Маточное молочко и липидный состав крови больных ИБС

Маточное молочко и липидный состав крови больных ИБС

Биологически активные продукты пчеловодства многие годы успешно применяются в различных областях медицины. Кардиология остается одной из тех областей, где эти препараты не нашли еще широкого применения. В лечении больных ИБС традиционно используются три основные группы коронароактивных средств. Ведется поиск новых, в том числе немедикаментозных способов лечения.

Маточное молочко и липидный состав крови больных ИБС

Биологически активные продукты пчеловодства многие годы успешно применяются в различных областях медицины. Кардиология остается одной из тех областей, где эти препараты не нашли еще широкого применения. В лечении больных ИБС традиционно используются три основные группы коронароактивных средств. Ведется поиск новых, в том числе немедикаментозных способов лечения.

Экспериментальные и клинические данные говорят о благоприятном влиянии пчелиного маточного молочка на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Работа, проводимая в Коломенской ЦРБ под научным руководством кафедры госпитальной терапии № 1 РГМУ, включает в себя применение на практике в условиях кардиологического стационара пчелиного маточного молочка и изучение его влияния на течение стенокардии, а также показатели липидного обмена у больных ИБС.

Исследовано 27 человек (мужчины) в возрасте от 44 до 72 лет (средний возраст 55 лет) со стенокардией 2-г-4 ФК. Со стенокардией 2 ФК — 7 человек, стенокардией 3 ФК — 13, стенокардией 4 ФК — 5 человек.

Диагноз стенокардии основывался на клинических данных и результатах проб с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия). ВЭМ проведена 25 больным, двум не проведена по причине возраста и заболевания опорно-двигательного аппарата. 12 больных перенесли инфаркт миокарда от 12 до 2 лет назад.

Всем больным назначалось 300 мг в сутки пчелиного маточного молочка, адсорбированного на лактозе, курсом три недели.

Больные стенокардией 3—4 ФК при невозможности отмены получали пролонгированные нитраты (нитросорбид, дизорлон), при этом нитраты отменялись перед проведением ВЭМ за 24 ч.

ВЭМ проводилась до и после окончания трехнедельного курса приема маточного молочка по стандартной методике с непрерывно возрастающей нагрузкой. Регистрировалась ЭКГ в 9 отведениях (Dorsalis, Anterior, Inferior no Нэбу, 6 отведений по Вильсону). Исследовались толерантность к физической нагрузке, максимальные ЧСС и артериальное давление, двойное произведение. Критериями прекращения и положительности пробы являлись развитие приступа стенокардии или характерные изменения ЭКГ согласно рекомендациям ВОЗ

Из показателей липидного спектра крови исследовались общий холестерин, общие ли-пиды, триглицериды, фосфолипиды, процентное соотношение а- и ß-липопротеидов. Исследование проводилось до и после окончания курса маточного молочка, все больные получали стандартную диету № 10, анализы брались натощак

Больные отмечали хорошую переносимость маточного молочка.

У 24 человек (96 %) на фоне применения маточного молочка возросла толерантность к физической нагрузке, у одного больного она осталась на прежнем уровне.

Показатель двойного проведения изменился следующим образом: у больных со стенокардией 2 ФК он уменьшился на 28,2 %, у больных со стенокардией 3 ФК — на 8,65, а у больных стенокардией 4 ФК увеличился на 5,98 %

У больных с постинфарктным кардиосклерозом и без него толерантность к физической нагрузке возрастала примерно одинаково (44,43 и 46,59 %), в то время как двойное произведение значительно снижалось у больных без инфаркта миокарда в анамнезе (20,56 %) против 1 % у больных, перенесших симптомы инфаркта миокарда .

Результат лечения, по данным ВЭМ, считался положительным при увеличении толерантности к физической нагрузке с одновременным уменьшением двойного произведения.

В целом результат лечения стал положительным у 76 % больных, и у 24 % он оценен как неэффективный в результате одновременного увеличения толерантности к физической нагрузке и двойного произведения.

Наилучший результат лечения отмечался у больных со стенокардией 2 ФК (85,7 %), у больных со стенокардией 3 ФК он был положительным в 77 % случаев, 4 ФК — 60 % случаев.

При исследовании показателей липидного состава крови выявлено следующее: снизилось содержание общих липидов (на 12,6 %), содержание общего холестерина достоверно не изменилось, Содержание с-липопротеидов увеличилось на 4,11 %, содержание триглицеридов уменьшилось на 2,7 %.

При дальнейшем наблюдении в течение 1,5 лет у большинства больных (74 %) течение стенокардии стабилизировалось, четверо больных со стенокардией 3—4 ФК вновь поступали в стационар, у трех через 5—11 месяцев после курса лечения развился инфаркт миокарда.

Обобщая полученные данные, можно отметить, что маточное молочко обнаружило положительное влияние на клиническое течение стабильной стенокардии напряжения, что наглядно проявляется в динамике показателей проб с дозированной физической нагрузкой.

Препараты маточного молочка могут использоваться как дополнительное средство у больных стенокардией и могут быть рекомендованы к более широкому использованию в кардиологической практике.

В. А. ЛЮСОВ, М. В. МЕЩЕРЯКОВ

Кафедра госпитальной терапии N9 1 РГМУ, г. Москва, Коломенская ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *