ОБРАЩЕНИЕ

ОБРАЩЕНИЕ

участников Третьей научно-практической конференции по апитерапии к медикам, специалистам пчеловодства и перерабатывающей промышленности, а также к административным органам РФ (28—30 июля 1994 г.)

ОБРАЩЕНИЕ

участников Третьей научно-практической конференции по апитерапии к медикам, специалистам пчеловодства и перерабатывающей промышленности, а также к административным органам РФ (28—30 июля 1994 г.)

Конференция отмечает, что биологически активные продукты пчеловодства (БАПП) находят все более широкое применение. Однако Россия, обладающая громадным потенциалом их производства, пока крайне слабо осваивает его и сильно отстает от многих стран мира в масштабах практического использования их в медицине, косметике и диететике, хотя ее ученые были в числе первых разработчиков этой крайне важной проблемы. В последние годы наблюдается значительный рост числа медицинских работников и других специалистов, приступающих а активной деятельности в области апитерапии, но они действуют в одиночку, поскольку отсутствует центр, объединяющий и направляющий их усилия.

В связи с вышеизложенным III апитерапевтическая конференция обращается с призывом.

— Ко всей медицинской и пчеловодной общественности Российской Федерации: начать создание региональных (республиканских, краевых и областных) апитерапевтических обществ с целью дальнейшего их объединения во Всероссийское апитерапевтическое общество.

 

Врач А. П. Кузнецов из Братска эффективно лечит остеохондрозы, сколиозы и другие заболевания позвоночника с помощью мягкого вытяжения в сочетании с пчелоужалениями или массажем с прополисными кремами. Настойчиво рекомендовал ужаления пчел против остеохондрозов и врач Ю. С. Бахтин.

Врач В. П. Бирюля успешно применяла ужаления пчел против остеохондрозов, простатита, аденомы простаты, полиартрита, гипертонии и псориаза.

Э. К. Халиков существенно повысил эффективность лазерорефлексотерапии гинекологических заболеваний, чередуя ее сеансы с пчелоужалениями.

Группа авторов — А. Н. Рябков, А. А. Никифоров, А. Н. Канцева, Т. В. Вахонина — сочла возможным рекомендовать препарат «Апиток» для повышения устойчивости организма работающих с гербицидами, производными сульфанилмочевины.

Т. В. Вахонина предложила расширить круг применения БАПП в медицине путем внедрения их в педиатрию и профилактику профессиональных заболеваний, а также в диететику.

Проф. Ш. М. Омаров и А. Ш. Омаров сообщили об успешном применении 20 %-ного водно-спиртового раствора прополиса и аэрозольного препарата «Про-посол» для лечения бронхитов и профилактики бронхиальной астмы.

Доцент М. А. Колесникова показала на лабораторных животных, что вытяжки прополиса полностью подавляют развитие патогенной микрофлоры в экспериментально вызванных гнойных язвах роговицы глаза, а в клинике в комплексе с общепринятыми методами лечения способствуют более раннему началу эпителизации и ускоряют процессы регенерации тканей.

Доктор мед. наук Н. С. Асфандиярова обосновала целесообразность использования препаратов прополиса для лечения хронических диффузных поражений печени, индуцированных вирусом гепатита В.

О работе ПКО «Прополис» в Башкортостане доложила конференции Н. И. Коробейникова. Эта фирма производит растворы, экстракты, эмульсии, лосьоны, мази прополисные, свечи и зубные эликсиры на прополисе, мед с прополисом, мед с пыльцой и т. д.

Технологии и техническим средствам безотходной экстракционной переработки прополисного сырья посвятил свой доклад президент АНЮ «Лионик» канд. тех. наук Е. А. Мандрыка. Он сообщил также, что «Реабилитационный экспертно-аналитический и координационный центр» (Брянск) и АНТО «Лионик» (Москва) разработали межрегиональную программу «Исцеляющие продукты», которая предусматривает организацию сети специализированных производств по выпуску готовых товарных форм лечебно-профилактического назначения из экологически чистого натурального сырья.

А. К. Рачков и соавторы установили, что препарат «Витамедин», включающий экстракт большой восковой моли, повышает силу сердечных сокращений у лабораторных животных и проявляет выраженные кардиозащитные свойства.

Э. А. Лудяиский и В. Кируша успешно лечили больных бронхиальной астмой и обструктивным бронхитом с помощью экстракта восковой моли.

Т. Э. Онищук и Э. А. Лудяиский препаратом из пыльцы, произведенным фирмой «Биокор» (Пенза), восстанавливали деятельность центральной нервной системы у детей, перенесших закрытую че-репномозговую травму.

Проф. А. Ф. Неделька осветила химические и фармакологические свойства БАПП.

Проф. А. К. Рачков, проф. Р. Д. Сейфулла с соавторами изучали лекарственную эффективность фито-апитерапевти-ческих препаратов «Леветон» и «Элтон». Первый повышал работоспособность и массу тела у лабораторных животных, а второй — мышечную силу и скорость бега у спортсменов, а также предупреждал появление простудных заболеваний. Кроме того, эти препараты оказывают стимулирующее влияние на половые функции мужчин и женщин, эффективны при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, ИБС, сокращают период восстановления больных после инфаркта миокарда, нормализуют сон и т. д.

По данным Э. А. Лудянского, препарат «Элтон» можно рекомендовать для компенсации сосудистой системы у больных, находящихся на экстракорпоральном диализе.

М. Г. Гиниятуллии, А. В. Лисин, К. А. Салагаев и М. М. Шулико доложили о комплексном использовании пчелиных семей при производстве различных видов продукции и совершенствовании технологий получения пчелиного яда.

В докладе А. А. Бакирова (ПКО «Прополис») рассматривались вопросы лицензирования технологий переработки БАПП, а также препаратов, полученных на их основе.

А. Ю. Марчевская рассказала о работе по организации Липецкого областного апитерапевтического общества.

А. А. Моренец, заместитель генерального директора НПО «Цветень» (Днепропетровск), проинформировал участников конференции о направлениях и масштабах развития апитерапии на Украине.

На завершающем этапе работы конференции в ее рамках состоялось общее собрание Рязанского областного научно-технического апитерапевтического общества. Собрание приняло в общество 33 новых члена. В качестве коллективных членов в общество вступили; Рязанское отделение Агенства по пчеловодству (бывшая контора пчеловодства); фирма «Апитонус» (г. Рязань); фирма «Апидмит» (г. Братск); редакция журнала «Пчеловодство»; ПКО «Прополис» (г. Уфа).

Заявили о своем желании вступить в общество в качестве его коллективных членов Агентство по пчеловодству Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ (бывш. Пчелопром); АНТО «Лионик», (г. Москва); Краснополянское ОПППХ НИИ пчеловодства, Краснодарский край; НПО «Цветень» (г. Днепропетровск).
Правление Рязанского апитерапевтического общества решило подготовить к изданию сборник материалов конференции и просило делать предварительные заказы, сборник будет рассылаться наложенным платежом. (Заявки направлять по адресу: 391110, Рязанская обл., г. Рыбное, ул. Почтовая, 22, НИИП.)

Участники конференции приняли Обращение, призывающее всех заинтересованных лиц развивать апитерапию и организовывать на местах апитерапевтические общества.

 

—    К пчеловодным обществам, предприятиям, кооперативам и региональным отделениям Агентства по пчеловодству (бывшим конторам пчеловодства): устанавливать контакты с местными медицинскими и лечебно-оздоровительными учреждениями, создавать областные (краевые, республиканские) и городские (районные) научно-технические апитерапевтические общества.

—    К пчеловодам и специалистам пчеловодства РФ: расширять объемы производства меда, воска, пыльцы, маточног9 молочка, прополиса и пчелиного яда.

—    К работникам научно-исследовательских учреждений соответствующих профилей: продолжать всестороннее изучение свойств БАПП и их биологической активности.

—    К работникам медицинских вузов и научных учреждений: интенсифицировать медикобиологические исследования, а также клинические испытания терапевтической эффективности БАПП; разрабатывать новые лекарственные препараты и косметические средства на их основе; изучать отечественные и зарубежные достижения в области апитерапии, вести их широкую пропаганду в периодической медицинской печати и средствах массовой информации; знакомить студентов-медиков с достижениями отечественной и зарубежной апитерапии, а также проводить специализацию врачей по апитерапии.

—    К руководителям и специалистам фармацевтических и косметических предприятий: последовательно наращивать объемы производства уже выпускаемых препаратов, приготовляемых на основе БАПП, а также осваивать производство новых композиций.

—    К работникам пищевой промышленности: налаживать производство медовых кулинарных изделий с добавками БАПП, а также восстанавливать производство медовых вин на основе старинных рецептов.

 

—    К руководителям и специалистам акционерных, кооперативных и других предприятий, занимающихся переработкой и расфасовкой продуктов пчеловодства; устанавливать контакты с лечебно-профилактическими учреждениями и врачами-апитерапевтами, оказывать содействие в организации апитерапевтических кабинетов, способcтвовать внедрению методов апитерапии; выступать инициаторами организации апитерапевтических обществ на местах.

—    К Министерству здравоохранения России: содействовать организации Всероссийского апитерапевтического общества и научных исследований по различным проблемам апитерапии; всячески способствовать внедрению БАПП и их производных в медицинскую практику; отнести БАПП к категории средств народной медицины и упростить процедуру официального признания лекарственных и косметических средств, разработанных на их основе.

—    К Министерству сельского хозяйства и продовольствия РФ: оказывать всестороннее содействие развитию пчеловодства, организации предприятий по переработке и расфасовке БАПП, создавать благоприятные экономические условия для производства лекарственных и косметических средств на их основе, а также для медовой кулинарии и медового виноделия; совместно с Министерством здравоохранения РФ способствовать организации Всероссийского апитерапевтического общества.

—    К местным административным органам: содействовать организации региональных апитерапевтических обществ, апитерапевтических кабинетов, а также акционерных и кооперативных предприятий по переработке и расфасовке продуктов пчеловодства, производству на этой основе лекарственных и косметических препаратов и оказывать им всяческую поддержку, включая финансовую.

(Принято участниками Конференции единогласно )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *