Еще раз об электрообогреве

Еще раз об электрообогреве

Весной слабые семьи нуждаются в особом внимании со стороны пчеловода. Их необходимо не только обеспечить кормами, но и сделать так, чтобы пчелы расходовали как можно меньше энергии на обогрев расплода.

Еще раз об электрообогреве

Весной слабые семьи нуждаются в особом внимании со стороны пчеловода. Их необходимо не только обеспечить кормами, но и сделать так, чтобы пчелы расходовали как можно меньше энергии на обогрев расплода. Для этого использую довольно простой и надежный способ электрообогрева. К каждому улью со слабой семьей подвожу двухжильный кабель 6 с резиновой оболочкой, в конце которого находится обогреватель. Он состоит из электролампочки  мощностью 15 Вт на 220 В, пластмассового патрона $, который вставлен в жестяную консервную банку 1 высотой 100, диаметром 80 мм с таким расчетом, чтобы лампочка не доходила до дна на 10—15 мм.

Лампочку фиксирую в банке за юбку электропатрона медной или мягкой стальной проволокой 4 диаметром 0,5—1 мм. Для этого в верхней части банки
прокалываю по два отверстия с каждой стороны. Расстояние между ними должно быть меньше диаметра электропатрона. Пропущенная через отверстия проволока, натягиваясь, зажимает патрон и заканчивается скруткой 7 на противоположной стороне банки. В банку засыпаю мелкий прокаленный песок 3, который полностью закрывает лампочку и юбку патрона. Перед тем как насыпать песок, необходимо немного потянуть проволоку вверх за патрон, чтобы под лампочку попало больше песка. Это создаст небольшое натяжение, исключающее перемещение лампочки вверх при подъеме всей оснастки за патрон.

Нагреватель устанавливаю на дно улья 9 у задней стенки в 15—20 см от встав-г ной доски, подложив под банку деревянную дощечку 8. Если в улье находится сетчатый поддон с пластмассовой сеткой, то под нагреватель также подклады-ваю дощечку, которая опирается на обвязку поддона.

Слабые семьи с таким обогревом хорошо развиваются. Когда за вставную доску ставлю рамку с частично распечатанным медом,    предварительно спрыснув его теплой водой из «Росинки», пчелы дружно переносят из нее корм в гнездо. Никогда не замечал, чтобы пчелы интересовались обогревателем

Электрообогревом пользуюсь с марта до наступления устойчивой теплой погоды, когда семьи станут занимать 12—14 улочек в 20-рамочном лежаке. С его помощью мне удалось посдачи воды служит конусная деревянная пробка. Кроме того, на солнечной стороне обязательно помещаю пасечную поилку. При размещении грелки на дне ульЯ (особенно мощностью 60 Вт) необходимо, чтобы теплый воздух беспрепятственно выходил через верх. Оптимальной считаю температуру в гнезде 30— 33 °С при любых значениях наружной температуры.

Такой обогрев помогает мне исправлять совершенно    бесперспективные семьи. В феврале прошлого года мне пришлось положить грелку в семью, разоренную землеройкой. В конце марта, до облета, пересадил пчел -в чистый улей на полный комплект рамок, но они занимали всего три улочки. Открытый расплод был на всех трех рамках. К 9 мая пчелы уже заполнили улей, а расплодом оказались заняты восемь рамок. Когда семья пришла в роевое состояние, разделил ее на пять нуклеусов. Одним из них дал неплодных маток, другим маточники. На донья положил грелки и не выключал в течение всего сезона. Только в жаркую погоду полностью открывал вкладыш (размером 5X45 см) под сеткой. Нуклеусы не под-силивал за счет других семей. Обработка пчел парами щавелевой кислоты в конце сентября показала в среднем слабую степень поражения варроатозом. Семьи пошли в зимовку на семи-девяти улочках.

Таким образом, применение подогрева позволило не только исправить трех-рамочную семью, но и пустить в зиму еще четыре полноценные, здоровые семьи.

3. и. лысов

433260, Ульяновская обл., Сурский р-н, с. Астрадамовка

420097. г. Казань, ул. Шмидта, 44, ка. 12

Экспериментами с обогревом ульев для исправления сильно ослабленных после зимовки семей или для наращивания силы отводков я занимаюсь с 1984 г. и убедился в его целесообразности. В качестве обогревателей использую электрогрелки мощностью от 35 до 60 Вт на 220 В. Продаются они в магазинах электротоваров. Ульи у меня имеют увеличенное подрамочное пространство. Расстояние от дна до сетки 5 см, от сетки до рамок от 5 до 15 см. Грелки размещаю после облета в доньях на рейках.

 

Стандартный улей заполняю сотами полностью независимо от количества пчел. Поверх рамок обязательно кладу корм, в последнее время использую медовый леденец. Он очень долго сохраняется без изменения и полностью используется пчелами. От тестообразных же кормов на дне скапливается сахарная крошка, которую пчелы выбрасывают из улья. Воду даю в бутылках с марлевым фитилем, который помещаю под холстик у передней стенки поперек рамок. Бутылку кладу горизонтально под утепление, так она медленнее остывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *