максимальное количество пчел

На основании многолетней практики содержания пчел мы считаем, что максимальное    количество пчел, расплода и меда можно получить при наличии двух маток в семье, которые работают в одном улье через разделительные решетки.

На основании многолетней практики содержания пчел мы считаем, что максимальное    количество пчел, расплода и меда можно получить при наличии двух маток в семье, которые работают в одном улье через разделительные решетки. Чтобы весенние холода и заморозки отрицательно не влияли на развитие семей, используем злектрообогрев. К концу марта расплод занимает четыре — шесть стандартных рамок, а к концу апреля его количество в семьях удваивается.

Мы пробовали располагать обогреватели на дне улья, у задней стенки и поверх гнезда. В результате пришли к выводу, что лучше всего их размещать сбоку. Обогреватель помещаем в нижней части диафрагмы, а от гнезда отделяем его перегородкой. Обогреватель включаем в начале сезона и отключаем его, когда температура воздуха повысится до 12— 13 °С. Временно отключаем обогреватели и в дневные часы, когда наружная температура выше 12 °С. Сильного ослабления семей, связанного с вылетом пчел при температуре ниже 10°С, не наблюдали. Мы считаем, что дополнительный обогрев нужен как слабой, так и средней семье. Сильной он также не повредит, если включать обогреватели на ночь и днем при сильном похолодании.

Что дает электрообогрев? С его помощью можно сделать ранний облет семей при температуре От 5 до 8 °С в тени; увеличить количество расплода в марте — апреле на 30—35 % (по сравнению с семьями, в гнездах которых не было обогревателей). Кроме то-

го, обогреьаемые семьи лучше используют взяток с садов. Так, с 7 по 15 мая привес контрольного улья составил 28 кг, а ежедневный привес находился в пределах 2—4,5 кг.

При обычном содержа« нии семей в наших условиях матки начинают откладывать трутневые яйца в начале мая. К выводу маток обычно приступают 10— 15 числа, тогда как в обогреваемых средних и сильных семьях печатный трут-невый расплод появляется в конце апреля. В сильных семьях уже можно выводить маток, которые по качеству не уступают майским. К цветению белой акации    двухматочные

семьи, содержащиеся в ульях-лежаках без обогревателей, занимают 24—26 рамок; а при электрообогреве они осваивают 26-ра-мочный лежак с магазином.

Однако, несмотря на положительные свойства электрообогрева, пчеловоды бывают недовольны его результатами. В чем причина? Мы считаем, что неудачи возникают при сильном обогреве семей, так как пчелы не в состоянии поддерживать нужную влажность воздуха в улье. В результате количество расплода не увеличивается, а, наоборот, снижается. Даже в теплую погоду, когда семьи приносят свежую пыльцу, излишний обогрев приводит к тому, что отход старых пчел превышает воспроизводство МОЛОДЫХ. Кроме того, некоторые пчеловоды используют открытые электроспирали. Мало того, что электрообогрев в этом случае понижает влажность воздуха, он еще уменьшает количество расплода в семье.

Каким должен быть электрообогрев? Мы пришли к выводу, что наилучший обогрев, при котором диафрагма отделяющая пчелиную семью от обогреваемого устройства, нагревается так, будто возле нее находится не прибор, а сильная семья.

Как мы создаем двухма-точные семьи? С начала сезона вместо глухих перегородок ставим сетчатые. Во второй декаде апреля (цветение  кленовых)последние заменяем на две разделительные решетки. В конце апреля приступаем к выводу маток с двойным переносом личинок. К 20 мая мы имеем плодных маток в отводках, которые сразу усиливаем печатным расплодом на выходе. От каждой двухматочной семьи формируем один отводок. В итоге от двух таких семей получаем третью, двухма-точную, которую к медосбору с гречихи выравниваем по силе с основными. Без отводков семьи с двумя матками невозможно удержать от роения.

В конце сентября одну из маток удаляем, убираем разделительные решетки и объединяем пчел. После тепловой обработки формируем гнезда с одной стороны улья. В середину ставим глухую перегородку, а в другую половину помещаем отводок, который организовали во время Цветения гречихи. Таким образом, у нас в улье одна матка молодая, другая прошлогодняя. Так мы заменяем маток в двухматочных семьях.

В. Т. БАБЕНКО,

Т. К. БАБЕНКО

252134, Киев, ул Якова Кочуры, 71

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *