Любовь к пчелам

Двадцать семь лет назад пришли на пасеку совхоза Алексей Павлович и Полина Артемьевна Саргаевы.

За последние 18 лет пчеловоды совхоза откачали 767 ц меда и получили 2570 кг воска, из этого количества 526 ц меда и 1630 кг воска поступило от Саргаевых. Кроме того, от 105 пчелиных семей они сформировали столько новых, что их хватило для организации трех пасек.

Двадцать семь лет назад пришли на пасеку совхоза Алексей Павлович и Полина Артемьевна Саргаевы.

За последние 18 лет пчеловоды совхоза откачали 767 ц меда и получили 2570 кг воска, из этого количества 526 ц меда и 1630 кг воска поступило от Саргаевых. Кроме того, от 105 пчелиных семей они сформировали столько новых, что их хватило для организации трех пасек. Только за три последних сезона, два из которых были засушливыми, Саргаевы откачали 102 ц меда и натопили 300 кг воска.

Когда в совхозе организовали третью пасеку, встал вопрос о пчеловоде. Дирекция предложила принять ее Полине Артемьевне. С тех пор прошло шесть лет.  В этом сезоне показатели у Алексея Павловича ниже: он откачал по 44,4 кг меда и организовал 40 новых пчелиных семей.

Здесь есть чему поучиться. Пасеки они содержат в образцовом порядке, семьи сильные, обеспеченные доброкачественными кормами. Особое значение пчеловоды придают сотообеспечен-ности: на обеих пасеках она составляет 25 рамок на семью. Высоких медосборов пчеловоды добиваются благодаря кочевкам.

На центральной усадьбе совхозной пчелофермы построен добротный зимовник, пасечный дом с сото-хранилищем, территория огорожена и засажена плодовыми деревьями. Все это сделано усилиями самих пчеловодов.

Осенью пчеловоды приобретают ульи, инвентарь, вощину, ремонтируют и оснащают рамки проволокой. Все подготовительные работы они делают зимой, чтобы затем летом на это не затрачивать времени. Пчелы содержатся в многокорпусных ульях и в двенадцатирамочных с двумя магазинами.

Он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР и бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Достижения Алексея Павловича и Полины Артемьевны — пример для многих пчеловодов.

Г. В. ПРУСОВ, 452080, Башкирская АССР, Миякимский район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *