Корма и оптимизация кормления пчелиных семей в течение года

Вашему вниманию предлагается отрывок из брошюры В. И. Лебедева и Н. Г. Билаш «Корма и оптимизация кормления пчелиных семей в течение года».

С материалами этой работы мы планируем знакомить читателей в дальнейших номерах журнала.

Ни для кого не секрет, что пыльца и перга — жизненно важные компоненты пищевого рациона пчел.

Вашему вниманию предлагается отрывок из брошюры В. И. Лебедева и Н. Г. Билаш «Корма и оптимизация кормления пчелиных семей в течение года».

С материалами этой работы мы планируем знакомить читателей в дальнейших номерах журнала.

Ни для кого не секрет, что пыльца и перга — жизненно важные компоненты пищевого рациона пчел.

Учеными установлено, что биологическая потребность пчел стандартной семьи (ГОСТ 20728—75) в перге в течение года 20 кг, сильные семьи расходуют ее до 35 кг (Н. Г. Билаш, 1990). По данным американского ученого Л. Стэндифера (1980), полноценная семья потребляет 45,3 кг пыльцы в год. Один килограмм пчел за сутки съедает 3,1 г перги. На выращивание 10 000 личинок (1 кг пчел) тратится от 894 до 1080 г пыльцы. На выращивание всего расплода в течение года стандартная семья потребляет в среднем 16,6 кг перги (от 15 до 28 кг), причем большая часть, от 9,5 до 15 кг, в среднем 11 кг, требуется для наращивания силы семьи к медосбору, от 3,0 до 7,0 кг перги, в среднем 5,5 кг, необходимо для наращивания пчел к зиме.

В Институте пчеловодства (г. Рыбное) опытным путем рассчитали нормативы оптимальной обеспеченности семьи пчел белковым кормом в различные периоды сезона Исследованиями установлено, что оптимальные запасы белкового корма в гнездах семей в период интенсивного выращивания расплода — одно из главнейших условий их дальнейшей высокой продуктивности. Интересно, что сила семьи весной и эффективность использования раннего медосбора увеличиваются почти пропорционально запасам пыльцы в гнезде. Наибольшая численность особей в семье наступает через пять недель после начала поступления пыльцы, поскольку количество выращиваемого расплода в этот период находится в прямой зависимости от величины запаса перги в гнезде, (г±тг= — -}-0,7±0,2). Семьи, имеющие оптимальные запасы белкового корма, больше выращивают расплода (на 27,4 %) и больше  собирают меда (на 40,0 %), чем семьи, испытывающие дефицит в белковом корме. Если нет ни пыльцы, ни перги, то пчелы в течение двух недель могут выращивать расплод за счет резервов собственного теле, но это приводит к преждевременному их износу.

При недостатке пыльцы пчелы сокращают или вовсе прекращают выращивание трутней, их даже изгоняют из гнезда среди лета, так как для выкармливания самцов требуется в пять раз больше корма, чем для выращивания равного числа рабочих пчел. Кроме того, трутни, которые испытывали белковое голодание в течение первых шести-семи дней своей жизни, не вырабатывают достаточного количества спермы.

Выращивание трутневого расплода пчелами может служить косвенным показателем уровня обеспеченности семьи белковым кормом.

При дефиците перги у пчел слабо развиваются гипофарикгеальные железы, а следовательно, снижается уровень кормления личинок. В результате в таких семьях нарождаются пчелы меньшей массы и с меньшими размерами тела, а гипофарингеальные железы у ранее выведшихся особей довольно быстро перестают функционировать, что снижает их способность перерабатывать нектар в мед.

Недостаток пыльцы отрицательно сказывается и на развитии вое ковы делительных желез, а также жирового тела пчел, что снижает количество выделяемого воска. Испытывая недостаток в белковом корме, обитательницы улья при отстройке сотов тратят в два раза больше меда, чем при обилии перги в гнезде.

И наконец, у пчел испытывающих белковое голодание, достоверно снижаются продолжительность жизни, выживаемость при низких температурах, устойчивость к болезням, осложняется течение заболеваний.

Например, при нозематозе особенно сильно ослабевают семьи, в гнездах которых нет перги. Важна пыльца и для зимующих семей. Л. Борнус (1985) наблюдал, что во время зимовки первыми погибали и попадали в подмор пчелы, которые не имели в кишечнике непереваренных остатков пыльцевых зерен, то есть особи, по тем или иным причинам не имевшие доступа к перге.

Среднерусские пчелы наиболее зимостойки. Они запасают на зиму гораздо больше перги, чем пчелы южных малозимостойких пород (К.П.Трубецкая, 1962; Г. Д. Билаш, 1967; Р. К. Миронова, 1974). Пчелиные семьи, зимующие с обильным количеством пыльцы, выращивают весной больше расплода, чем зимовавшие без нее.

Интенсивное питание пыльцой предупреждает гибель всех особей пчелиной семьи. Рабочие пчелы, в рацион которых добавлена перга, живут в два раза дольше, чем особи, содержащиеся на безбелковом рационе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *