при 37 °С, максимальной — при 34 "С Продолжительность жизни пчел, развивающихся при разных уровнях относительной влажности воздуха, различалась меньше. Минимальной она была у пчел, инкубированных при 50 %, максимальной — при 70 %.

В последующем изучение влияния уровня кормления и температуры, относительной влажности воздуха на степень порахения пчелиного расплода клещом варроатоза  нам самостоятельный опыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *