БИПИН

Бипин: эффективность установлена, безвредность для пчел доказана

Бипин: эффективность установлена, безвредность для пчел доказана

Для борьбы с варроатозом как у нас в стране, так и за рубежом ведется постоянный поиск ноьых высокоэффективных средств. Большое внимание в настоящее время уделяют препаратам, содержащим амитраз. В неблагополучных по варроатозу странах используется несколько форм этого соединения: аэрозоли, полученные при сжигании специальных полосок (таблеток) или водные суспензии, содержащие различные количества акарицида. Время проведения, частота и кратности обработок исгользуемыми в зарубежных странах препаратами неодинаковы. Обратило внимание применение водных суспензий, оказывающих воздействие не клещей варроа через гемолимфу пчел. Эти препараты имели ряд преимуществ. Так, многократные (7—10) в течение всего активного сезона обработки не оказывали отрицательного воздействия на пчел. Остаточные количества акарицмда в меде и воске в семьях, обрабатываемых в течение ряда лет препаратом, содержащим амитраз, выявлены не были (Целли, Перрини и др., 1987).

В связи с этим во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии изучали противоварроатозную эффективность и влияние на пчел бипина, синтезированного Институтом органической химии АН УССР. Препарат выпускается опытным производством ИОХ АН УССР (г. Киев), а также в Казанском институте химической технологии (г. Казань) и Институтом химии и химической технологии СО АН СССР (г. Красноярск) в виде 12,5 %-ной концентрат-эмульсии (к.э ) в ампулах по 1 мл. Содержимое одной ампулы после разбавления в двух литрах водь может быть использовано для двукратной обрабо\'ки десяти семей пчел,

Токсичность бипина для пчел и клещей определяли в лабораторных условиях на пчелах, здоровых и инвазированных, содержащихся в энтомологических садках по 100 шт., по обще принятой методике. Испытано действие 0,005—1,0 %-ных концентраций препарата в сахарном сиропе в трех-четырех повторностях.

Оптимальную, вызывающую гИбель всех клещей дозу бипина устанавливали на бес-сотовых пакетах (N=15) пчел скармливанием им сахарного сиропа, содержащего терапевтические дозы препарата, установленные в лабораторных условиях.

Противоварроатозную эффективность и влияние препарата на пчел в пасечных условиях изучали на 45 семьях, 42 безрасплодных отводках, подобранных в группы по принципу аналогов Учитывали силу семей пчел в улочках, количество  расплода, наличие и возраст матки, степень пораженности пчел. Ульи оборудовали клеще-уловителями.

Определение рабочей концентрации, частоты и кратности применения бипина проводили на 30 б"2зрасгподных отводках при одно- и двукратном с интервалом один— семь  дней поливании 0,0015—0,00625 Ясными водными суспензиями препарата в дозе 10,0 мл на у почку.

Противоварроатозную эффективность и влияние 0,00625 %-ной водной суспензии бипина на семьи пчел с расплодом и без него изучали в весенне-осенний период при одно-, четырех- и десятикратном использовании с интервалом один—четыре дня.

В подопытных и контрольных семьях (отводках) ежедневно учитывали погибших пчел и клещей, поведение пчел. Число клещей, оставшихся на пчелах по окончании курса лечения семей без расплода, определяли. закуривая их диоксидом серы. В семьях пчел с расплодом число клещей определяли аналогичным образом осенью после выходе всего расплода. При этом учитывали увеличение численности популяции паразита за прошедший с момента обработки период. Коэффициент — 4.

Оценку акарицидности препарата проводили по числу осыпавшихся и оставшихся после обработки на пчелах клещей, изменению степени пораженности пчел (расплода).

О воздействии препарата на семьи судили по реакции пчел на него, гибели особей и маток после обработки, в процессе зимовки, силе семей при весенней ревизии, их дальнейшему развитию.

В результате опытов установлено, что бипин обладает высоким системным акарицидным действием. Влияние препарата на клещей проявлялось через два—четыре часа и более от да печные сроки после скармливания его с сахарным сиропом пчелам в лабораторных условиях. Самки вар-роа выходили из-под тергитов. В течение двух—шести часов у них наблюдалась поры-шеннаь активность сменявшаяся угнетением. Затем отмечались параличи, после чего самки погибали. У пчел, получавших большие количества бипина, были заметны аналогичные клинические признаки токсического воздействия в момент приема корма.

 бипина для пчел и клещей в садках через 48 ч после скармливания препарата составляла соответственно 10,0 и 0,08 мкг на пчелу.

Препарат имеет высокий коэффициент избирательности — 125 и большую терапевтическую шире, у — от 0,036 до 6,3 мкг/ пчела. Бипин в терапеьтических дозах хорошо забирался пчелами и не оказывал на них при однократном скармливании видимого токсического воздействия.

Бипин и тактик (митак) обладают примерно одинаковой степенью акарицидности и токсичности для пчел. Так, тактик (фирма Шеринг) имеет для пчел и клещей ЛД-ш. равную соответственно 4,42 и 0,15 мкг/пче-ла, коэффициент избирательности — 23, терапевтическую широту от 0,0851 до 1,666 мкг/пчела

Оптимальная доза бипина, вызывающая осыпь всех клещей при двукратном скармливании его с сахарным сиропом пчелам в бессотовых пакетах с интервалом 24 ч, со-оавляла 0,12 мкг/пчела. Гибель всех паразитов при однократном применении ака-рицида наступала при использовании 0,6

мкг/пчела действующего вещества и вь.ше. Увеличение дозы препарата приводило к росту гибели пчел. По акарицидному действию на клещей в условиях содержания пчел в бессотовых пакетах бипин несколько превосходит тактик (митак) производства фирмы Шеринг, оптимальная доза которого при двукогтном скармливании составляет 0,3 мкг/пчела. Оба препарата при оптимальных дозах  вызывали незначительную гибель пчел (0,12—3,0 %).

В опытах на безрасплодных отводках, проводившихся в июне — августе, подтверждено высокое противоварроатозное действие бипинв (i аблица). Оно зависело от дозы препарата, получаемого пчелой. Бипин и тактик фирмы Шеринг обладают в условиях пчелиных семей примерно одинаковым противоварроатоз-ным действием. Так, 0,00625 %-ные водные суспензии препарата в дозе 10,0 мл на улочку пчел при двукратном применении чераз один-два дня на безрасплодных отводках (N=5) вызывали оемпь 85.0—100 % клещей.

Наличие в семьях пчел расплода, как и при других препаратах, снижало эффективность лечебных мероприятий.

При трехкратных с интервалом четыре дня обработках в мае — июне 0,00625 %-ной водной суспензией бипина семей (N= = 14) силой 5,0±-0,4 улочки со степенью пораженности пчел и расплода соответственно 3,7±1,3 % и 1,8±0,6 эффективность составляла 43,8±5,2 %. Популяция самок вар роа, оставшихся в этих подопытных семьях после обработки в конце активного периода жизнедеятельности пчел, практически достигала контрольного уровня. Так, степень пор аженности пчел в подопытной и контрольной группах в сентябре при отсутствии в них расплода была соответственно 5,5+1,1 и 7 0±1,3 %.

Противоварроатопная эффективность бипина в производственных условиях на семьях пчел (N=5) без расплода силой 6,3± +0,3 улочки и степенью пораженности пчел 8,1+3,3 % при темиератуое воздуха 12 °С (первая обработка) и 1,5 °С (вторая обработка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *